Городская общественно-политическая газета

Нарушения карантина пресекаются

0 35

В Таразе с начала года мониторинговой группой за несоблюдение карантинных требований составлено около 200 протоколов. Так, в январе текущего года было составлено 34 протокола, в феврале – 47, в марте – 54, за десять дней апреля – около 50 протоколов. Об этом на площадке региональной службы коммуникаций рассказал заместитель акима города Тараза Алмас Садубаев. Также в прямом эфире приняла участие главный санитарный врач городаТараза Рита Алтынбасова.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Алмас Садубаев отметил, что рост заболеваемости напрямую связан с проведением тоев. Сегодня в Таразе насчитывается 74 ресторана и 220 кафе. Большая часть из них, можно сказать, работает. Несоблюдение жителями санитарных требований в общественных местах является общественно опасным деянием.

По словам Риты Омирхановны, эпидемиологическая ситуация в Таразе ухудшилась. Город перешел из «зеленой» зоны в «желтую». Не наблюдается тенденции к стабилизации, снижению заболеваемости. За минувшие сутки зарегистрировано 1446 случаев заболевания коронавирусной инфекцией и пневмонией. Из них КВИ обнаружена у 882 человек, пневмония – у 564 человек. Большую часть зараженных коронавирусной инфекцией составляют пенсионеры. Сегодня в городе заразились 440 пожилых людей, безработных — 370 человек и завершает тройку «лидеров» -50 медицинских работников.

– Совместно с заместителем акима города проведены рейдовые проверки по выполнению требований к работе организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки в период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина. Актуальный вопрос по общественному транспорту: не сохраняется наполняемость общественного транспорта по количеству посадочных мест, то есть из-за небольшого количества автобусных маршрутов, особенно во время «пикового часа», происходит перенаполнение автобусов. В то же время недостаточное количество общественного транспорта оказывает свое негативное влияние на эту ситуацию. Кондукторы не используют защитные экраны (щиты). Ограждение рабочего места водителя не предусмотрено, водители не обеспечены защитными экранами (щитами). Также неоднократно проводились рейдовые санитарно-просветительные работы на рынках, в торговых точках, в местах общественного питания, осуществлялся мониторинг соблюдения карантинных мер и проведения дезинфекционных мероприятий на этих объектах, – рассказала Рита Омирхановна.

В целом по городу немало нарушителей ограничительных мер. Так, в областном центре за несоблюдение карантинных ограничительных мероприятий в координационный центр при городской поликлинике №5 поступило 136 оперативных сообщений и еще 156 материалов по инициативе полиции. Составлено 317 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 67 миллионов 834 тысяч тенге.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.