Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» основывается на том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан.

Беседа с руководителем отдела внутренней политики акимата города Тараза Сламбековой Уланой Сламбековной на тему: «Государство и религия».

– Улана Сламбековна, каков принцип работы отдела внутренней политики акимата города в вопросах религий?

– Деятельность отдела в вопросах религий регулируется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», а также другими нормативно-правовыми актами, с учетом иных правил, если они ратифицированы международным договором. В частности, статьей 3 указанного Закона, она так и называется Государство и религия, определены основные требования как к государству, так и к религии. Это и есть основа на которой базируется работа отдела, конечно же, в рамках компетенций местных исполнительных органов, определенных статьей 5 и Положением об отделе.

– В чем заключается основной принцип деятельности государства?

– Основным принципом является отделение религии и религиозных объединений от государства. То есть, государство не вмешивается в определение гражданином Республики Казахстан, иностранцем и лицом без гражданства своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или иными их законными представителями согласно своим убеждениям, за исключением случаев, когда такое воспитание угрожает жизни и здоровью ребенка, ущемляет его права и ограничивает ответственность, а также направлено против конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан, не возлагает на религиозные объединения выполнение функций государственных органов, не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если деятельность религиозных объединений не противоречит законам Республики Казахстан, однако способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства, исповедующими религию и не исповедующими ее, а также между различными религиозными объединениями.

– А религии?

– Не выполняют функции государственных органов и не вмешиваются в их деятельность, не участвуют в деятельности политических партий, не оказывают им финансовую поддержку, не занимаются политической деятельностью, обязаны соблюдать требования законодательства Республики Казахстан. Кроме того, запрещается деятельность партий на религиозной основе, создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых направлены на утверждение в государстве верховенства одной религии, разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанных с насилием или призывами к насилию и иными противоправными действиями. Деятельность не зарегистрированных в установленном законами Республики Казахстан порядке религиозных объединений, а равно какое-либо принуждение граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства в определении отношения к религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных объединений, в религиозных обрядах и (или) в обучении религии не допускаются. Не допускается также деятельность религиозных объединений, сопряженная с насилием над гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства или иным причинением вреда их здоровью либо с расторжением брака между супругами (распадом семьи) или прекращением родственных отношений, нанесением ущерба нравственности, нарушением прав и свобод человека и гражданина, побуждением граждан к отказу от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан, и иным нарушением законодательства Республики Казахстан, а также деятельность религиозных объединений, принудительно вовлекающих в свою деятельность граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, в том числе посредством благотворительности, и (или) препятствующих выходу из религиозного объединения, в том числе путем применения шантажа, насилия или угрозы его применения, с использованием материальной или иной зависимости граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства либо путем обмана, принуждение участников (членов) религиозного объединения и религиозных последователей к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения, его руководителей и других участников (членов), принятие решений и совершение действий с использованием религии и религиозных воззрений, заведомо способных дезорганизовать деятельность государственных органов, нарушить их бесперебойное функционирование, снизить степень управляемости в стране. И еще, есть важный момент, касающий ся того, что руководитель религиозного объединения обязан принять меры к недопущению вовлечения и (или) участия несовершеннолетних в деятельности религиозного объединения при возражении одного из родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей.

– Требования достаточно ясные. Как справляетесь?

– В отделе функционирует сектор, специалистами которого один раз в полугодие планово проводится мониторинг служений филиалов Республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» (мечетей) и местных религиозных объединений.

– Каким же образом регулируется деятельность государства и религий?

– При акимате города Тараза создан Совет по связям с религиозными объединениями, возглавляемый акимом города. Совет является консультационно-совещательным органом. В его составе, наряду с представителями местных исполнительных и представительных органов, руководители объединений гражданского общества, правоохранительных органов и учреждений образования — представители ислама ханафитского направления и православного христианства. Работа Совета организована планово, на основании Положения.

Беседовала Анеля АБДИМОМЫНОВА

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *