Городская общественно-политическая газета

Грозит ли нам майнинг?

0 899

На сегодняшний день во всем мире имеется более 200 криптовалютных бирж, на которых реализуется более 1 000 видов криптовалют. Как известно, Казахстан наращивает темпы майнинга биткоина и уверенно держит второе место в мире по его добыче, говорится в исследовании специалистов из Кембриджского университета. К этому моменту на Казахстан приходится уже 18,1 процента всего майнинга биткоина.

Первое место в мире по добыче криптовалюты занимает США с долей 35,4%. Вслед за Казахстаном идет Россия, на нее приходится 11,2% майнинга.
При этом доля Казахстана растет с начала 2021 года. В январе этого года на республику приходилось 6,17% добычи, к этому моменту она выросла почти втрое, причем быстрее всего – в последние месяцы.
В Казахстане год назад было полтора десятка майнинговых ферм, крупнейшие из которых сосредоточены в Павлодарской области. Государство рассчитывало на привлечение в майнинг 500 миллиардов тенге инвестиций к 2025 году.
Ранее лидером майнинга был Китай, но после введения ограничений на работу с криптовалютой в стране, его доля в глобальной добыче биткойна стала снижаться. К началу 2021 года доля упала с 75% до 46%, а к моменту введения (24 сентября) запрета на осуществление сделок с криптовалютой внутри страны и вовсе сократилась до нуля.
Закон есть закон
До недавнего времени криптовалюта в Казахстане не была каким-либо образом урегулирована. Однако ситуация значительно изменилась с принятием Закона РК от 25 июня 2020 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых технологий», которым в Закон РК «Об информатизации» были добавлены положения о криптовалютах.
На сегодняшний день криптовалюта отнесена к имуществу и определена термином «цифровой актив», под которым понимается имущество, созданное в электронно-цифровой форме с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся финансовым инструментом, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав.
По действующему законодательству РК, цифровой актив не является средством платежа и подразделяется на два вида: обеспеченные и необеспеченные цифровые активы. К обеспеченным цифровым активам относятся цифровой токен и иные цифровые активы, являющиеся цифровым средством удостоверения имущественных прав на товары и (или) услуги, предоставляемые лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив.
По сути, обеспеченная криптовалюта – это валюта, стоимость которой напрямую зависит от реальных активов. Данные криптовалюты позволяют гарантировать стабильность своего курса и предотвратить резкое обесценивание криптовалюты. К необеспеченным цифровым активам относятся токены, полученные как вознаграждение за участие в поддержании консенсуса в блокчейне.
На сегодняшний день большинство криптовалют является необеспеченными, к ним относятся Bitcoin, Ripple, Ethereum и т.д. Цена таких криптовалют формируется исключительно спросом, в связи с чем инвестиции в необеспеченную криптовалюту являются чрезвычайно рискованными. На курс необеспеченной валюты оказывают сильное влияние внешние факторы. К примеру, после запрета криптовалюты в Китае стоимость практически всех криптовалют значительно снизилась.
Законодатель РК запретил выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Казахстана с оговоркой, что иное может быть предусмотрено законами РК, а также установил, что цифровой актив не обеспечивает права на финансовые инструменты и не предоставляет его собственнику соответствующих прав в отношении юридического лица. Одновременно с этим Национальный банк РК установил, что банки не должны как-либо взаимодействовать с криптовалютой, что делает деятельность криптобирж невозможной, поскольку открыть банковский счет или фиатный канал в местном банке не представляется возможным.
Вероятнее всего, говоря, что иное может быть предусмотрено законами РК, законодатель подразумевал законодательство Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), на территории которого деятельность с криптовалютой не запрещена.
Указанный запрет не распространяется на деятельность в МФЦА, поскольку биржа имеет собственное право, состоящее из актов МФЦА, а также действующего права РК, которое применяется в части, не урегулированной актами МФЦА.
В отношении криптовалюты МФЦА сделала значительный шаг вперед раньше законодателя РК и создала правовое поле для обращения криптовалют, регулирования и функционирования бирж.
Актами МФЦА криптовалюта выделена в качестве самостоятельного объекта обращения. Как следует из официального определения, приведенного в глоссарии комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (АФСА), цифровой актив — это цифровое выражение стоимости, которое функционирует как средство обмена, расчетная единица или средство сбережения и которое может быть куплено или продано за фиатную валюту, но не гарантируется правительством какой-либо юрисдикции (AIFC Glossary / AIFC Act No. Fr0017 of 2018).
Деятельность с обращением криптовалюты в МФЦА также выделена в качестве отдельного вида рыночных операций и включает в себя управление объектом торговли цифровыми активами («криптобиржа») и обеспечение хранения и управления цифровыми активами, принадлежащими другому лицу (AIFC Glossary / AIFC Act No. Fr0017 of 2018).
Управление криптобиржей включает в себя деятельность, осуществляемую с целью заключения контрактов между контрагентами по покупке, продаже или обмену цифровых активов на фиатную валюту и обмену одного цифрового актива на другой (Schedule 4(3) of AIFC general rules).
26 июля 2021 года в МФЦА была разработана Дорожная карта по развитию криптоиндустрии, одним из вопросов которых является возможность открытия банковских счетов для криптообмена в местных банках (8 of Consultation paper No. AFSA-G-CE-2021–0004).
Для начала функционирования криптобиржи в МФЦА необходимо четко соответствовать установленным актами МФЦА требованиям, среди которых соответствие технологическим требованиям, получение лицензии и т.д.
Таким образом, на сегодняшний день на территории Казахстана оборот децентрализованных активов по общему правилу не допускается, за исключением территории МФЦА, где деятельность с криптовалютой разрешена при соблюдении четких требований, установленных актами МФЦА.
Вопросы деятельности с криптовалютой в Казахстане (включая территорию МФЦА) только начинают разрешаться путем разработки дополнительных актов, что, по нашему мнению, свидетельствует о намерении дальнейшего признания и регулятивной поддержки данной отрасли.
В Казахстане «белым» майнерам криптовалюты не будут отключать свет
Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии. Об этом сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев.
Дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны.
По словам министра, предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть.
– Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы, – подчеркнул Магзум Мирзагалиев.
Главы казахстанских ассоциаций блокчейн-индустрии сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только отечественную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.
– С министерством у нас выстроен конструктивный диалог. Мы получили все ответы на наши вопросы, которые беспокоили. Конечно, мы тоже как граждане нашей страны заинтересованы в стабильности электроэнергетической системы. Нами внесен ряд предложений, которые будут прорабатываться совместно с госорганами в ближайшее время, – сказал председатель президиума Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.
По данным Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд тенге. По прогнозам, в течение пяти лет в отрасль будут привлечены инвестиции в размере 500 миллиардов тенге. В настоящее время Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткоина с долей 18,1% в мировом хешрейте.
Министерство энергетики предложило МЦРИАП внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты по установлению требований и критериев к лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу. Это поможет выявить и принять меры к «серым» майнерам.
По итогам совещания был подписан протокол, стороны договорились:
– о недопущении ввода ограничений электрической энергии населению, социальным объектам и «белым» майнерам при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе Республики Казахстан (при этом, если из-за дефицита примут решение об отключении каких-либо предприятий от электричества, то «белые» майнеры тоже будут отключаться);
– ускорить рассмотрение и принятие законодательного акта о запуске балансирующего рынка (demand-responce);
– привлечь инвестиции для развития новых крупных проектов ВИЭ через Расчетно-финансовый центр в отношении «белых» майнеров с гарантированием покупок электроэнергии (Off-take контрактов) от них.
Стороны выразили готовность продолжить совместную работу, направленную на стабилизацию рынка электроэнергии и создание необходимых условий для развития цифрового майнинга как новой индустрии.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК 

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.