Несмотря на огромное количество продаваемых в канун Нового года образцов китайской пиротехники в Таразе, рейд сотрудников акимата и ДЧС по торговым объектам прошел почти без результатов.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Все ближе и ближе самый сказочный праздник года – проводы защитницы справедливости Собаки и встреча чистюли и аккуратистки Свиньи. Впереди ждут новогоднее застолье, удар в потолки пробок от шампанского и бесчисленные ракеты, петарды и шутихи, что заветную полночь превращают в яркий день…
К сожалению, именно новогодние фейерверки представляют большую опасность для тех, кто ими увлекается. Недавняя трагедия, происшедшая в Мьянме (Бирме) и связанная именно с неправильным применением праздничной пиротехники, отозвалась эхом по всему миру. Ведь число пострадавших в ней превысило количество жертв многочисленных терактов, хотя речь идёт об обыкновенной бытовой халатности! Так что вопросам безопасности, связанным с новогодними фейерверками, уделяется немалое внимание. На днях специалистами городского акимата и служб ЧС областного центра был проведён рейд по торговым объектам, где реализуются новогодние пороховые чудеса. Одна из проблем заключается в том, что в Таразе ни один предприниматель не имеет законного разрешения на торговлю пиротехникой.Таких предпринимателей нет не только в городе, но и во всей области, – сообщил журналистам главный инспектор акимата Тараза Бахытжан Саданов, который участвовал в рейде. – Для получения данного сертификата необходимо иметь соответствующий пакет документов и специально оформленные склады для хранения такой опасной продукции. По всей видимости, наши предприниматели не считают необходимым брать на себя все эти защитные меры, тем более что основная торговля пиротехникой приходится на предновогодний период, а в течение остального года она не так прибыльна. В результате вся нынешняя торговля пиротехникой является незаконной.
Как рассказал главный специалист по чрезвычайным ситуациям города Тараза подполковник гражданской защиты Кайрат Оразбаев, для торгующих на рынках приготовлены многочисленные буклеты, листовки и предупреждения, в которых предприниматели предупреждают о запрете неразрешенной торговли пиротехникой. Единственный товар, не попадающий под эту категорию, хотя и представляющий определённую пожарную опасность – это бенгальские огни, торговля которыми не требует каких-то дополнительных документов.
Итак, наша многочисленная группа в сопровождении журналистов из печатных изданий и телеканалов отправилась на самый крупный торговый комплекс областного центра – рынок «Ауыл Береке». Я собственными глазами всего несколько дней назад наблюдал огромное количество торгующих самой различной опасной продукцией: здесь продавались огромные ракеты, различные цветные стрелялки и прочие радости любителей новогодних фейерверков. Однако, в данном случае, на рынке мы наблюдали большое количество пустых торговых точек, создавалось твердое ощущение что торговцев пиротехникой банальным образом предупредили. Подумайте сами: на рынке, где один день простоя оборачивается для торгующего немалыми убытками, где все торговые точки обычно заняты очень плотно, мы наблюдали десятки пустых столов и закрытых контейнеров. А вот представители рынка клялись, что нынешняя торговля пиротехникой очень мала и почти незаметна.
– В этом году с 10 декабря мы проводим работу среди предпринимателей, чтобы они не производили незаконную торговлю пиротехникой, – объявил журналистам колоритный дядечка, представившийся главным инженером рынка Амангельды Ажмахановым. – Так что, как видите, торговли пиротехникой почти что и нет!
Я бы мог поверить в это горячее заявление, если бы несколькими днями раньше не видел на этом же рынке торгующих в огромном количестве. С другой стороны, заявление о том, что торговли пиротехникой почти не существует, мы слышим от представителей рынков и торговых точек ежегодно. И каждый раз, встречая заветные 00.00 часов на вершине Тектурмаса, мы видим, как над городом встает огромное, видимое на многие километры зарево – это сотни миллионов тенге, взлетающие в ночное небо и раскрашивающие его во все цвета солнечного спектра! Эти сотни миллионов – и есть прибыль торгующих пиротехникой, а потому весьма сомнительно, что от таких сумм и таких оборотов кто-то может добровольно отказаться. Лишь в одном месте представители комиссии обнаружили ящик с пиротехникой. Стоящая рядом девушка, глянув из-за прилавка на указанный предмет, громко объявила, что понятия не имеет «откуда это здесь взялось», кому принадлежит, и не осведомлена ни о никакой пиротехнике вообще. После некоторого ожидания появления владельца, ящик с ракетами и взрывпакетами решено было конфисковать. Однако, как только офицер ЧС взял его на руки, девушка сказала, что хозяин вот-вот появится. На вопрос знает ли она его, ведь только недавно владелец был ей неизвестен, молодая продавщица растерялась и замолчала. В конечном итоге один-единственный контейнер был всё-таки конфискован, хотя думаю, что в местной полиции он вряд ли залежится.
После почти безрезультатного осмотра торговых рядов мы отправились на угол рынка, где наши предприниматели торгуют живыми елями. Действительно, недалеко от главного входа обнаружился закуток, где нашлись несколько буквально маленьких рощ, состоящих из голубых и зеленых елей. Как объяснили представители акимата, торговля ими разрешена, но при наличии документов, что эти деревья добыты законным способом, и предприниматели, торгующие здесь, встретили комиссию совершенно спокойно. Причина была простой: у всех торгующих имелись необходимые документы. Как объяснил один из продавцов, маленькая живая ель стоит от 8 до 12 тысяч тенге, а роскошная голубая ель – от 14 до 28 тысяч тенге. На вопрос раскупают ли этот товар, предприниматель сообщил, что торговля идёт бойко до самого Нового года, и он намерен все четыре десятка своих зелёных красавиц продать в ближайшие два-три дня.
После длительного путешествия по самому большому рынку наша рейдовая группа решила посетить и другие торговые объекты. Надо отметить, что обычно после начала подобного рейда информация о его осуществлении разлетается по областному центру со скоростью молнии. Поэтому особых надежд на новые результаты не было. Для чистоты эксперимента мы направились в противоположный конец города, а именно на рынок «Кайкармет». В обычные дни здесь также несложно приобрести любое необходимое количество пиротехники. Но в данном случае, когда члены рейдовой группы вошли сразу с нескольких входов, получасовые поиски оказались совершенно бесполезными. На рынке мы не обнаружили никаких признаков продажи новогодней пиротехники. В нескольких местах на прилавках красовались пачки с бенгальскими огнями, но они интереса не вызвали. Сотрудники группы раздавали торгующим буклеты с предупреждениями о запрете незаконной торговли пиротехникой, беседовали с женщинами за прилавками, пообщались с покупателями. На этом, собственно говоря, все результаты были исчерпаны. Направились мы и к большому местному магазину «Вкусная корзинка», на входе в который, по неофициальным данным, тоже продаётся пиротехника. Но в данном случае и здесь нас ждало полное разочарование: никакой незаконной торговли не оказалось. Офицеры гражданской защиты, резюмируя итоги рейда, выражали мнение, что проводить обследование нужно с помощью специалистов в гражданской одежде, а также при достижении полной тактической внезапности. Ведь всем было понятно, что в Таразе о данном рейде знали на всех рынках и крупных магазинах. А впереди у нас Новый год с его десятками тысяч фейверков, выпущенных в небо! Трудно себе представить, что их сберегли жители ещё с прошлого года…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *