Городская общественно-политическая газета

Не в тягость, а в радость

0 44

В Казахстане самый разгар дачного сезона. Как протекает жизнь наших сограждан, живущих в частных секторах и дачных массивах? Таразцы одни из тех, кто привыкли к труду на грядках в своих огородах, на время карантина они стали чуть ли не единственным спасением от вынужденного безделья.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Все дачники стремятся вырастить богатый урожай и пополнить свои запасы экологически чистой продукцией на зиму. В 2020 году дачный сезон стал настоящим испытанием даже для опытных огородников в связи с появлением вируса COVID-19. Итоги весны подводить еще рано, но ясно одно, что они будут неожиданными. Пусть этот год не похож на другие, но зато у всех нас теперь есть бесценный опыт выживания в экстремальных условиях. Но больше всего людей пугает перспектива в этом году остаться вообще без какого-либо урожая.

К слову, не все живущие «на земле» содержат огороды, а те, кто из немногих этим занимается, делают это на любительском уровне. Так, уроженец Узбекистана Нурали Абдуллаев из города Самарканда, проживающий в Казахстане уже 20 лет, предпочитает жить в частном доме и содержит свое небольшое хозяйство. Нурали Кулмаматович закончил Ташкенский театральный институт – всю жизнь проработал в кино и театре. Помимо того, что он является деятелем культуры нашей страны, талантливым режиссером-постановщиком масштабных мероприятий и работает художественным руководителем в КГКП «Областной центр народного творчества» управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, ему не чужды простые человеческие увлечения.

– Я бы не сказал, что выращивание клубники – это мое увлечение, просто, когда живешь в частном секторе и имеешь свой огород, хочется что-то возделывать,сажать. Меня к этому приучили родители с самого детства. Мы тогда своими руками сажали овощи и фрукты. Отсюда такая и любовь к этому. Мне кажется, огород должен быть не в тягость, а в радость. Ведь в настоящее время он кормилец для многих семей. Если разобраться, то люди, живущие в аулах и селах, всегда кормились за счет собственного урожая. Во-первых, это экологически чистые продукты. Многие люди не любят покупать их на рынке или в магазине. Во-вторых, сажать все самому – это экономия семейного бюджета. Конечно, в моем случае, о доходе и речи нет, но на зимний период заготовками стараюсь запастись. Вы знаете, после рабочего дня получаю огромное удовольствие, копаясь на грядках! У меня даже растет гранатовое дерево, которое мне привез из Узбекистана мой отец; инжир, яблоня, груша, вишня — все это можно увидеть у меня. Самое интересное, что у каждого дерева своя история, – говорит Нурали Абдуллаев.

Однако нашлись и те, кто занимается выращиванием овощей, фруктов, ягод на продажу. Семья Ивановых, проживающая в дачном массиве «Айша-Биби», наладила свой семейный бизнес. Юрий Васильевич и Валентина Витальевна не могут представить себя в другой сфере деятельности, так как для них совмещать приятное с полезным является колоссальным удовольствием. Глава семейства, бывший наладчик обувной фабрики кожкомбината города Джамбула, а в 90-х годах вместе с семьей перешел на землю и по сей день имеет два участка, которые их и кормят за счет подсобного хозяйства.

– В этом году мы сняли урожай клубники около 100 килограммов.Все уходит по заказам и старым клиентам, так как сейчас рынки не работают. Каждый день начинается с прополки грядок и полива. Кстати, нам наконец-то наладили капельный полив. Сейчас потихоньку начинаем разводить современные сорта винограда (гибриды), потому что занятие клубникой – работа молодых. Все-таки возраст, 55 лет, не молодые уже. Что касается клубники, на сегодняшний день мы выращиваем такие сорта, как Кимберли, Альба, Мальвина, принцесса Диана, Хоней и другие. Привезли недавно новые виды сортов, чтобы разбавить имеющиеся. У нас трое замечательных детей: старший сын Евгений, средний сын Владимир и младшая дочь Екатерина, которые и продолжат наше с женой дело. Старший сын пошел по нашим стопам, имеет собственную плантацию, где разводит только клубнику элитных сортов, – рассказал дачник Юрий Иванов.

Внук Юрия и Валентины Ивановых Максим, которому 8 лет, знает точно, что, когда вырастет, станет «как дедушка с бабушкой», ну а пока он помогает им собирать клубнику с грядок и вместе продавать ее. «За уши не оттащишь!», – смеется Юрий.

Неважно кто ты по профессии, какой у тебя статус, важно быть трудолюбивым человеком и любить свою Родину!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.