Городская общественно-политическая газета

Игрушечный мастер

0 198

Есть в нашей стране мастера, которые занимаются елочными игрушками. Поговорим об одном из них. Многие пользователи таразского сегмента Сети знают этого человека не понаслышке: он один из первых в Казахстане стал изготавливать фигурки на национальную тематику. На сегодняшний день Ернар Нурмагамбетов активно занимается оформлением и восстановлением елочных игрушек.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

– Как Вы начали работать с елочными игрушками?
– В 2015 году начал производство оловянных военно-исторических миниатюр на тему казахских батыров. Но карантин сильно ударил по моему хобби и продажи упали. Осенью этого года, чтобы немного подзаработать решил покупать оптом и продавать в розницу елочные игрушки. При покупке оптом многие игрушки приходили битыми, сломанными.

Чтобы не уйти в убыток, пришлось ремонтировать. Пригодился опыт по оловянным фигурам. Но есть своя специфика работы со стеклом. Поэтому пришлось изучать видеоуроки, читать литературу по теме, покупать специальные краски. Чтобы продажи были хорошими, изучал историю почти каждой елочной игрушки. Так, потихоньку тема елочных игрушек меня и увлекла. Даже стал коллекционировать самые редкие игрушки.

По большому счету реставрацией и коллекционированием я занялся около месяца назад. В 2020 году было тяжело. Особенно во время карантинов. Объемы упали до нуля. Покупал игрушки оптом для перепродажи в розницу. Хотел заработать на этом. Многие были сломаны или сильно потерты. Выкидывать было жалко, поэтому начал изучать опыт других людей по их ремонту и реставрации. У меня уже был небольшой опыт производства и покраски оловянных миниатюр.

– Чем именно Вы занимаетесь?
– Ремонт горлышка, восстановление поверхности, покраска, укрепление – материалы и техника разные. Зависит от задач, самой игрушки и характера заказчика. Стараюсь не только продавать, но и дарить предновогоднее настроение. И мне несложно продавать, потому что впитываю всю информацию про игрушки и рассказываю о тех, кто ею владеет.

– Можете рассказать о процессе создания игрушек? Сколько времени уходит на одну фигуру?
– Елочные игрушки я еще не произвожу. Но из предыдущего опыта можно предположить, что на одну модель от идеи до производства может уйти около двух месяцев. Можно, конечно, параллельно работать над несколькими игрушками.

– Когда Вы начали процесс реставрации елочных игрушек и есть ли на это спрос?
– Реставрацией, как я уже отметил, занялся около месяца назад. Даже не знаю, сколько делал реставрационных работ. Набираюсь опыта на своих игрушках, иногда знакомые приносят редкие экземпляры на ремонт или реставрацию.

– В Казахстане у вас есть конкуренты или коллеги, которые занимаются фигурками?
– Оказалось, что в Казахстане много коллекционеров елочных игрушек. Есть люди, которые занимаются ремонтом и реставрацией. И чем больше таких людей, тем выше конкуренция, которая оказывает положительное влияние на развитие рынка. Своим опытом по ремонту игрушек я стараюсь делится у себя в Инстаграмм профиле — yernarptt. Там информация о ремонте, покраске, хранении елочных игрушек. Делюсь информацией о производителях и истории игрушек.

– Есть ли у Вас мастерская и люди, которые помогают Вам в этом направлении?
– Мастерскую я успел закрыть до карантина. Аренда отнимала слишком много из прибыли. Сейчас только я один занимаюсь и оловянными миниатюрами, и елочными игрушками. Помогает моя мама, которая дарит мне недостающее оборудование. Она всегда и во всем меня поддерживает, за что ей очень благодарен.

– Какими навыками должен обладать творческий человек?
– Я не считаю себя творческим человеком, но понимаю суть вопроса. Нужна усидчивость и стремление к максимально высокому качеству исполнения любой продукции. Пусть это будет оловянная миниатюра или елочная игрушка.

– Трудно ли работать в этой сфере в период пандемии?
– Сейчас я подстроился под работу в период пандемии. Хуже всего работать в условиях жесткого карантина. Люди боятся совершать покупки, куда-то выезжать. Доставка в зарубежные страны становится большой проблемой. Также и платежеспособность людей сильно падает. Сейчас коллекционер десять раз подумает: или ему купить продукты и одежду, или купить коллекционную фигурку.

– Какие планы у вас на будущее?
– У меня заказы есть. Зарабатывать особо не планирую. Но хочу к следующему году выпустить авторский набор елочных игрушек на тему казахских сказок или событий проходящего года. Мне все они нравятся. От каждой исходит добрая энергия, собранная за десятки лет новогоднего настроения, ожидания чуда. Энергия из детства. На будущее по оловянным миниатюрам нет никаких планов. Все будет работать в текущем режиме. То есть я буду выполнять заказы отдельным коллекционерам и все.

По елочным игрушкам есть планы выпустить к следующему году несколько наборов, посвященных казахским сказкам, легендам, мультфильмам, традициям и обычаям. Думаю, будет хорошо, если у детей в памяти останутся именно такие елочные игрушки. Программа-максимум – сделать елочные игрушки из стекла, программа-минимум – сделать наборы из других материалов. Так, уже сегодня у нас есть шесть елочных игрушек, сделанных в Нур-Султане. Все планы зависят от финансирования. На сегодняшний день я занимаюсь производством исключительно на свои деньги. Не брал ни банковских кредитов, ни государственных грантов.

Спрос на елочные игрушки будет жить столько же, сколько и праздник Нового года, поэтому искренне поздравляем всех читателей с наступающим праздником, а Ернару Нурмагамбетову желаем осуществить планы на будущее и радовать нас новыми игрушками!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.