Городская общественно-политическая газета

Не дать уйти безнаказанным

0 183

Казахстанская полиция 23 июня отмечает профессиональный праздник. В канун этой даты мы решили рассказать о буднях оперативно-криминалистического управления (ОКУ) департамента полиции Жамбылской области.

Юрий ЕФИМОВ

Современная криминалистика позволяет разоблачить любое преступление. Знакомьтесь, мой сегодняшний собеседник – майор полиции, старший криминалист ОКУ Руслан Сатритдинов. Его мы и попросили рассказать и о себе, и о работе. Отмечу, что Руслан Рашидович работать в полицию пришел уже в зрелом возрасте – сейчас ему 43 года, и по специальности гражданской был квалифицированным … экологом. Но именно хорошие познания в химии и смежных науках позволили ему стать не менее квалифицированным криминалистом.

Родился и вырос я в Джамбуле, закончил среднюю школу №26, что неподалеку от железнодорожного вокзала (бывшую 320-ю), семья у меня самая обычная: мама — бухгалтер, отец – строитель. По окончании школы поступил в ДГМСИ, на специальность инженера-эколога, – рассказывает Руслан Рашидович. – Как отличник, проходил практику на ТОО «БМ».

После защиты диплома, на которой присутствовал начальник отдела очистных сооружений предприятия Геннадий Меремьянин, меня сразу по окончании учебы пригласили работать на «БМ». Сначала я попал на должность технолога очистных сооружений, затем стал начальником цеха. Но в 2007 году судьба моя совершила крутой поворот: мне предложили работу в оперативно-криминалистическом управлении департамента полиции Жамбылской области.

Я решил, что смогу больше пользы принести обществу и родному городу, раскрывая преступления, чем работать на прежнем своем месте. И принял предложение начальника ОП-2 Георгия Смирнова, о чем ни разу не пожалел. Нынешние методы работы по раскрытию преступлений сильно отличаются от таких же 20-30-летней давности. Но это касается, в первую очередь, технических средств, но главным остается профессионализм сотрудников полиции, его ничем не заменишь.

Расскажите, пожалуйста, о своей работе более детально.

Расследование каждого преступления, как и прежде, начинается с выезда оперативной группы на место совершившегося преступления. Наша задача – обнаружение, фиксация и изъятие вещественных доказательств, которые в поиске и разоблачении преступника (или преступников). В первую очередь фиксируются следы: пальцев рук, отпечатки обуви, отпечатки капиллярных линий, потожировые вещества (их биохимический состав, как и отпечатки пальцев, сугубо индивидуальны у каждого человека).

Ищем и собираем следы крови. Надежный способ идентификации преступника – определение ДНК-профиля. Например, слюна, оставленная на окурке, позволяет также точно определить (99,99 процента) ДНК-профиль любого лица. И при задержании подозреваемого несложно убедиться, находился он на месте преступления или нет. Разумеется, ищем мы и баллистические следы – оружие, с помощью которого было совершено преступление, его принадлежности, предметы к нему, гильзы, пули, патроны и так далее.

Кроме того, определить преступника, даже если он «работал» в перчатках, соблюдал все правила предосторожности, можно с помощью одорологии, то есть по запаховому следу. Этот способ используется давно и популярен благодаря высокому уровню точности определений. Ведь собственный запах у каждого человека, словно визитная карточка, — это знает любой, кто держал у себя собаку.

Способ следующий: какой-либо предмет, с которым соприкасался преступник, оборачивается стерильной фланелевой тканью, а затем помещается в герметично закрытый и тоже стерильный сосуд. В течение двух часов ткань впитывает запах преступника, а затем криминалист (в перчатках, маске, со всеми предосторожностями) помещает эту ткань в герметичный бокс.

При задержании подозреваемого, у него производится забор, так называемого донорского запаха, то есть фланелевая ткань помещается у него в подмышечной и паховой зоне на два часа. Перед этим подозреваемый совершает несколько энергичных физических упражнений для того, чтобы у него произошло потоотделение и усилился его естественный запах. Все процедуры в ходе такого исследования имеют видеофиксацию, чтобы процесс был прозрачным и результаты невозможно было оспорить.

После того, как произведен забор донорского запаха, производится опознание. В комнате, оборудованной кондиционером и увлажнителем (для удобства работы обученной собаки), размещаются восемь одинаковых металлических емкостей, в одной из которых находится ткань, имеющая донорский запах, причем номер контейнера выбирает сам подозреваемый, что опять-таки фиксируется на видео. Собака нюхает ткань с запахом с места преступления, а затем начинает начинает искать схожий запах в контейнерах. Если находит, то ясно, что данный подозреваемый на месте преступления был. Надежность такого метода еще и в том, что служебную собаку невозможно «перепрограммировать», подкупить или еще как-то на нее воздействовать со стороны. Нашла она совпадение – все, картина ясна.

То есть у преступника, оставившего следы на месте преступления, шансов при поимке нет?

Поэтому нынче любые злоумышленники пользуются перчатками, чтобы не оставлять следов, принимают другие меры безопасной «работы», но могу с твердой уверенностью сказать, что совершить преступление и не оставить вообще никаких следов невозможно. Кроме того, техническое оснащение криминалистов совершенствуется год от года. Например, большое развитие и высокую точность имеет метод полиграфологического исследования.

Справка: полигра́ф или детектор лжи — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации.

Считается, что ложь вызывает эмоциональную реакцию и, следовательно, сопровождается измеримыми психофизиологическими проявлениями. Например, стресс, вызванный ложью, увеличит потоотделение и, следовательно, проводимость кожи. Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях выявления лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо.

Я обучался в Евразийской ассоциации полиграфологов, в Алматы, занятия у нас вел ее президент Сергей Алесковский, — продолжает полицейский-криминалист. – Современный полиграф, такой, как например, «Диана-7», фиксирует следующие показатели: верхнее и нижнее дыхание, кожно-гальваническую реакцию (потоотделение), частоту пульса и артериальное давление.

Проходят исследование подозреваемые в совершении преступлений добровольно, то есть от этой процедуры можно отказаться. Правда, в этом случае, возрастает убеждение следствия в том, что подозреваемому есть что скрывать. И наоборот, невиновные нередко сами требуют обследования на полиграфе как возможности доказать свою непричастность. Если у человека нет специальной подготовки к противодействию исследования на полиграфе (это возможно, но сложно, требует длительной и квалифицированной работы со специалистами, этому учат в спецслужбах), то обмануть полиграф практически невозможно. Да и в нынешних приборах имеется программа, определяющая, что исследуемый использует методы противодействия, опять-таки значит, что ему есть что скрывать.

За много лет общения с работниками полиции, мне приходилось слышать о таких казусах, как «подарки» криминалистам со стороны преступников. Это когда преступник дает полиции такой след, что не найти злоумышленника просто невозможно! Это байки или есть тому примеры?

И байки в любом полицейском отделении на эту тему всегда найдутся, и примеры «подарков». Поскольку среди преступников попадаются и откровенно глупые, и фатально невезучие индивидуумы, то не раз и не два в Таразе преступники теряли или оставляли прямо на месте преступления и удостоверения личности, паспорта, водительские права. Это правда! Вот в недавнем случае массовой драки в Шолдале, когда несколько человек получили ножевые ранения, главный подозреваемый был задержан без особого труда потому, что обронил на месте драки сотовый телефон. С таким же успехом он мог оставаться на месте преступления и ждать там приезда полиции. Но все-таки данные случаи – исключения, и для раскрытия каждого преступления необходима длительная и кропотливая работа.

Вспомните, пожалуйста, случаи необычных преступлений?

За годы работы в полиции случаев всяких было много, увы. Но многого рассказать не можем по простой причине — такие подробности станут «учебным пособием» для потенциальных преступников, а это не есть хорошо… Но кое-то запомнилось. Уже более десяти лет назад расследовали мы случай с обнаружением на автодороге, на окраине Тараза, тела молодой девушки.

Типичное убийство: открытая черепно-мозговая травма, то есть страшная рана на голове, проломлен череп, смерть моментальная… Поскольку признаков того, что это произошло в ДТП (следы волочения, разорванная одежда, раны на руках и ногах) не обнаружили, то вывод казался однозначным – ее убили страшным ударом твердого предмета по голове, вывезли на машине на окраину и сбросили тело на обочину. Если бы эту версию приняли, то данное дело и по сей день числилось бы нераскрытым.

Но самый опытный член следственной группы, Рустем Мухтарович Нупеисов, изучив место происшествия и осмотрев рану, предположил: а если это все-таки ДТП, когда девушку ударила какая-то деталь, торчавшая с проезжавшей мимо машины? Например, удар оказан торчащей из кузова трубой или откинутой задвижкой стенки кузова? Ночью, при шуме мотора, на большой скорости, водитель мог ничего и не заметить, а такого удара как раз и хватило бы, чтоб проломить несчастной череп… Полицейские взялись проверять автопредприятия в районе, куда вела данная дорога.

И в одном из гаражей нашли грузовик, у которого на откинутой задвижке обнаружили следы крови, волос и кожи погибшей. Оказалось, все произошло именно так, как предположил Рустем Нурпеисов: водитель не заметил происшедшего, так что речь пошла не о преднамеренном убийстве, а дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смерть пешехода.

Еще один случай, когда обвинительное заключение было вынесено по результатам одорологии, то есть по результатам исследования запахового следа. Опять гибель женщины, которую ночью задушили на улице ее же олимпийкой. Подозреваемого нашли по номеру в телефоне погибшей – у преступника не хватило ума стереть из него набранные номера и принятые звонки. Оказалось, что подозреваемый, женатый мужчина, имел на стороне связь. Находился он в этот вечер в ресторане, на свадьбе у родственников, что приводил в качестве алиби.

Однако удалось выяснить, что с этого торжества он исчезал на час, а потом вернулся и «допраздновал». Сам он любые контакты с погибшей отрицал, хотя, по свидетельству друзей-знакомых, с этой женщиной довольно долгое время состоял в связи. По результатам одорологической экспертизы было неопровержимо установлено, что на месте преступления подозреваемый был, и запах на олимпийке, которой задушили жертву, – его. Что уж там произошло между любовниками, мы вряд ли узнаем – сцена ревности, сведение каких-то счетов? Обвинительный приговор был вынесен на основе данных экспертизы: судья посчитал, что воздействовать как-то на служебную собаку никто не может. А потому на результаты исследования можно положиться полностью.

Спасибо Вам за интересную беседу! Желаем Вам и Вашим коллегам успехов в таком необходимом для общества труде и в поимке преступников! С наступающим Вас праздником – Днем полиции!

Спасибо!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.