Городская общественно-политическая газета

Небоевые потери

0 252

По данным ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», в нашей стране ежегодно от бытового насилия погибает около 400 женщин.

Марина ТЕМИНА

По данным Министерства информации и общественного развития РК, в стране на 25% вырос уровень семейно-бытового насилия в Казахстане в период карантина. По сведениям Генеральной прокуратуры, неуклонный рост идет с 2017 года, где количество правонарушений в семейно-бытовой сфере было 446 случаев, а уже в 2019 году составило более тысячи. И особенно возросло это количество именно в карантинный период.

Самое страшное
Бытовое или семейное насилие имеет много граней, но одной из них, имеющей самое масштабное значение, уделяется прискорбно мало внимания, вернее – не уделяется вообще. Напомню, что существует четыре вида насилия – экономическое, физическое, сексуальное и морально-психологическое. Понятно, однако, что выявить такого рода воздействие очень сложно в отличие от побоев.

Один случай, происшедший на моих глазах еще лет двадцать назад, просто запал в память. Выхожу утром из подъезда и еще внутри слышу крики из подъезда соседнего. Молодой женский голос распекает, очевидно, дочь: «Я сколько раз тебе говорила так не делать! Да ты просто…», причем так громко, словно несчастная страдает глухотой. Сколько же лет провинившейся? – невольно подумалось мне. Чтобы заслужить такую истерику мамы, надо минимум разбить семейное авто или проиграть в казино все сбережения… Тут из подъезда вылетает женщина, максимум 25 лет, а за руку она тащит заплаканную девочку двух с половиной – трех лет от роду. Оказавшись во дворе, разъяренная мамаша стихла, но рванула дочь за руку так, что та просто подлетела вверх. Женщина пролетела мимо: горящие яростью глаза, раздувающиеся ноздри, волосы чуть не шевелятся, как у Медузы Горгоны… Ясно, что мамаша просто сорвала на дочери свое неудовлетворение жизнью – личной ли, служебной, творческой… Ведь так легко отрываться на том, кто не может послать тебя лесом или просто заехать между глаз для приведения в разум!

Между тем в первые пять лет жизни, до полного формирования сознания, маленький человек всю полученную информацию отправляет (неосознанно, конечно) сразу в подсознание. То есть она остается там навсегда. И не фильтруется разумом, который удаляет по мере возможности неприятные воспоминания и закрепляет положительные. То есть 99 процентов всех наших страхов, комплексов, неприятий и прочих будущих проблем поведения в социуме закладываются именно в первые пять лет жизни. Ударит родитель малыша в это время – и этот момент будет преследовать человека до последнего его вздоха. Неслучайно в первые пять лет жизни японского ребенка родные НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не ругают и не наказывают. Еще тысячи лет назад кто-то в Ниппон понял закон человеческой психики и сделал правильные выводы. А вот у нас, похоже, такие выводы до сих пор не сделаны.

Сейчас у той заплаканной девчушки, наверное, уже своя семья. Как она относится к своему ребенку? Ой, не хочется проверять… Моя одноклассница на всю жизнь запомнила, как ее, совсем маленькую, ударила с размаху по лицу мать (трижды разведенная стерва). Уйдя из дома, дочь двадцать лет с родительницей не общалась. Год назад на похоронах матери, одноклассница, завершив заботы по погребению, на могиле бросила, как плюнула: «Больше я ей ничего не должна!». Вот и представьте сами, что это была за семья. Но ведь внешне там все было благополучно!

Так что семейное насилие – очень сложная тема. Вряд ли, прочитав эти строки, родители резко переменят климат в семье. Но может хоть задумаются на минуту о том, что они вкладывают в детей. Ведь все это заложенное рано или поздно им же и вернется: хорошее – прекрасным, а плохое – ужасным.

Делай, что хочешь – тюрьма не грозит!
Возможно, так в Казахстане восприняли изменения в законе любители воспитывать родных с помощью кулаков и нелитературной лексики. Давайте разберемся.

Итак, в Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Теперь за бытовое будут привлекать только к административной ответственности, а не к уголовной. Третьего июля Президент РК подписал закон, согласно которому статьи 108 и 109 УК РК («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» и «Побои») переместились из Уголовного в Административный кодекс. А 13 июля поправки вступили в законную силу.

На первый взгляд, декриминализация статей о бытовом насилии должна облегчить жизнь любителям распускать руки. Но парадокс в том, что именно теперь у жертв домашних тиранов появился шанс реально отправить их за решётку, пусть на короткий срок. Прежде, например, побившего жену мужа могли максимум оштрафовать. Статьи Уголовного кодекса предусматривали аресты сроком от 45 до 60 суток. Но эти меры не работали. Применение этих мер было приостановлено до 2020 года. Теперь же мужа, избившего жену, можно, по крайней мере, «закрыть» на 15 суток. Однако штрафы за побои и причинение лёгкого вреда здоровью при этом стали меньше.

Для сравнения: умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по Уголовному кодексу наказывалось штрафом в размере до 200 МРП (525 тысяч тенге); исправительными работами в том же размере; привлечением к общественным работам на срок до 180 часов; арестом на срок до 60 суток (применение ареста было приостановлено до 2020 года в соответствии со статьёй 467 УК РК).

Та же статья в Административном кодексе наказывается штрафом 15 МРП (39 тысяч тенге) либо административным арестом сроком до 15 суток. Также в Административном кодексе в этой же статье есть ещё часть вторая, в которой говорится о том, что если кто-то совершает побои повторно в течение года, то это влечёт административный арест сроком до 20 суток. Для тех лиц, к которым арест не применяется, по этой статье предусмотрен штраф в размере до 30 МРП (78 тысяч тенге).

Тут хочется сделать еще одно отступление. Самый распространенный вид наказания в данном случае – штраф. Его легче взыскать, если только речь не идет о совершенных маргиналах, чем искать отработку для буянов и алкашей. Но тут возникает простой вопрос: а для семьи что значит это наказание? Ведь взыскание происходит в пользу государства! То есть избитая жена понимает, что написав заявление на своего ненаглядного супруга, она попросту опустошит семейный бюджет. Так или иначе, а платить придется за счет самой жены и детей. Оно ей надо? Вот если бы хоть половина штрафа попадала, например, на депозит детям к 18-летию, тогда и смысла в этом наказании было больше. А так штрафование приводит только к тому, что часть семейных преступлений или правонарушений остаются скрытыми. И вскрываются лишь тогда, когда дело доходит до убийства или тяжких телесных повреждений. Карающих совершившего уже не штрафом, а заключением…

Но продолжим рассказ об изменениях в законе. По статье «Побои» Уголовный кодекс предусматривал наказание: штраф в размере до 100 МРП (262 тысячи тенге) либо исправительные работы в том же размере; привлечение к общественным работам на срок до 120 часов; арест на срок до 45 суток ( применение ареста также было приостановлено в соответствии со статьёй 467 УК РК).

В Административном кодексе за побои будут наказывать штрафом в размере 10 МРП (23 тысячи тенге) либо административным арестом на срок до десяти суток. При рецидиве драчуна посадят уже на 15 суток. Третья часть этой статьи предусматривает штраф в 30 МРП (78 тысяч тенге).

В чем главная суть отличий? В Административном кодексе более развёрнуто представлены эти статьи. По Уголовному кодексу человек мог совершить это преступление, заплатить штраф и на следующий день идти делать то же самое. А теперь чётко сказано, если человек в течение года совершает данное правонарушение повторно, то он безоговорочно привлекается к аресту.

Привлечь к ответственности за бытовое насилие бывает сложно, даже когда речь идёт не о нанесении лёгкого вреда здоровью, а о более серьёзных увечьях. Жертве приходилось доказывать, что она жертва.

Представители общественных организаций, помогающих жертвам насилия, отмечают, что в новом законодательстве имеются и плюсы, и минусы. С одной стороны, жертве теперь не надо бегать и собирать доказательства того, что её действительно избили. Это теперь делает полиция. С другой стороны, явно необходимо, чтобы политика наказания для семейных тиранов изменилась в целом.

Капля камень точит?
Может ли изменение в законе реально изменить положение дел? Знакомясь в течение двадцати лет с ситуацией в этой области, могу отметить, что положение дел все-таки меняется. И в лучшую сторону, но очень-очень медленно. Новые меры не дают женщине гарантий защиты – в лучшем случае эта передышка на 15 суток. И эта картина маслом пишется годами!

Не забуду виденное мною в психдиспансере еще в 1993 году, куда привезли гражданина допившегося до нирваны и гонявшего шваброй чертей по дому. Мужа, связанного по рукам и ногам, санитары волокут в палату, а его замученная жизнью жена кричит на весь коридор:

– Подержите этого алкана хоть до Нового года, пусть дети от него чуть отдохнут!

Прошло почти тридцать лет, а картина, по сути, остается прежней. И если потерявшего разум алкоголика еще можно лечить, то случаи, когда семью держит в страхе трезвый и не накуренный садист, какому лечению подлежат? Общество наше по-прежнему неоднозначно относится к разбирательствам в семейной среде. Случаев, когда жертва насилия под влиянием родственников и близких забирает из полиции заявление на мужа-садиста столько, что и полицейские крайне неохотно берутся за такие дела – они-то и оказываются крайними, простите за каламбур, если что.

Ну а напоследок еще раз статистика о «небоевых потерях» в семейной среде нашей богоспасаемой страны: по данным ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», в нашей стране ежегодно от бытового насилия погибает около 400 женщин. Примерно столько гибнет за год в боях при «конфликтах средней интенсивности». Так с кем у нас в Казахстане идет война?

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.