В Таразе и во всех районных центрах области обсудили тему безопасности детей.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Вчера в городском Доме культуры прошла рабочая встреча, на которой вопросы безопасности учащихся наших школ обсуждали представители правоохранительных органов, директора школ, председатели школьных родительских комитетов, гражданские активисты и пресса. В фойе ДК гостей встречала выставка достижений охранной деятельности. Разные фирмы демонстрировали в действии приборы наблюдения и контроля за помещениями, территорией, датчики присутствия и прочее оборудование, недавно еще считавшееся фантастическим.

– Мы представляем систему наблюдения беспроводную, последнего поколения, — рассказывал гостям технический специалист компании «Интант» Сергей Ильянок. – Вот основная база, приемник, беспроводной датчик движения, световые и звуковые оповещатели, брелки с тревожной кнопкой. Дальность действия сигналов – две тысячи метров. То есть на таком расстоянии от датчиков может размещаться оператор с основным блоком. Система видеонаблюдения обеспечивает высокое качество наблюдения и записи – от одного до восьми мегапикселей. Жесткий диск сохраняет запись в большом объеме.

Назвать цену этому техническому чуду, так похожему на фантастику из фильма «Чужой», представители «Интанта» не смогли, видимо, она немалая. Но здесь речь идет, скорее об охране помещений, нежели о безопасности учащихся. Недавний дикий случай с изнасилованием 13-летней девочки в таразской школе показал, что наши дети даже в стенах учебных заведений не имеют безопасности. Именно он стал поводом для широкой общественной дискуссии, грядущего изменения законов страны, особого внимания к нуждам старых школ.

В президиуме на сцене участников встретили начальник департамента внутренних дел Жамбылской области полковник полиции Арман Оразалиев, заместитель акима области Нуржан Календеров, заместитель акима Тараза Кенжебек Олжабай.

Первым на собрании выступил Арман Оразалиев, который подробно рассказал о результатах работы нашей полиции, борьбе с подростковой преступностью, распространением наркотиков и многом другом. Он подчеркнул, что в настоящее время одного сотрудника полиции на школу недостаточно, чтобы надежно контролировать ситуацию.

– Мы не снимаем с себя ни малейшей ответственности, но просим помнить и учителей, и родителей, что безопасность детей зависит от всех нас без исключения, — сказал начальник ДВД. – Растет число преступлений среди подростков, мы наблюдаем рост случаев раннего начала половой жизни у них, вступления в половую связь в возрасте до 14 лет, на этом фоне растет число изнасилований несовершеннолетних. Все это происходит от ситуации в каждой отдельной семье. Эти проблемы только полиция, только учителя решить не могут.

Выступивший перед залом Кенжебек Олжабай, рассказал о том, как в Таразе решается вопрос с усилением безопасности школьников. Остается реальный выход – создание специализированной школьной охраны, которая будет укомплектована профессионалами. Хотя это потребует больших финансовых вложений, ни у кого нет сомнений, что они окупятся – жизнь и здоровье подрастающего поколения дороже любых денег.

Напомним, что трагический случай со школьницей, которая лишь чудом осталась жива, произошел потому, что в половине городских школ не имеется благоустроенных санузлов внутри зданий. И дети вынуждены посещать допотопные туалеты, такие как в позапрошлом веке. По саннормам они отстоят от зданий на 50 метров, и в дождь и холод посещать эти убогие сортиры вредно для здоровья и, как оказывается, жизни. Решением на самом верху предписано, чтобы к началу учебного 2020-го года все школы в стране имели современные санузлы. Правда, утверждают скептики, в области лишь половина населенных пунктов имеет доступ к современному водоснабжению. Но ведь современные туалеты, извините за подробности, вовсе не требуют ни подвода воды, ни канализации! В Европе еще четверть века назад получили развитие экологически чистые, раздельные сухие туалеты (например шведский «Separet»), которые легко устанавливаются в любом здании. Председатель общественного объединения «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов десять лет назад попытался предложить эту новинку для сельских школ, но нигде не нашел ни отклика, ни понимания. Сейчас гром грянул, может, время вспомнить экологически полезную идею и заодно обезопасить детей?
Что до наказания лицам, покушавшимся на детей, Арман Оразалиев напомнил, что сейчас в Парламенте РК рассматривается вопрос об усилении уголовной ответственности за преступления, содеянные в отношении несовершеннолетних. Подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера даже без отягчающих обстоятельств будут относиться к категории тяжких преступлений. Ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, что предусматривает более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь предусматривает пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы. Сейчас законом вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство по фактам совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за недонесение по тяжким фактам педофилии. Это будет тяжким преступлением с максимальным сроком назначения до шести лет лишения свободы. То есть уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов.

Отдельно говорилось и о ситуации с распространением новых видов синтетических наркотиков и курительных смесей, жевательного табака с наркотическими добавками. Вся эта отрава, дешевая и массовая, распространяется через Интернет, с оплатой безналом и без физического контакта покупателя и продавца. В городе на многих стенах и заборах, в открытых местах появляются граффити, где указаны интернет-адреса, где можно заказать любую «дурь». Местные активисты закрашивают такие «объявления» сотнями, но те плодятся быстрее. Немудрено: за десяток выполненных таких надписей наркоторговцы платят «художникам» по 500 тенге. А те, кто осуществляет «закладки» товара, адреса которых даются покупателям после перечисления денег, получают на порядок больше. Новые правила наркобизнеса делают его малоуязвимым перед правоохранительными органами, для борьбы с ним требуются усилия всего общества.

Выступили перед родителями и представители охранных фирм, отвечали на вопросы полицейские. Было ясно, что данная тема слишком широка для такого количества участников. Ее мы будем обсуждать и далее, тем более, что решение наболевших проблем займет, при всем старании, немало времени.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *