Городская общественно-политическая газета

Наследие батыра бесценно

0 13

В годы Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы был единственным казахом, являвшимся командиром дивизии. Широко известны и его литературные произведения. После войны он писал о том, что видел и пережил на фронте. Помогали ему в этом тетради – дневники, которые он вел.

Анара АБДИХАНОВА

«Самой большой потребностью Бауыржана Момышулы было писать. Писать на каждом шагу – в окопе, в блиндаже, лежа на больничной койке. Родилась мысль – он тотчас ее запишет, запишет как есть. Многие из этих записей использовались им в дальнейшем, в его литературной работе. На основе записей созданы такие произведения, как «Волоколамское шоссе», «За нами Москва» и «История одной ночи»», делится потомок писателя, журналист Бекет Момынкул. По словам журналиста, Бауыржан Момышулы рано и активно начал заниматься творческой работой.

В своих записях Бауыржан Момышулы описывал дни боев в районе Волокаламского шоссе. Сегодня, во многом благодаря этим записям, можно увидеть полную картину того, как воевали батальоны под Москвой, какие ошибки совершали на войне и кто эти ошибки исправлял ценой своей крови. В свои отчетные документы высший генералитет страны привносил подвиги многих бойцов, отличившихся в районе Волокаламска, но особое внимание придавалось батальону Момышулы.
«Бауыржана Момышулы я знал еще до войны по совместной службе на Дальнем Востоке.

Это был молодой командир, казах по национальности, с крутым, упрямым характером и красивой внешностью. Я знал, что его очень ценил Иван Панфилов за особую отвагу и смекалку. Под Москвой его батальон, находясь в окружении, несколько дней не имея связи с полком, дрался с превосходящими силами противника. В жестоких боях гвардейцы в течение двух суток уничтожили 400 фашистов, задержали их наступление по Волоколамскому шоссе и затем, совершив маневр по лесу, разорвали кольцо окружения и вышли к своему полку.

После этого боя Панфилов держал при себе батальон Момышулы как резерв, посылая его в бой в самых тяжелых случаях. Нравилось мне у Момышулы еще одно качество – правдивость», написал генерал-полковник Иван Чистяков в книге «Служим Отчизне».

Героизм и творчество Бауыржана Момышулы известны всему миру. В далеком 1963 году в испаноязычных газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Один вопрос звучал так: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?», Команданте, не задумываясь, ответил: «Это герой книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» – казах Момышулы».

Бауыржан Момышулы достиг высот в карьере во времена Второй мировой вой-ны, но получению заслуженных наград и званий помешала именно его правдивость и строптивый характер. Поэтому звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Потомки героя рассказывают о Бауыржане Момышулы как человеке сильном, с исключительной волей, у которого на все было собственное мнение.

«Бауыржан Момышулы не был бы самим собой, если бы описывал события. Он в своих работах размышляет, дает оценку действиям руководящих органов. Не боится писать правду, хотя по тем временам такие размышления были чреваты нежелательными последствиями. Момышулы часто в своих дневниках рассуждает о таких философских понятиях, как долг, честь, страх, гордость. О задачах командира, главной из которых является воспитание в солдате мужества. Он говорил: «Победит страх – ты трус, победит долг – ты герой. Командир должен знать, что самый укрепленный рубеж немногого стоит, если еще не укреплены души бойцов.», – делится Бекет Момынкул.

Дневники и записи Бауыржана Момышулы бесценны. Сегодня все его наследие сохранено. Рукописи находятся в Государственном архиве Казахстана. Некоторые важные записи хранятся у родных и близких людей писателя, в музеях. В них Бауыржан Момышулы объективно описывал картину тех времен. По словам журналиста и потомка Бауыржана Момышулы Бекета Момынкула, вчитываясь в слова, написанные каллиграфическим почерком, узнаешь не только этапы биографии писателя, но и историю страны, неизвестные факты того времени.

Именно в дневниках и размышлениях оттачивался стиль офицера, позже ступившего на литературную стезю. Хотя писать он начал еще раньше, но не публиковался. Затем – война. Позже в газетах появляются статьи и интервью, он читает лекции, делает доклады. Так нарабатывался стиль литератора и оттачивался язык.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.