Городская общественно-политическая газета

Гормоны или психические проблемы?

0 25

Общество против унижения, принуждения, оскорбления и всяческого негативного поведения по отношению к другим личностям. И тем не менее в современном мире разобраться с тем, что является домогательством, а что нет, все сложнее. Истории всплывают спустя несколько лет, зачастую резонансные, при этом где провести линию между согласием и несогласием, не совсем понятно. Почему данная проблема так распространена и что делать, если вы стали жертвой харассмента?

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

На сегодняшний день в Уголовном кодексе Республики Казахстан есть только одна статья, под которую попадают лишь некоторые виды сексуального домогательства в отношении женщин. Это статья 123 УК РК «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера», совершаемое путем шантажа, угрозы уничтожения имущества либо с использованием материальной, либо иной зависимости потерпевшего или потерпевшей. Данная статья устанавливает штраф в размере до 3 000 МРП (8 751 000 тенге), исправительные работы, ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Чтобы узнать о значимости данной проблемы, нам пришлось провести блиц-опрос среди девушек и парней. Последние, к слову, тоже могут являться жертвами домогательств. Из этических соображений имена интервьюируемых были изменены и совпадения с реальностью случайны.

Первой героиней стала девушка 19 лет, которая рассказала о домогательстве во время работы в кафе и ресторанах.

– Как вам известно, чаще всего в увеселительных заведениях мы надеваем форму: блузка и юбка, за редким случаем можно встретить черные брюки или джинсы. Работая официанткой, мне много раз приходилось буквально отбиваться от пьяных особей мужского пола разных возрастов как молодых, так и постарше. К сожалению, мы не имеем права давать физический отпор на факт прямого домогательства со стороны посетителей – это может сделать только охранник, который в условиях карантина чаще всего стоит с термометром и антисептиком в руках. Самая страшная ситуация произошла буквально пару месяцев назад. Моя смена в ресторане завершилась, и я решила прогуляться до дома, так как живу недалеко, и погода была чудесная. Не заметив пары парней, вышедших за мной из ресторана, направилась в сторону дома. Обычно хожу с наушниками в ушах, чтобы насладиться музыкой и атмосферой ночного города, ведь он у нас прекрасен. Однако даже они меня не спасли от типичных выкриков не особо образованных парней: «Красавица, куда спешишь и без охраны?». Мне стало не по себе: людей вокруг почти не было и не буду лукавить – девушка я видная. Ускоряя шаг, приняла решение позвонить кому-нибудь из знакомых и сообщить о происходящем. К счастью, мне ответили и на душе стало немного спокойней. Чтобы обезопасить себя еще больше, мне пришлось чуть ли не кричать на всю улицу о том, что я разговариваю по телефону и называю свое местонахождение. Это не помогло, и я ощутила их уже рядом с собой. Их выдал резкий перегар и пьяный смех. Но началось самое страшное: они начали трогать меня и говорить, что я красивая и они отвезут меня за город, чтобы… Мне не оставалось ничего, кроме как закричать «Насилуют!» на всю улицу. Это помогло, и они убежали настолько быстро, что я и не поняла, как пьяный человек может так бежать… Конечно, обращаться в полицию было не совсем рационально: они лишь пригрозили и, слава богу, ничего не сделали со мной. С тех пор твердо решила для себя не гулять одной по ночам и пользоваться развозкой, чтобы спокойно добраться до дома, – рассказала нам Алина.

К сожалению, таких историй очень много. Но с чем это связано?

Как утверждают специалисты, есть несколько причин. Первая – психические расстройства нападающего. Чаще всего люди, которые совершают насильственные действия в отношении других, были травмированы в детстве или юношестве. Получив травму подобного рода, они обозлены на мир и в их целях – отомстить. Потенциальными жертвами становятся девушки и юноши до 25 лет (за редким случаем старше). Есть несколько планов действий: втереться в доверие и после совершить преступление, но большинство из них выбирает самый простой способ – выловить на улице жертву и совершить насильственные действия.

Вторая причина – низкая самооценка потенциального преступника. Часто под новостями про домогательство или насилие можно встретить комментарии по типу «Он (-а) был (-а) тихоней, даже мухи не обидит». По заявлениям специалистов в сфере психоаналитики, такие люди могут быть наиболее опасными: они применяют физическую силу не только для насильственных действий, но и чтобы оставить так называемые «пометки» на теле жертвы. Это могут быть вырезанные или выжженные инициалы преступника, отличительный символ или же простые порезы и ожоги. Как отмечают криминалисты, такие преступники чаще всего хорошо скрываются и втираются в доверие: зовут на свидания, помогают будущей жертве или же работают в сфере обслуживания (доставка посылок, интернет-провайдер и так далее).

Третья причина, на которую ссылаются почти все преступники – провокация со стороны жертвы. «Она была вызывающе одета, сама флиртовала со мной и так далее». Естественно, это не может быть оправданием преступления. Сразу вспоминается выставка «Одежда не причем», организованная алматинскими активистами в 2018 года.

– Инесса, одна из организаторов, у себя на странице в Facebook поделилась ссылкой на выставку университета Канзаса – все началось именно с нее, потом такие же выставки стали делать по всему миру, – рассказала Алтынай Мусалимова. Всего их трое: кроме Алтынай, выставку делали Инесса Ишакву и Фариза Оспан.

Настоящей одежды, в которую жертвы насилия были одеты во время преступления, на выставке нет – многие избавились от нее, пытаясь забыть о страшном. Но суть выставки совсем в другом. Она для того, чтобы сломать стереотипы.

– Многие думают, что это случается только с теми, кто тусуется в клубах или ходит ночью в подворотнях в красивых платьях с глубокими вырезами. Но это не так. Половина историй связана со знакомыми людьми, и там одежда совсем не вызывающая. Наша выставка – гражданская инициатива, за нами не стоит никакая организация. Мы решили, что проблема важная, и мы эту выставку сделали, – говорит Алтынай Мусалимова.

Печально признавать, но, кроме девушек, жертвой могут стать и парни. Как ни странно, но есть истории, которые описывают домогательства на рабочем месте, в учебных и увеселительных заведениях и даже на улице…

– Все произошло под конец девятого класса, когда выпускники готовятся к экзаменам и поступлению в колледж. Я был спортсменом и одним из немногих, кто учился на отлично в старших классах. В какой-то момент стал замечать странные взгляды моей учительницы именно в мою сторону, но я не придавал этому никакого значения. Как неиспорченный подросток, представить себе не мог, что же скрывалось за этими взглядами… Позже у меня неожиданно начались проблемы по предмету этой учительницы, и она всячески старалась оставить меня после уроков один на один. Как ответственный ученик, посещал дополнительные занятия, пока вдруг не началось общение «на ты». Меня это удивило и повергло в некоторый шок. Если говорить об учительнице, то она была видной женщиной лет 30-ти, максимум 35-ти. Не догадывался о ее намерениях, пока она не спросила напрямую: «Я тебя настолько не устраиваю?». Тут же все встало на свои места и пришло осознание того, что эти дополнительные уроки не просто так. Отказавшись от дополнительных занятий, мне стало легче на душе. Началась пора сдачи экзаменов. Это смешно, но я получил оценку «четыре» за контрольную работу, где все было правильно. Причиной тому стал грязный черновик. Неприятная ситуация, но заявление не писал, родителям не рассказывал, – поделился с нами Егор.

Такие ситуации более редкие, нежели приставания и домогательства таксистов. Мы опросили 100 человек, из которых 80 были девушки и женщины. Каждая пятая из них рассказала о том, что некоторые таксисты любят приставать, если ты садишься на переднее сидение. Есть и исключения, когда начинается преследование и постоянные звонки.

– Недавно вечером заказала такси, чтобы поехать от своего друга домой. На полпути таксист развернул машину, заблокировал двери, завез меня в малолюдное место в каком-то микрорайоне и предпринял попытку насилия. Вскоре нащупала рукой кнопку разблокировки дверей, выбежала на улицу, подбежала к первой попавшейся девушке и попросила, чтобы она мне помогла. Пока мы находились в машине, он ударил меня по лицу – появился кровоподтек под глазом. На следующее утро написала заявление, но полиция и следователи больше настаивают на том, что это все выдумка, что я придумала сказку. Это неудивительно, что они так реагируют, потому что у нас в стране с насилием в отношении женщин дела обстоят плохо. Поэтому, конечно же, они будут говорить, что сама виновата. Как мне сказали, водитель находится под подпиской о невыезде, – поделилась с нами Василиса.

В Казахстане даже создали петицию, в которой активисты требуют законодательно запретить сексуальные домогательства.

– Мы, граждане Казахстана, призываем Вас обратить внимание на проблему сексуальных домогательств в стране! Мы, как общественность, больше не можем смотреть, как наши граждане страдают от посягательств на их безопасность, как дети и взрослые становятся жертвами домогательств, а агрессоры не наказываются по всей строгости закона!» – говорится в письме-петиции, адресованном Касым-Жомарту Токаеву.

На практике любой человек может столкнуться с сексуальными домогательствами – мужчины и женщины, взрослые и дети, на работе, в школе, университете, больнице, на госслужбе и в частных компаниях; на улице, в такси, в поезде, общественном транспорте и во многих других местах. Но так как по сексуальным домогательствам в Казахстане нет конкретной статьи – ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Уголовном кодексе – то и у полиции, по словам общественников, нет эффективных методик по расследованию и привлечению к ответственности за сексуальные домогательства. Получается, что практически невозможно добиться наказания для агрессора.

Что делать в случае домогательства?

Сексуальное домогательство – это не просто мелкое хулиганство, а намеренное посягательство на половую свободу пострадавшей, это психологическое насилие, которое травмирует жертву.

Для возбуждения производства по ст. 123 УК РК или ст. 434 КОАП требуется заявление пострадавшей стороны.
В качестве доказательств можно использовать:

  1. Сексуальные домогательства в общественных местах:
    – видеозаписи внутри общественного транспорта, камер наружного наблюдения;
    – видеозаписи и аудиозаписи с личных устройств потерпевших и свидетелей;
    – показания потерпевшей;
    – показания правонарушителя;
    – свидетельские показания.
  2. Сексуальные домогательства на рабочем месте:
    – жалобы пострадавшей в отдел кадров;
    – записи внутренних расследований отдела кадров после сообщенных инцидентов;
    – видеозаписи с офисных камер видеонаблюдения и уличных камер наблюдения, прилегающих к офису;
    – скриншоты личных сообщений с сексуальными предложениями;
    – показания потерпевшей;
    – показания правонарушителя;
    – свидетельские показания.
    Желательно пригласить для защиты грамотного адвоката, который поможет правильно собрать и представить доказательства. Если заявление отклоняют, можно обжаловать действия следователя или записаться на прием к прокурору области, чтобы поднять эти вопросы.
Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.