Городская общественно-политическая газета

Из когорты основателей государственности

0 19

Эссе в память о заслуженном общественном деятеле Жандаре Карибайулы.

Государственный и общественный деятель, депутат Сената Парламента Республики Казахстан первого и второго созывов Жандар Карибайулы в интервью по случаю своего 80-летия в минувшем году сделал акцент: «Конституция Казахстана, а именно – независимого казахского народа, после всенародного обсуждения и одобрения двумя палатами Парламента была представлена на утверждение Президенту страны. И мы, в силу имевшихся знаний и опыта, внесли свой вклад в принятие этого исторического документа. Я горжусь этим. Ведь это истинное счастье – быть причастным к созданию Основного закона страны, определяющего нашу независимую государственность!» – произнес он. Надо понимать, что такие слова в устах гражданина рождаются не только и не столько просто от радости, ибо за этим большой жизненный путь. По сути, это некий посыл окружающим о том, как надо любить свою Родину. Имя Жандара Карибаевича широко известно не только в Жамбылской области. Но для тех, кто, возможно, еще не слышал о нем, такой праздничный номер газеты – это хороший повод узнать о нем.

…Говорят, все начинается в детстве. Детство не было восторженным или сладким и, по собственному признанию Жандара ага, горьким тоже не назовешь. В первый класс школы он пошел в тот год, когда закончилась победой война. Страна еще не пришла в себя. Многого не хватало. Особенно учебников. Но у детей было острое желание учиться. Своей матери Амирекыз Жандар стал надеждой и опорой как единственный сын, рожденный после пятерых старших его сестер. Когда все девушки вышли замуж, дома остались только мать и сын. Ребенком Жандар учился в школе, расположенной в селе Ванновка (ныне село Т. Рыскулова), что в 14 километрах от дома. С учетом этого обстоятельства, директор школы, Ленинский орденоносец Серж Амирханов выделил ему место в интернате.

«Что я сделал для своей матери? Часто думаю об этом, — вспоминал аксакал. – Смог ли восполнить страдания от тревог за свое здоровье, когда болел. Отплатил ли матери за бессонные ночи и дни, за молитвы о своем благополучии? Когда я получил свою первую зарплату, очень обрадовался, приехал в деревню и вложил ее в руку матери. В тот день мы с мамой не спали до утра. Моя мама, наверное, была счастлива, что ее мальчик становится мужчиной. Я был счастлив, что дал маме первую надежду на спокойное будущее. Однако наша радость длилась недолго. Две недели спустя, 21 мая 1960 года, пришло известие, что моя мама трагически погибла. Купила коробку чая, килограмм сахара, а остальное от моих денег лежало в кармане. Только было налаживавшаяся по-новому моя жизнь оказалась в беспорядке, я остался один. Мои сестры, брат моего деда, родственники продолжали жить своей жизнью. Я на граммофоне до вечера слушал кюй Курмангазы «Кайран Шешем», — вспоминал о тех грустных днях Жандар Карибаевич.

После смерти матери Жандар, которому теперь было не о ком беспокоиться, вспомнил, что в подростковом возрасте мечтал стать журналистом, и подал документы в Казахский государственный университет. Но в вузе избрал учительскую специальность. Так, в 1965 году он с отличием окончил филологический факультет вуза и приехал в Жамбылскую область. Трудовую деятельность начал учителем немецкого языка в школе-интернате села Аса.

Тогда же с учительской базы начал пробу пера.

Его статьи на разные темы публиковались в районных и областных газетах. Он надеялся стать настоящим журналистом, и однажды в его жизни это случилось. Жандар Карибаевич прошел все этапы журналистской карьеры в Жамбылской районной газете «Шугыла-Радуга» в качестве корректора, литературоведа, старшего корреспондента, заведующего отделом, ответственного секретаря, заместителя редактора, редактора.

Направленный на учебу в Алматинскую высшую партийную школу от редакции, Жандар Карибаев, в соответствии с партийной дисциплиной и требованиями советской школы, окончил ее с отличием и вернулся в райком партии уже в качестве идеологического секретаря.

-В 1991 году партия распалась, и советское время подошло к концу. В то время я был начальником организационно-кадрового отдела обкома партии. Омирбек Байгельды — глава региона. Он поручил мне возглавить райотдел культуры. А позже, до того, как в 1995 году меня избрали депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, я возглавлял департамент культуры. Это дело мне было известно давно. Как секретарь Жамбылского парткомитета, уже имел большой опыт в организации культурных мероприятий. Это было время, когда в городах, районах и селах развивались очаги культуры, как тюльпаны, расцветали казахские песенно-танцевальные ансамбли, слышалось вдохновение композиторов, акынов, айтыскеров, — поделился Жандар ага.
Однако и на заслуженном отдыхе Жандар Карибайулы, как старейшина, ставший почетным аксакалом области, обеспокоенный проблемами казахстанского общества, принял активную гражданскую позицию. Для этого были и есть все основания. Негативные взгляды в обществе отражаются на воспитании молодежи. Без преувеличения можно сказать, что многое из реалий жизни ножом режет по сердцу. Кому как не старшему поколению в силу авторитета разделить груз воспитательной работы на идеологическом фронте.

В связи с этим Жандар Карибаевич прямо говорил:

Становление нового демократического, социального, правового, светского общества, закрепленного в Конституции, зависит от того, насколько мы прививаем молодежи такие благородные качества, как честность, порядочность, ответственность, благотворительность, справедливость, нравственность, патриотизм. Это непростая задача, когда времена меняются. Это правда, что болезненное мировосприятие, которое измеряет достоинство человека богатством, ослабляет систему ценностей, существовавшую с незапамятных времен. Верно, что скрыть правду — значит упасть в пропасть! – предостерегал аксакал.

Жандар Карибаевич, дважды избирался в Сенат Парламента, лично немало способствовал возрождению и развитию культурных традиций родного народа. Народный депутат, являясь ответственным секретарем комитета Сената по региональному развитию и самоуправлению, регулярно принимал активное участие в принятии законов, способствовал внесению в законодательство полезных поправок в интересах страны. В качестве сенатора, Жандар Карибаевич курировал подготовку 20 законопроектов.

Жандар ага создал благополучную счастливую семью. Аксакал с богатым багажом опыта и знаний занимался активной общественной работой, в течение ряда лет после окончания срока его полномочий в Сенате работал на ответственной должности в АО «Казахтелеком». До недавнего времени был председателем Жамбылского областного общественного совета.

За плодотворный самоотверженный труд был удостоин наград: орденов «Курмет», «Парасат», медалей, дипломов и благодарственных писем. Жандар ага по праву был Почетным гражданином Жамбылской области.

Болат ЖАППАРУЛЫ, член Союза журналистов Казахстана.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.