В этом году последствия пандемии коронавируса в стране связали руки ряду владельцев бизнеса. Как следствие, многие граждане потеряли работу. Тогда как в стране резко выросли цены на продукты питания. Но как в таких условиях люди запасутся продуктами на зиму, хотя бы первостепенными?

Борис ВОРОНИН, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Таким вопросом задалась группа в составе депутатов городского маслихата, членов городского общественного совета, отправляясь мониторить цены на продукты питания в крупных торговых центрах.

Не секрет, многие торговцы фруктами и овощами привозят в магазины города свой товар из рынка «Ауыл-Береке». Поэтому сначала инспектирующая группа попыталась выяснить точную цену продуктов на самом рынке. Здесь к ним присоединился учредитель рынка Алтай Карабеков. Как известно, сейчас цены на лук и капусту в торговых точках относительно стабильны, но цены на картофель и морковь меняются каждую неделю. Основная причина этого в том, что в нашем регионе выращивают достаточно лука и капусты, а цены на другие продукты повышаются после ввоза их из других регионов. По словам руководителя городского отдела сельского хозяйства Сакена Нуржаубаева, в неделю на городской рынок поступает 150 тонн картофеля, из которых лишь около 15 тонн — продукция местных фермеров. Кроме того, из 70-80 тонн моркови около семи-восьми тонн выращены в нашем регионе. Это означает, что количество картофеля и моркови, поставляемых на рынок, не превышает десяти процентов.

Что касается цен, на рынке «Ауыл-Береке» репчатый лук стоит 45-50 тенге, килограмм местной моркови — 60 тенге, морковь из Павлодара — 95 тенге. Также картошка из Жуалов стоит 85 тенге, а картошка из Павлодара — 105-110 тенге. В связи с этим у команды наблюдателей возник вопрос: «Как стабилизировать цены?». Ответить на него помог учредитель рынка Алтай Карабеков.

– Одной из основных причин колебаний цен является хранение продуктов. Овощи в регионе можно хранить до марта. И если к тому времени продукты не будут проданы, фермеры потеряют в доходах. Для того чтобы эффективно решить этот вопрос, рядом с рынком «Ауыл-Береке» строится овощной склад. В будущем планируется построить дополнительно складских помещений вдесятеро больше. Однако для больших объемов без помощи местной власти не обойтись. Выгодно реализовывать продукты в сезон, нежели откладывать продукты на долгое хранение, так как банки второго уровня требуют ежемесячных выплат по кредитам, — сказал Алтай Заутбекович.

После рынка Ауыл-Береке мониторинговая группа направилась на рынок Кайкармет. Оказалось, что здесь продаются наиболее популярные продукты, как картофель — по 130 тенге, морковь по 150 тенге и лук по 100 тенге. Что интересно, цены на товары, предлагаемые другим продавцом в том же виде, совершенно разные. Например, где-то картофель стоил 120 тенге, лук — 70 тенге, морковь — 130 тенге. Разница очевидна. При этом продавец оправдывался перед инспектирующей группой тем, что он арендует место, где торгует. В связи с возникшими вопросами наблюдатели пытались вызвать руководителя рынка, но того не оказалось на месте. Председатель общественного совета Сембек Сеидазимов заявил бухгалтеру рынка, что следует снизить ежемесячную ставку аренды.

Члены группы, посетив два рынка, надеялись, что цены на социально значимые товары в специализированных продуктовых киосках остаются стабильными, но напрасно. В городе насчитывается десять таких киосков, семь из которых работают бесперебойно. А социальный киоск в микрорайоне «Астана» вообще превратили в «Молочный домик». На полках небольшого магазина отсутствуют продукты из стабилизационного фонда. Наблюдателям нечего было сказать, когда они увидели сахар за 305 тенге и гречку за 450, не говоря уже о жутком запахе в киоске. После этого наблюдатели посетили такой же киоск, который находится возле супермаркета «Smart» по улице Абая. Здесь цены такие же, как на рынке, при этом продавцы выставляют собственные товары и социальные продукты одновременно.

Какова основная причина нестабильности цен? В недостатке овощехранилища? Или дело в продавцах? Мониторинговые группы зафиксировали, что разброс уровня цен слишком большой. Конечно, отчасти это могло быть связано с пандемией коронавируса. Выходит, что местный потребительский рынок слишком зависим от привозных товаров? Что теперь должен предпринять стабилизационный фонд перед самой зимой? Или что будет, если эпидемия вернется? Остается надеяться, что в будущем в этом направлении будут предприняты конкретные меры.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *