Душа является непостижимой составляющей человеческого естества, искусство же – лучшая форма её выражения. Обращаясь к поэзии, мы получаем возможность излечить внутренние раны, выплеснуть свои эмоции, облекая их в звучные и вольные строки…

Карина ЛИ, фото Юрия КИМА

Пятничный вечер в Таразе практически всегда проходит в одинаковом, устоявшемся темпе: молодежь гуляет в парках, пьет чай на летниках кафе, со все еще детской непосредственностью представляя будущее и не оборачиваясь назад. В этот вечер мне посчастливилось получить приглашение на поэтический вечер «Авангард», который должен был пройти в только открывшейся кофейне в самом центре города. Само по себе мероприятие было для меня удивительным открытием – обычно в Таразе стихотворения читают на больших сценах и непременно в честь какого-нибудь празднования. Здесь же вечер обещал быть уютным, ламповым и свободным от рамок и ограничений. Так и оказалось. К сожалению, мне еще не представилась возможность познакомиться со всеми фигурами творческого мира в нашем городе, однако я с удивлением увидела в небольшой толпе внутри здания несколько знакомых лиц: здесь были ребята из разных сфер деятельности.

Итак, под уютные звуки кофе-машины, приглушенные беседы случайных посетителей, заинтересовавшихся премьерой, начался вечер, который позже в социальных сетях прозвали «творческим фурором». Задавал настроение и темп мероприятию Нуржан Кадырали – говорят, что без его звучного голоса и остроумных шуток не обходится практически ни одна встреча. Главным гостем, своего рода наставником для молодых поэтов стал редактор литературного журнала «Жамбыл» Несипбек Даутайулы, автор многих повестей и романов, на которых и выросло местное творческое общество. Напутствуя молодежь, Несипбек Даутайулы выразил большую признательность молодым ребятам за их смелость и свободу – вечных спутников поэзии.

В этот вечер на маленькой импровизированной сцене меня поразило не только количество поэтов, но и заметное преобладание парней и мужчин, посвятивших себя такому тонкому искусству. Среди них были Нурболат Жолдасбек, Алимжан Шонгербай, Файзулла Толтай, Нурболат Сатымкул, Данияр Алимкул. Их стихотворения о любви, тоске, душевных переживаниях особенно глубоко западают в душу, порой у меня с чтецами возникало ощущение единения. Порой же казалось, будто где-то размылась та грань, завеса, за которой стоит лишь обнаженная человеческая сущность. И именно тогда, в этот момент я поняла, что вечер получился весьма необычным и действительно стоящим, ведь цель поэзии – не приукрасить или возвысить. Цель поэзии – дотянуться, достучаться, она должна бросать в жар, в холод, вызывать мурашки и поражать своим напором, иногда даже шокировать своей откровенностью. А от такой правильной поэзии, всегда остается послевкусие. Такое же, как от кофе – приятное, хоть и горькое. Немалое впечатление на меня оказали и выступавшие девушки-поэтессы, в числе которых были Арайлы Жаксылык, Назерке Онгар и другие. Арайлы с самого начала знакомства известна для меня как большая поклонница Марины Цветаевой, и, услышав ее произведения там, на той сцене, я увидела в ней некоторые черты ее любимой поэтессы: она черпала цветаевскую силу и вдохновение, будто освобождала свое сильное и волевое нутро из тела маленькой хрупкой девочки. Назерке Онгар же стала для меня большой находкой: в контраст Арайлы, Назерке читала стихотворения о любви спокойным, нежным голосом. Было удивительно наблюдать абсолютную непохожесть стилей, подачи и характеров двух человек, оттого и сильнее был эффект.

Некоторые поэты по совместительству оказались и певцами, что неудивительно для казахского народа. Так, вперемешку с чтением стихов, атмосферу разбавляли Муратхан Алимхан и Нурлан Абдикерим, сопровождая свое пение гитарой. Бекарыс Коштаев исполнил несколько композиций под домбру. «Если знаете слова – подпевайте», – послышалось откуда-то из зала. И постепенно почти все гости вечера пели трогательные, чувственные песни в унисон с исполнителями. Кажется, в этот момент у каждого сидящего в зале человека приятно и скользко защемило где-то в груди. Так, незаметно пролетели три часа, а зрителям хотелось остаться в этой волшебной атмосфере слов еще подольше. И даже с официальным окончанием вечера никто не разошелся: некоторые уютно расселись по креслам кофейни, попивая латте или капучино, многие фотографировались на память о прекрасно проведенном времени. Как поделились организаторы мероприятия молодые поэты Арайлы Жаксылык и Файзулла Толтай, такие творческие вечера повторятся в Таразе еще не раз. Кроме того, помимо казахоязычных поэтов-чтецов в идею будут вовлечены и русскоязычные представители искусства. Со временем, думаю, это станет неотъемлемой частью жизни всей молодежи.

Пятничный вечер плавно перетек в ночь. Я шла домой, наслаждаясь августовской прохладой, и на душе у меня было светло.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *