Городская общественно-политическая газета

Красота мастерства и стиля

0 15

В ближайшие годы Тараз совершенно изменит свой облик.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Наш областной центр имеет древнюю историю, здесь сохранились памятники разных эпох. За последние два десятка лет не счесть проектов по преобразованию некогда привычного советского индустриального города в образец археологического и исторического заповедника. Но когда же начнется реальное воплощение идей и мечтаний в твердую материю?

В прошлом году по инициативе нового главы области Аскара Мырзахметова в Таразе появились немало новых объектов, весьма украсивших его архитектурный облик. Но, как приходится видеть, данный процесс только в начале своего пути. Например, сейчас активные строительные работы ведутся на аллее Атшабар, и всем интересно знать, как же будет выглядеть этот участок городского центра по завершении его преобразования. Этот вопрос мы задали директору коммунального государственного учреждения «Архитектурное бюро» при управлении архитектуры и градостроительства акимата Жамбылской области Арману Абдешову (на фото).

Я надеюсь, что в самое ближайшее время наш древний Тараз переживет новое рождение как выдающийся памятник архитектуры разных эпох, — так начал свой рассказ директор КГУ. — Предстоит не только изменить архитектурный облик города, но и создать в нём атмосферу, которая бы привлекала туристов из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы оказавшиеся здесь гости ощутили, что они находятся можно сказать в сердце Древнего Востока. Для этого требуется не просто модернизация аллей, улиц, территорий, но и приведение всего этого к единому стилю, в сочетании с высоким художественным вкусом и качеством выполнения. Итак, в какой вид мы планируем привести аллею Атшабар? Тот участок, который называется сквером влюблённых, это уголок со стороны улицы Желтоксан, планируется реконструировать и расширить. За ним, как вы знаете, сейчас создана стоянка-парковка, так вот именно здесь мы собираемся установить летнюю сцену с большими экранами, которые круглогодично будут демонстрировать рекламу, ролики о жизни и художественные и документальные фильмы. Стоянка – это одновременно будет и сцена для концертов, автолюбители смогут, находясь здесь непосредственно, допустим, смотреть фильмы. На летней сцене в тёплое время года будут выступать творческие коллективы города. Общая направленность всех творческих действий здесь будет именно молодёжной. На аллее появятся новые тротуары, новые фонари, новые скамейки, по примеру парка имени Кайрата Рыскулбекова, здесь будет и вай-фай с подзарядками для сотовой связи. Кроме того, на аллее появится интернет-кафе, предназначенное в первую очередь для студентов, где они могут и перекусить, и одновременно что-то делать для своей учебы. То есть можно сказать, что все составляющие детали Молодежной аллеи будут модернизированы в соответствии с современными требованиями. Со стороны проспекта Абая, как известно, находится стела, посвященная участникам Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В виду того, что объекты, связанные с Великой Отечественной войной, ее историей, памятью, а также посвященные войне в Афганистане, теперь сосредоточены в парке «Жеңіс», то стелу Великой Отечественной мы собираемся переделать в «Стелу любви», посвященную истории Карахана и Айша биби. Сносить такое сооружение жалко, а вот переделать его в символ вечной любви, по-моему, хорошее решение. Во-вторых, это позволит сэкономить значительные средства в ходе модернизации аллеи. Как я уже сказал, в связи с новыми условиями, также будет перенесен и памятник воинам-интернационалистам. На склонах, ныне покрытых дерном, появится ковёр в национальном стиле, декорированный разными видами плитки, камня и из живых цветов.
То есть в проекте реализуется всё, чтобы аллея молодёжи полностью отвечала своему названию, и стала местом общения для нашей молодёжи, местом развлечения, культурным и досуговым центром.

Во вторую очередь, мы собираемся заняться реконструкцией наших парков, речь идёт не просто о высадке новых деревьев, новых аллеях, дорожках, фонарях. Речь идёт о концептуальном назначении этих мест. Приведу такой пример. Есть у нас в городе центральный парк имени Турара Рыскулова, где находится памятник этому великому государственному деятелю. Но так получилось, что кроме самого памятника, в парке всё, что есть, не имеет никакого отношения к самому Турару Рыскулову! По сути, это детский парк, и это вполне естественно, поскольку такие культурно-досуговые центры существовали и существуют во всех городах Казахстана и не только в нем. Поэтому появилась идея, реконструировать Майскую рощу, переделать ее именно в парк имени Турара Рыскулова и туда же перенести его памятник. А детский парк в центре назвать например «Мир фантазий», куда с удовольствием ходят наши дети. В бывшей Майской роще планируется создать аллею бюстов исторических деятелей времён партии «Алаш», одним из создателей которой и был Турар Рыскулов. Для нас важно помнить события 30-х годов прошлого века, не забывать репрессии, обрушившиеся на казахскую интеллигенцию, и поэтому в планах — создание аллеи памяти, где будут установлены бюсты исторических деятелей, членов её партии «Алаш». Концепцию парка ещё разрабатывают, но в ней намечено создание музея движения «Алаш», и вообще это будет в большей степени музейно-исторический комплекс. А поскольку места в роще очень живописные, то и изучать историю там школьникам и студентам, я думаю, будет вдвойне интересно.

Имеются планы и по созданию парка истории Казахского ханства. Вы, конечно, знаете, что к 500-летию создания Казахского ханства в Таразе был установлен монумент, посвященный этому событию, который изображает двух великих исторических деятелей Керея и Жанибека. Сам по себе монумент получился чрезвычайно удачным, и привлекает внимание гостей. Но поскольку вокруг есть свободная территория, то в планах – здесь же создание музея под открытым небом с историческими персонажами, с элементами скульптурных ансамблей, например, есть идея исторической реконструкции Таласской битвы, происшедшей в 753 году нашей эры. Тогда войско пришедших в наши края арабов и ополчения карлуков сумели разгромить китайскую армию, которая пыталась подчинить себе территорию Средней Азии. Таласская битва стала историческим моментом ещё и потому, что предотвратила китайскую экспансию в наш регион. Кто знает, как сложилась бы история, если бы исход битвы был иным? Поэтому мы планируем создать такой музей, в котором, прогуливаясь, те же молодые люди могли бы своими глазами увидеть и представить себе исторические события глубокой древности. История ведь познается не только и не столько из учебников, сколько с помощью наглядных примеров, артефактов, музейных экспонатов и произведений искусства. Кроме того, и для гостей нашего города, особенно зарубежных, музей истории Казахского ханства, думаю, был бы очень интересным местом для посещения.

Модернизация должна коснуться и спортивного комплекса «Тараз-Арена». При нём появится аллея почетных спортсменов, ее украсят бюсты тех, кто прославил нашу землю, наш регион, во всём мире. Нам грех жаловаться на малочисленность олимпийских чемпионов, чемпионов мира, победителей различных международных соревнований в самых разных видах спорта. А ведь это тоже наша история, нам есть чем гордиться, есть что показать молодому поколению и, конечно, туристам. Вместе с аллеей почетных спортсменов здесь появятся велосипедная и пешеходная дорожки до улицы Санырак батыра. Отмечу, что в общих планах развитие города планируется уделить особое внимание возможностям развития для экологически чистого, велосипедного транспорта, создание благоустроенных пешеходных дорожек именно для массовых и индивидуальных занятий спортом.

Вообще, сейчас касательно облика города, улучшения его обустройства, для повышения качества жизни горожан делается очень много. Вы все знаете, с каким энтузиазмом было воспринято появление зоны отдыха Ушбулак, открытой в прошлом году. Место культурного досуга горожан с красивыми видами было воспринято населением Тараза «на ура»! Вторая очередь зоны отдыха — это в сторону Зербулака, есть концепция и есть инвесторы, которые предлагают на озере открыть несколько ресторанов и кафе, создать полноценный аквапарк, пляжную зону, рекреационную зону, кольцо обозрения и все это с достаточным количеством малых архитектурных форм для удобства отдыхающих. Для всего этого есть свободное место и необходимо лишь дать возможность предпринимателям все эти идеи претворить в жизнь.

И наконец о самом, пожалуй, масштабном проекте, о котором хочется сказать — это этнокультурный комплекс «Шахристан», в самом историческом центре Тараза. Здесь предполагается создать протяжённую до 1700 м пешеходную зону, такой «таразский арбат», чтобы сделать максимально удобным для доступа и посещения наш исторический центр. Здесь будет располагаться музей под открытым небом, проведены каналы. Здания и сооружения будут возводиться в восточном стиле. В качестве изюминки ко всему этому планируется установить большеразмерные макеты различных археологических находок, сделанных в ходе раскопок на городище древнего Тараза. Есть много интересных фрагментов изделий и утвари, монет, статуэток и тому подобных вещей, которые находятся в музее, в его запасниках, имеют небольшие размеры. Если скопировать их в большем масштабе и установить в местах прогулок, наверняка, это вызовет интерес у жителей и у туристов. Здесь же в комплексе «Шахристан» будет находиться историко-краеведческий музей, художественная галерея, центр «Руханият». Тут будут проводиться выставки работ современных художников, скульпторов, будет реализован проект, давно обсуждаемый, типа «Город мастеров», где местные умельцы будут изготавливать украшения, декоративные предметы быта, в общем всё то, на что падки туристы. По своему масштабу это самый большой проект Казахстана, все изделия, малые архитектурные формы, здания и сооружения будут сделаны в восточном стиле, для строительства планируется использовать кирпич по самаркандской технологии, то есть той, что используется в нашем регионе уже около двух тысяч лет. От мавзолея «Карахан баба», в сторону комплекса «Древний Тараз», начнётся пешеходная зона, и весь городской центр будет закрыт для автомобильного транспорта. Для этого, конечно, придется модернизировать eda.ru, которые будут использоваться для объезда этого места нашими автомобилистами. Отсюда же, из комплекса «Көне Тараз», начнется возведение канатной дороги, которая будет проходить над городом и вести в сторону Тектурмаса. В свою очередь, именно на Текстурмасе в марте планируется создать этнокультурный комплекс на площади в 60 гектаров. Первая часть, расположенная ближе к Таласу, будет иметь комплекс для молодоженов, сувенирные лавки, опять-таки музей под открытым небом с макетами различных важных сооружений, мавзолеев, тех, что расположены в Жамбылской области. Территория региона у нас большая и в таком музее туристы смогут, находясь в комфортабельных условиях, ознакомиться вживую практически с наиболее интересными археологическими объектами Жамбылской области. Также для реализации идеи подвесной канатной дороги потребуется выкупить и снести значительное количество ветхих зданий и сооружений, которые находятся в этой части города. Необходимо, чтобы оттуда сверху туристы имели возможность наблюдать красивые ландшафты и интересные пейзажи нашего города. В общем и целом, мы собираемся полностью преобразить городской центр и сделать его таким, чтобы придя сюда утром, туристы или гости города могли бы целый день провести за изучением истории и культуры и древнего Тараза, и нашей области, а также Казахстана.

Особым на всём этом фоне является проект нового микрорайона под номером 15 площадью 362 гектара на северо-западе города. По сути, здесь будет создан новый город, образно говоря Тараз-City, с населением порядка пятидесяти тысяч человек. А в его составе планируется иметь культурно-деловой центр, размещенный на площади 42 гектара. В Шымкенте пробовали создать административно-деловой центр, но использовать его чисто в таком плане оказалось не слишком удобно. Поэтому помимо деловой части здесь будет концертный зал вместимостью 1300 мест, Дворец бракосочетания, школа художественной гимнастики, бизнес-центры и гостиницы, в середине будет находиться новая просторная площадь с монументом Независимости высотой 50 метров. Хотели сделать и выше, но решили, что не стоит в этом плане превосходить нашу столицу Астану. Опять-таки все это будет сочетаться с современным оформлением улиц, парками и скверами, местами культурного досуга и отдыха горожан, особое внимание будет уделяться сохранению общей концепции архитектурного ансамбля города. Никто не говорит о том, чтобы ограничивать творческие порывы архитекторов, дизайнеров, дорожников. Речь идет о том, чтобы исключить, к сожалению, проявившуюся в девяностые годы безвкусицу во время массовой застройки жилья и коммерческих объектов. Мы должны заботиться о том, чтобы Тараз во всех своих проявлениях был городом красивым, культурно высоким, чтобы приехавшие сюда издалека люди могли сказать, что они увидели нечто, как минимум, не уступающее тому, что есть на их родине. В новом микрорайоне будут строиться дома различной высоты — в них будет от 5 до 12 этажей. Особое внимание будет уделено состоянию речек, каналов, охранных зон, благоустройству территории. Когда-то в Таразе имелись десятки родников с исключительно чистой питьевой водой. И для культурной, и для экологической составляющей было бы очень полезно, если бы они были восстановлены.

Еще один историко-культурный проект — это создание центра Асанали Ашимова, нашего великого земляка. Его небольшой музей имеется у нас в городском Доме культуры, но для того чтобы отдать должное великому актеру и режиссеру, решено создать Центр на базе развлекательного комплекса «Евразия». Этот комплекс достаточен по размерам и удобен, чтобы в нем разместились и музей, и выставочный зал, и, конечно, чтобы в кинозале можно было смотреть фильмы с участием самого Асанали Ашимова. Поэтому решено, что комплекс будет выкуплен и музей создан именно там.

Все, что я вам рассказал, это же лишь самая общая картина того, что планируется создать и улучшить в Таразе за ближайшие годы. Администрация области приложит все усилия к тому, чтобы Тараз стал не только важным и привлекательным туристическим центром, но и чтобы в результате всех преобразований изменилась в лучшую сторону во всех отношениях жизнь нашего замечательного города.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.