Городская общественно-политическая газета

Не замечая правды

0 115

Ни для кого не секрет, что в местах лишения свободы человек более подвержен влиянию со стороны различных групп, в том числе распространяющих запрещенные в Казахстане религиозные убеждения экстремистского толка. Здесь сказывается как сама среда, так и психологическое состояние в условиях ограничения свободы.

Жасулан КЕНЕН

В конце 90-х – начале 2000-х годов в учреждениях уголовно -исполнительной системы неоднократно выявлялись случаи организации различных деструктивных религиозных течений, члены которых вербовали в свои ряды людей, находящихся в местах отбывания наказания.

С Ержаном Хамитовым, жителем Тараза, мы встретились за чашкой кофе в одном из кафе города. Мужчина средних лет, работает в сфере благоустройства, женат, отец двоих детей. Но за плечами этого человека в общей сложности более десяти лет, проведенных в местах лишения свободы. Первый срок он получил за разбойное нападение в 1996 году.

– Когда попадаешь в тюрьму первый раз, еще и в молодом возрасте, то у тебя сразу появляются так называемые «опекуны», в те годы это были люди, которые уже не раз отбывали наказание, в основном за разбой, грабеж. В любом случае в тюрьме ты будешь подчиняться человеку наиболее успешному, у кого есть, пусть небольшой, но авторитет среди сокамерников. Меня тогда посадили на пять лет. Первый год было тяжело, но потом свыкаешься с такой жизнью. В те годы мало людей сидело за распространение экстремистских идей, я с этим не столкнулся. Были, конечно, люди верующие, но свои идеи они никому активно не навязывали, – делится Ержан.

Второй раз в места заключения свободы он попал в 2009 году и все по той же статье.

– Когда попал в знакомые уже стены, стал общаться с человеком по имени Даурен. На тот момент я уже знал, что посадили его за распространение запрещенной в Казахстане литературы. В местах заключения человек ищет веру, порой не замечая правды. Все его слова были для меня правдивы, я впитывал сказанное Дауреном, как губка. Так я, как мне казалось, начал новую для себя жизнь. Даурен стал для меня ближе родного брата, вечером он начинал свои проповеди, он все мог нам растолковать с точки зрения религии, мы слушали хадисы, читали намаз, не понимая, что многие идеи и изречения религиозного толка им намеренно искажены. Этот человек за два года собрал возле себя много неопытных ребят, которые вдохновлялись идеями экстремизма. У меня ничего не вызывало подозрений в те годы, я просто верил, что придерживаясь сказанного своим учителем, буду вести праведную во всех смыслах жизнь. Это сейчас я понимаю, что много из Корана им было истолковано неправильно, но что взять с людей, которые и священную книгу в руках не держали в прежней жизни; – говорит Ержан Хамитов.

В 2015 году Ержан Аскарович вышел на свободу. Браться за старое не хотелось, он женился, устроился на работу, продолжал ходить в мечеть по пятницам и совершать пятикратный намаз. По словам мужчины, в мечети он начал задавать вопросы и видеть разницу между тем, чему учил его Даурен, и чему учит имам. Да и идеи веры были разными. По словам Ержана Хамитова, адаптироваться к нормальной жизни было тяжело, но большую поддержку оказала семья.

– Я и по сей день общаюсь с теми, с кем провел, можно сказать, всю молодость, слышал, что Даурен уехал в Турцию, недавно говорили, что пропал без вести где-то в Сирии, – говорит Ержан Хамитов.

– Многим, кто тогда сидел, не хватило поддержки, мне в этом плане повезло, у меня рядом всегда были родные. Я знаю, что сейчас в места лишения свободы приезжают имамы, священники, можно поговорить с психологом, и со своей точки зрения думаю, что это необходимо. Ведь сколько молодых ребят сидит, таких, которых легко сбить с правильного пути.

Жизнь Ержана Аскаровича – это один из примеров, когда человек сам выбрал свой путь, и когда была оказана всесторонняя поддержка со стороны близких людей. А как сейчас ведется работа по реабилитации людей, которые в силу религиозной неграмотности стали в свое время членами запрещенных на территории республики религиозных организаций? Как проходит профилактическая работа в учреждениях уголовно-исправительной системы? За ответами на эти вопросы мы обратились к Еркебулану Акбаю, руководителю отдела управления по делам религии акимата Жамбылской области.

– Работы ведутся по нескольким направлениям. Это информационно-разъяснительная работа, работа по контрпропаганде религиозного экстремизма, работа по реабилитации и дерадикализации. В исправительных учреждениях наши теологи работают совместно с КУИС, правоохранительными органами, привлекаем имамов, психологов. Еженедельно проводится профилактическая работа в исправительных учреждениях. Реабилитационная работа с гражданами, отбывающими наказание за распространение запрещенных в Казахстане идей религиозного толка, ведется индивидуально с каждым, для этого обязательно привлекаются теологи и психологи. В прошлом году в рамках операции «Жусан» из Сирии были вывезены граждане нашей республики. В нашей области проживают и проходят реабилитацию 9 женщин и 20 детей. С ними также работают теологи и психологи, многие из них адаптированы к прежней жизни, – говорит чиновник.

Гульназ Раздыкова, директор регионального Центра анализа и развития межконфессиональных отношений:

– Работа нашего центра в местах уголовно-исполнительной системы не ограничивается одной областью. Наши теологи совместно с местными исполнительными органами, муфтиятом, центром реабилитации «Акниет» (по запросу местных исполнительных органов ведут работу по всей республике). Работаем не только с осужденными, но и с их семьями. В местах отбывания наказания очень важна психологическая поддержка. Так, нами проводятся тренинги, групповые и индивидуальные занятия. За последние годы мы видим результат своей работы: многие из заключенных, в том числе и те, кто отбывает наказание за распространение экстремистских идей, поменяли свое мировоззрение.

Как мы видим, работа в данном направлении ведется. Из всего сказанного, мы можем сделать вывод, что выбор всегда остается за человеком. Но пример Ержана Хамитова – это тот счастливый случай, когда человек сделал правильный выбор, и не сломал не только свою, но и жизнь близких людей.

(Имя и фамилии героев изменены, все совпадения считать случайными)

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.