На минувшей неделе по всей стране собирались автовладельцы с «импортными» номерами на автомобилях. Они недовольны новыми правилами регистрации их транспорта. По ним машину после покупки в ЕАЭС нужно ставить на учет. Не исключением стал и Тараз.

Амиржан АЙТЖАНОВ

Вечером 16 января десятки водителей собрались на парковке у монумента 550-летию казахского ханства. На встречу к разгоряченным мужчинам приехал лично начальник департамента полиции Арман Оразалиев, он призвал всех успокоится и действовать в правом поле. Главный полицейский области пригласил всех на акцию «Приемная на дороге», которая состоялась на следующий день в городском Доме культуры. На встречу с руководством департамента полиции пришли около 400 человек. На встрече присутствовали первый заместитель департамента полиции Жамбылской области полковник полиции Бауыржан Удергенов, заместитель акима областного центра Кенжебек Олжабай и руководитель таможенного поста «Тараз ЦТО» департамента государственных доходов Аблай Молдабеков. Они попытались разъяснить, почему регистрация приобретенного в странах ЕАЭС автотранспорта обязательна для казахстанцев.

– Во-первых, из-за отсутствия информации об этих транспортных средствах в базе данных органов внутренних дел растет количество нарушений ПДД, возникают сложности в установлении конкретного владельца в случае ДТП и преступлений с использованием ТС. Во-вторых, риски существуют и для самих граждан. Большинство эксплуатируемых в Казахстане незарегистрированных машин управляются уже вторыми-третьими хозяевами, и только на основании страховых полисов. То есть казахстанцы тратят собственные сбережения на приобретение автомашин, но фактически не являются их полноправными собственниками, – пояснил инспектор процессингового центра УАП ДП Дулат Курманалиев.

Он добавил, что автомобили, состоящие на иностранном учете, не проходят технический осмотр. Между тем автовладельцы обязаны проходить его ежегодно для того, чтобы в автодорожном движении находились безопасные для всех участников транспортные средства.

Затем встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Было задано множество вопросов, в том числе о трудности ежегодного 30-дневного выезда по месту регистрации, если речь идет, к примеру, о далекой Армении, необходимости снижения стоимости таможенной очистки и утилизационного сбора, перспективах переоформления праворульных машин и так далее.

Но главный вопрос, который мучает водителей, – будут ли проводиться рейды и штрафоваться владельцы подобных авто уже сейчас? В свою очередь Бауыржан Удергенов дал четко понять, что полиция пока не намерена прибегать к карательным мерам. Также первый заместитель начальника ДП предостерег автовладельцев от проведения несанкционированных митингов и других акций протеста.

– Любые вопросы должны решаться в правовом поле. Все ваши предложения вносятся в протокол и обязательно будут доведены до центрального руководства. Я готов выслушать лично каждого из вас, прием провожу ежедневно. Хочу подчеркнуть, что в общем количестве ДТП немалую долю занимают происшествия с участием незарегистрированных в Казахстане автомобилей, данный вопрос требует своего системного решения, – сказал Бауыржан Арынович.

Кроме того, он предостерег жамбылцев от приобретения автомашин, которые в дальнейшем они не смогут зарегистрировать в Казахстане. Ведь машины с правым рулем запрещены в Казахстане с 2007 года. Некоторые из ввезенных легковушек не пройдут техрегламент по ремням и подушкам безопасности. Как заверили на встрече, при необходимости подобные встречи будут продолжены.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *