Городская общественно-политическая газета

Неосязаемое равновесие

0 163

После лета нам всем немного грустно. День стал короче, на улице холодно, пасмурно, слякотно, и птицы в небе жалобно кричат — время года располагает к меланхолии. В эту пору часто можно услышать: «Ах, у меня депрессия». Кто-то говорит это, желая привлечь к себе внимание, кто-то просто по незнанию, путая плохое настроение с серьезным заболеванием. Разбираемся, в чем же разница между обычной осенней тоской и депрессией.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Многие ошибочно полагают, что депрессия – это плохое настроение. Да, мысли человека чаще всего мрачные и пессимистичные, но кроме подавленного состояния у больного еще наблюдается нарушение сна и аппетита. С каждым бывало такое, что он не мог уснуть или не хотел есть, но через день-два все приходило в норму. В случае с депрессией нарушения обычно длятся более двух недель.
Многие склонны смешивать понятия хандры и депрессии, но важно понимать, что это принципиально разные вещи, причем во втором случае – это диагноз, который ставится врачом и требует лечения. Тоска и грусть – естественные эмоции, которые испытывает каждый человек время от времени, особенно, если в жизни происходят неприятные, тяжелые события. Даже если эти ощущения кажутся невыносимыми, это не значит, что у вас депрессия. С течением времени они проходят и сменяются другими эмоциями. Но осенняя хандра может смениться осенней депрессией. Если время идет, заканчивается уже вторая неделя, а ваш аппетит все еще не восстановлен, в голове ощущение бесполезности собственного существования, а необходимость встать из кровати доставляет вам физический дискомфорт, то тогда точно надо задуматься, а не стоит ли обратиться к специалисту.

Психологи отмечают, что основными признаками депрессии могут быть заторможенность, рассеянность, упадок сил, нарушение аппетита и сна, а также апатия и суицидальные мысли.

-Если данные симптомы не прекращаются у вас более двух недель, то стоит обратиться за помощью к специалистам. Наша основная цель в этом вопросе – выявление причин заболевания и консультация, — рассказывает психолог, пожелавший остаться анонимом.

Мы привыкли считать, что депрессия возникает после сильного стресса, например, из-за утраты близкого человека. Так ли это на самом деле?

-Конечно, это отчасти правда. Стресс может стать причиной так называемой «психогенной депрессии», но также нередки случаи, когда для расстройства нет никакой явной причины — это называется «эндогенная депрессия». Человек просыпается, и у него ни с того ни с сего, без каких-либо стрессов или переживаний проявляется клиническая депрессия. Это один из самых сложных видов депрессии, поскольку его трудно диагностировать и лечить, — рассказывает психолог. — Это генетическая патология, которая хуже всего поддается лечению антидепрессантами и психотерапией.

Как бы наше общество не любило стереотипы, но некоторые из них придется принять. Как показывает статистика, депрессивным состояниям подвержены 8,5 процента женщин и 4,7 процента мужчин.

К сожалению, в нашей стране не принято показывать свои ментальные проблемы. Пациенты, приходящие к нам, часто опасаются того, что их засмеют из-за их проблем. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения выявила, что общий процент больных депрессией составляет 4,4 процента от общего количества населения. Это примерно 800 тысяч граждан. Однако, я уверена, что их намного больше, просто многие боятся раскрыть свои чувства. Нередко подобное молчание может свести с ума, и чем больше ты молчишь, тем сложнее будет оказать помощь, — рассказывает психолог.

В 2018 году Национальный центр общественного здравоохранения Казахстана провел исследование среди подростков. Основные результаты представленного отчета включают в себя то, что практически все молодые люди (90 процентов) отметили высокую удовлетворенность жизнью в 2018 году, каждый второй подросток оценил свое здоровье как отличное. В исследовании отмечается, что несмотря на то, что 90 процентов казахстанских детей отмечают высокую удовлетворенность жизнью, каждый пятый подросток сообщает о симптомах депрессии, требующих дальнейшей диагностики.

Исследователи отмечают, что при разработке мероприятий по охране здоровья подростков, необходимо обращать внимание на улучшение коммуникаций в семье по мере взросления. Также необходимо укреплять благоприятную школьную среду, обучать гигиене полости рта, особенно среди мальчиков, и формировать навыки здорового питания. Следует обратить внимание на привлечение девочек к ежедневным физическим нагрузкам и в целом стимулировать физически активную деятельность и занятия спортом как фактора, укрепляющего соматическое и психическое здоровье. Усилить работу по укреплению сексуального и репродуктивного здоровья подростков и мероприятия, направленные на приобщение к здоровому образу жизни.

Однако вернемся к осенней депрессии. Сопоставив симптомы многие начинают заниматься самолечением. Кто-то считает, что ему поможет смена обстановки, переезд в другой город, кто-то пытается сменить окружение, найти другую работу, новые увлечения, новую любовь. Многие считают, что причина депрессии в плохом рационе, и садятся на диету. Кто-то, наоборот, начинает разрушать свое здоровье алкоголем и наркотиками. В случае с осенней хандрой что-то из этого может сработать, но в случае депрессии излечиться самому невозможно, обязательно нужна помощь врача.

Что делать, если настроение ни к черту, кругом серость и собачий холод, и просыпаться каждый день становится все труднее и труднее?

Спорт и любая физическая активность частично восполнят нашу биохимическую недостаточность. Не помешают и такие меры, как лучшая освещенность пространства, где вы проводите свой день, старый добрый контрастный душ и травяные чаи. Если все совсем мрачно, то можно пить настойки зверобоя, который обладает антидепрессивным эффектом, а также посетить солярий (микродозы ультрафиолета могут быть полезны). Ну и если вам совсем уж плохо, все средства не помогают или наступление осени совпало с другими жизненными проблемами, то не тяните и обязательно обратитесь к психотерапевту, — советует психолог.

Кроме этого, личный опыт показал, что справляться с хандрой помогают сериалы, новые цели или хобби. Что Вы скажете на этот счет?

Идеальный вариант для состояния, когда не хочется никуда вылезать, но нужно хоть как-то устроить себе эмоциональную встряску. Вполне возможно, что просмотр сериала не только поможет отвлечься от проблем, но и поможет найти вдохновение на достижение новых целей. Например, осенью 2020 года готовится к выходу ситком «Будь на позитиве» от создателей «Теории большого взрыва». Или вспомните старые добрые сериалы по типу «Друзья», «Кремниевая долина», «Шерлок», которые просто поднимут настроение или увлекут в детективную историю. Осень — особенно тоскливая пора из-за того, что лето уже прошло, а до Нового года еще долго, поэтому кажется, что стремиться некуда. На самом деле это прекрасная возможность сделать то, что вы давно хотели: прочитать ту самую книгу, спланировать путешествие мечты или научиться вязать – да, именно такие маленькие цели и их достижение могут стать самой приятной частью осеннего периода. Еще одно средство для борьбы с осенней хандрой – хобби. Если когда-то вы забросили рисование, вышивание или ваш музыкальный инструмент где-то стоит в углу и пылится, то самое время вспомнить былое. Если же вы еще ничего такого не пробовали, то очень рекомендуем начать новое увлечение – подумайте, что бы вам хотелось освоить? Сегодня YouTube переполнен видеоуроками, вам остается только заказать все необходимые инструменты и начать действовать! Но лучше записаться на мастер-класс и вытащить себя за пределы четырех стен, где вы можете найти единомышленников и завести новые знакомства, — советует наш специалист.

Зачастую близкие способствуют ухудшению состояния больного. Разумеется, делают они это не по злому умыслу, а потому что не понимают, что происходит с человеком. Со стороны им кажется, что все это просто лень, блажь и капризы, и если хорошенько «замотивировать» больного криком, как следует пристыдить его или силком вытащить из дома развлекаться, то все пройдет.

В общении с больным депрессией важна деликатность, — говорит специалист. — С одной стороны, важно поддержать человека, с другой стороны, объяснить ему, что сам он не справится, и направить его к психиатру. Это громадная работа, на самом деле, потому что не каждый готов обращаться к врачу. Поход к психиатру переживается депрессивным человеком как ощущение себя сумасшедшим, никчемным. Человеку кажется, что люди начнут смеяться над ним, показывать пальцем. Задача родственников — объяснить больному, что депрессия — это как грипп, а психотерапевт — такой же обычный врач, как, например, окулист или стоматолог.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.