Права и обязанности сервисных центров разобрали в ходе круглого стола в Таразе.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

В мероприятии приняли участие руководитель и сотрудники отдела защиты прав потребителя Жамбылской области и представители сервисных центров города. Стоит отметить, что рост обращений граждан с жалобами значительно вырос по сравнению с прошлыми годами. По данным отдела защиты прав потребителей за 11 месяцев текущего года расмотренно 448 обращений, это на 41 процент больше, чем в 2017. Большое количество нареканий вызывает работа непосредственно сервисных центров. Основные проблемы, с которыми сталкиваются горожане – затянутые сроки ремонта техники по гарантии и оказания платных услуг, а также отказ сервисных центров от выдачи технического заключения. Эти и другие вопросы обсуждались в рамках круглого стола на тему «Права и обязанности сервисных центров при оказании услуг потребителям».

По нашим данным срок гарантийного ремонта, который указывают в своих квитанциях сервисные центры, составляет от 30 до 60 дней, что противоречит действующему законодательству. Согласно закону срок устранения недостатка товара не может превышать 20 календарных дней. Следовательно, если в квитанции, которую выдают сервисные центры потребителям, указан срок более 20 дней, то этот документ является незаконным и может быть обжалован, – пояснил руководитель отдела защиты прав потребителя Байкадам Дуйсенбаев. Он также заметил, что законом предусмотрена ответственность за просрочку. Нарушитель обязан выплачивать неустойку в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки.
Еще одной из проблем сегодняшнего дня является навязывание дополнительной страховки на бытовую технику в техномаркетах города. Продавцы-консультанты очень настойчиво предлагают услуги по дополнительному гарантированному ремонту техники на срок от года до трех лет. При этом они позволяют себе говорить, что гарантийный ремонт, установленный законом, не работает. Купить такую страховку необходимо у сервисного центра, функционирующего непосредственно в магазине техники.

Таким образом, магазин совместно с сервисным центром вводит потребителя в заблуждение относительно обязанности продавца и сервисных центров по осуществлению гарантийных обязательств и нарушает действующее законодательство, – отметил спикер.
Остро стоит и проблема отказа сервисных центров от выдачи технического заключения. Обнаружив какую-либо неисправность в приобретенной технике, покупатели идут в магазин, где она была куплена, с просьбой обмена товара. Магазин же отправляет нас с вами в сервисный центр для того, чтобы тот в свою очередь выписал акт технического состояния. Однако, зачастую сервисные центры в этом отказывают. Одна из представителей подобной организации, которая присутствовала на встрече и вовсе заявила, что больше не будет выписывать акты техсостояния. Но и из такой ситуации есть выход.

Потребитель должен пойти в магазин, где приобрел технику, и оставить ее с претензией. В ней нужно четко выразить просьбу об обмене. В таком случае магазин самостоятельно должен передать товар в сервисный центр. Центр не может отказать магазину выписать подобный акт, – рассказала Татьяна Федосова, главный специалист отдела по защите прав потребителя.
В ходе круглого стола представители отдела по защите потребителей отметили, что зачастую к ним обращается старшее поколение. Молодежь сегодня более подкована. Если каждый житель города будет читать наши законы, знать свои права, то подобные ситуации можно решить и без обращения в специальные органы. Ведь права у нас, как потребителей, очень четко регламентированы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *