Городская общественно-политическая газета

Готовы ли мы к новому учебному году?

0 82

«Эта песня отличается от других» – стихотворение Шакарима с таким названием как нельзя лучше отражает ситуацию, которая складывается в сфере образования в нынешнем году. С 1 сентября большинство учеников не пойдет в школу. За парту сядут только ученики 1-4-х и 11-х классов. Остальные будут заниматься дома – за компьютером, с помощью мобильного телефона или планшета.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

По сути, это только красивые слова, что онлайн-обучение школьников реализовалось в полной мере. Во время весеннего карантина, уроки, которые проводились через WhatsApp, дали полноценные знания? Вероятно, и сейчас нас ждут затруднения в плане обучения. Кстати, правительство обещало раздать имеющиеся в школах около 500 тысяч компьютеров многодетным и малообеспеченным семьям. Осталась неделя до первого звонка. Интересно, выдали обещанные компьютеры детям? А как быть школьникам, которые живут в сельской местности, у которых нет компьютеров, планшетов и даже Интернета?

– Подготовка к новому учебному году идет полным ходом. Из-за эпидемиологической ситуации, сложившейся в стране, учебный год начнется 1 сентября в формате дистанционного обучения. Согласно принятому постановлению, есть два исключения. Во-первых, в малочисленных школах в отдаленных районах при хорошей эпидемиологической ситуации обучение начнется традиционно. Во-вторых, для учеников начальных классов будут открыты дежурные классы по желанию родителей с соблюдением строгих санитарных требований. Заявки принимаются в электронном виде. По предварительным оценкам, с использованием интернет-платформ и Интернета 2,6 миллиона учащихся будут обучаться дистанционно, 530 тысяч – в дежурных классах и более 157 тысяч в штатном режиме в сельской местности, – сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

В преддверии нового учебного года возникает много вопросов, которые волнуют школы страны. По данным городского управления образования, в 2020-2021 учебном году в Таразе будут функционировать 111 образовательных учреждений, в том числе 60 общеобразовательных школ, одна вечерняя школа, 45 детских садов, три организации дополнительного образования, два психолого-педагогических коррекционных кабинета. В этом году будут обучаться 77 963 учащихся (в 2019 году –74 029 учеников), в том числе 8479 первоклассников (в 2019 году – 8459 учеников).

– В настоящее время в соответствии с объемом выделенных средств в двух школах (средние школы №17 и 20) ведется капитальный ремонт. На капитальный ремонт средней школы №17 выделено 266616,0 тысячи тенге, работы ведутся с 30 апреля 2019 года, срок завершения – 16 ноября 2020 года. На сегодняшний день ремонтные работы выполнены на 70 процентов, планируется завершить их досрочно – к 1 октября 2020 года. В первой четверти нового учебного года 46 учеников в четырех дежурных классах будут обучаться на базе средней школы №18. Капитальный ремонт средней школы №20 начался в августе этого года. Сметная стоимость ремонтных работ – 399 746,0 тысячи тенге. В настоящее время ведутся демонтажные работы. Все учащиеся этой школы будут обучаться дистанционно, так как заявлений от родителей о создании дежурных классов не поступало. С 25 июня 2020 года за счет средств, выделенных из местного бюджета, ведется текущий ремонт 30-ти школ и 11-ти детских садов. Ремонтные работы закончены в 22-х учреждениях из 41. Ремонтные работы в 19-ти учреждениях проводятся в соответствии с установленными сроками, – сообщил руководитель городского отдела образования Саясат Есеев.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к дистанционному обучению.

– В Таразе насчитывается 41 342 семьи, в которых имеются школьники. Компьютеры имеются в 32 943 семьях (55 894 ребенка), в 8399 семьях, в которых 20 998 детей, компьютеров нет (на сегодняшний день 9940 учащихся обеспечены компьютерами, которые числятся на балансе школы). На балансе школ числятся 5379 компьютеров, из них пригодны для использования 4646. Эти компьютеры переданы во временное пользование 9940 школьникам из 4646 семей. Остальные 11 058 учащихся из 3520 семей будут обеспечены компьютерами, планшетами и роутерами. Планируется обеспечить учебные заведения 500 единицами компьютерной техники, на данный момент получено 284 единицы. Остальные 216 компьютеров будут приобретены позже. По заявлениям родителей для учащихся 1-4-х классов в 52 школах будут открыты 384 дежурных класса с соблюдением всех санитарных норм, в которых будет заниматься 4801 ребенок. На сегодняшний день получены все необходимые санитарные средства для дежурных классов. Работа в этом направлении будет продолжена и в будущем, – добавил С. Есеев.

Родители понимают, что новый учебный год будет отличаться от предыдущих. Люди рады, что наконец-то базары начали работать, но как прежде никто не спешит за обновками для своих чад. Приобретается только самое необходимое для учебного процесса. Но даже эти траты сказываются на семейном бюджете горожан.

– В это время года мы обычно ходили по рынку в поиске мест, где были скидки. В этот раз школу будут посещать только двое из шестерых моих школьников. Остальные будут учиться дистанционно. Подали заявку в школе на получение компьютера и планшета, но нам их пока не выдали. Надеемся, что в ближайшее время мы их получим. Мы также обратились в палату предпринимателей «Атамекен» и ждем ответа. Я не знаю, как буду учить детей. Дети разного возраста, только близнецы учатся вместе, в одном классе. Если школа не обеспечит компьютерами, то не знаю, будет ли нам достаточно имеющихся трех мобильных телефонов для обучения шестерых детей, – говорит Индира Калменова.

В то же время и на школьных учителей ложатся большая ответственность и нагрузка. После онлайн-преподавания в четвертой четверти они жаловались, что «у них прибавилось седых волос», «лучше бы они вели уроки в школе» и что «их замучили телефонные звонки».

А насколько теперь готовы учителя к новому учебному году? Также мы расспросили о том, какие условия созданы для них теперь.

– В целом мы готовы к новому учебному году. В средней школе №46, где я работаю, учителя прошли специальную подготовку по дистанционному обучению. Мы подробно изучали методику, освоили наиболее эффективные способы преподавания, повысили свою квалификацию и получили соответствующие сертификаты. В течение трех летних месяцев классные руководители тоже не сидели сложа руки. Они работали с каждым родителем и учеником, чтобы исправить ошибки, допущенные при онлайн-обучении в прошлом учебном году. Не секрет, что четвертая четверть была сложной как для школьников так и для родителей, так как ни у кого не было опыта онлайн-обучения. И для учителей в том числе. У кого-то нет Интернета, у кого-то нет компьютера, а у кого-то нет платформы Android. Учитывая все это, руководство нашей школы составило список проблем и предприняло все необходимые меры. Одно дело, когда дети учатся и работают на уроках в школе, где есть дисциплина, а другое – учеба дома. К тому же ребенок должен социализироваться. А какая социализация онлайн? Нужен прямой контакт глаза в глаза, живое общение. Но будем надеяться, что вскоре пандемия закончится, и все встанет на свои места, – говорит Минура Божимбаева, учитель истории и географии средней школы №46.

В общем, в новом учебном году будет много нового. В любом случае мы продолжим освещать эту тему и обсуждать насущные вопросы в последующих выпусках нашей газеты.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.