6 июля Казахстан отмечает день рождения столицы — это государственный праздник.

Марина ТЕМИНА

Правда, в условиях карантина теперь праздники отмечаются не так широко и массово, как раньше. В этом году Нур-Султан отметит свой 22-й день рождения. В честь праздника казахстанцы отдохнут три дня – 4, 5 и 6 июля. Учитывая ситуацию, горожане продемонстрировали здоровое чувство юмора, в канун Дня столицы в сети появились праздничные инста-маски. Идея принадлежит управлению культуры Нур-Султана. Почин уже подхватили многие граждане, и о празднике напоминают нам таким креативным образом!

Что касается празднования, то жителей и гостей города уведомили, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, и соответствующими ограничениями, большинство мероприятий, посвященных Дню города, в этом году будут проходить в режиме онлайн. Основное празднование переносится на 2021 год.

История становления
Напомню, что 6 июля 1994 года Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Через три года было принято окончательное решение о переносе столицы, которое Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрепил своим указом. В этот же день Акмола была переименована в Астану.

В 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание «Города мира», которое присуждается городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. Кроме того, город стал свободной экономической зоной, что привело к бурному экономическому развитию города.

18 июля 2008 года Мажилис Парламента РК одобрил законопроект «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», внесенный Комитетом по социально-культурному развитию, согласно которому и был установлен новый государственный праздник «День столицы — 6 июля».
Как отмечали мажилисмены при принятии закона о праздновании дня столицы, этот день имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений Казахстана. С приобретением нового статуса в Астане началось массовое строительство, в результате которых казахстанская столица превратилась в один из самых красивых современных городов Центральной Азии.

В строительстве города принимали участие не только казахстанские архитекторы, но и известные зарубежные специалисты. При этом реализовывалась основная идея Нурсултана Назарбаева – столица должна приобрести облик евразийского мегаполиса, стать удобной и комфортной для ее жителей и гостей.

Среди архитекторов, участвовавших в возведении новой столицы, такие мировые знаменитости, как Кисе Курокава и Норман Фостер. Знаменитый британский архитектор является автором одного из самых уникальных зданий в столице – Дворца Мира и Согласия. Среди самых известных современных архитектурных шедевров стали здание Министерства транспорта и коммуникаций, башни «Казахстан Темир Жолы» и «Северное сияние», деловой центр, Башня «Астана», здание Международного аэропорта и, конечно же, «Байтерек».

Из Тараза – в столицу
Всем известно, что в Нур-Султане тысячи наших земляков нашли себе место по душе, обрели новую малую родину. Вот что рассказала в беседе по телефону коренная таразчанка, а ныне – жительница столицы, выпускающий редактор газеты «Литер» Лариса Конысбаева. В Таразе она много лет проработала заведующей отделом областной газеты «Знамя» труда» и отдала журналистике в общей сложности более тридцати лет.

Столица Казахстана – город с особой аурой, я много лет прожила в Таразе, в Алматы и могу сравнивать, — говорит журналистка. – Отмечу сразу, что родной Тараз для меня самый добрый город, его мне ничто не заменит.

В Нур-Султане высокий темп жизни, к которому нужно сразу привыкать, чтобы в жизни и на работе все получалось. Еще одно отличие его от глубинки – город растет, постоянно меняется, здесь постоянно создаются новые отрасли и производства, а потому – много перспектив для молодежи, для тех, кто приехал сюда издалека. Во всяком случае, все мои знакомые, кто приехав в столицу, проявил настойчивость и терпение, энергию и желание закрепиться здесь, смогли сделать карьеру. Получить достойную работу и ее оплату.

И сейчас здесь много ниш, которые ждут, чтобы их заняли! Благодаря большому людскому притоку в Нур-Султане много интересных людей, здесь можно найти новых друзей. Лично меня сразу восхитил интеллектуальный уровень города – потребовался год, чтобы посетить все (или почти все) театры, музеи, выставочные залы, кинотеатры и прочие места, где понимаешь значение слова «культура»!

Меняется даже климат – старожилы из 90-х годов прошлого века вечно ворчат, что еще недавно зимы стояли суровейшие, дули страшные ветры, в общем, ужас! Но в последние несколько лет из-за потепления общего, и благодаря зеленому поясу города, который с каждым годом совершенствуется, зимы стали заметно мягче. Для нас, южан, это особенно приятно. Кстати, экологическую модель новой столицы еще на стадии ее создания, утвердил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда мало кто, кроме профессиональных экологов верил, что климат можно изменить, но спустя четверть века поняли, что идея Елбасы оказалась правильной! А что до ветров, то новая столица приятно отличается от Алматы с ее смогом (прости меня, Отец яблок!).

В Алматы я жила в предгорьях, откуда смог виден каждое утро – в Нур-Султане такого нет. Что до профессии, то в столице много СМИ разного уровня – городских, областных, республиканских, международных. Потому от журналистов требуется умение писать (снимать) аналитические, обзорные материалы, требуется широкий кругозор и высокий уровень знаний. И общей культуры, в том числе – технической. С одной стороны, это приводит к текучести кадров, с другой – выковывает профессионалов высокой пробы.

Так что всем желающим стать настоящими мастерами пера – добро пожаловать в Нур-Султан! Впрочем, почти то же самое можно сказать и обо всех специалистах реального сектора экономики, здесь им рост, успех, достижения. И напоследок скажу что наша столица меняется в лучшую сторону с каждым годом, она хорошеет и цветет. Любой, кто прожил здесь несколько лет, понимает, как быстро меняется жизнь в этом замечательном месте.

В центре Евразии
Свое новое признание молодая столица получила во время проведения Всемирной выставки EXPO-2017, которую посетили почти 4 миллиона человек. Это в два раза больше, чем планировалось изначально. На выставке были продемонстрированы сотни новых технологий, которые направлены на сохранение биоразнообразия нашей планеты, сокращение вредных выбросов, уменьшение изменения климата. Сама столица является примером создания современного мегаполиса в местности, ранее непригодной для большого строительства. Но нынешние технологии позволили сделать невозможное возможным.

Строительство столицы продолжается до сих пор, недавно здесь появился новый пешеходный мост через реку Есиль, который подарила Атырауская область. Также в городе появилось много новых фонтанов, скверов, парков и собственный Арбат.

В столице действует несколько театров: Национальный театр оперы и балета имени К. Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева, Русский драматический театр имени М. Горького и другие.

Также в городе множество музеев (музей Первого Президента, музей современного искусства, музей имени Сакена Сейфуллина и др.), выставочных комплексов, образовательных учреждений, библиотек.

В своей книге «В сердце Евразии» Лидер нации Н.Назарбаев написал «Астана – это символ обновления Казахстана, символ неиссякаемой созидательной энергии его многонационального народа. Это символ веры народа, приступившего в далеко не самые легкие времена к возведению новой столицы, в свои собственные силы. Это символ надежды и уверенности нации, обретшей свободу, в своем процветающем будущем, в будущем своих потомков».

В марте 2019 года после ухода Нурсултана Назарбаева с поста Президента РК Астана была переименована в его честь и получила название – Нур-Султан. С таким предложением выступил новый Президент Касым-Жомарт Токаев. Его предложение поддержал Парламент и население страны.

Ранее Астана также имела названия: Акмолинск — 1830-1961 годы, Целиноград — 1961-1992 годы, Акмола — 1992-1998 год. С 1996 года численность населения в Нур-Султане выросла в несколько раз — с 270 тысяч до более чем миллиона человек.

И каждый год Нур-Султан радует нас обновлением в облике, новыми культурными мероприятиями и экономическими достижениями…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *