В 2020 году целый ряд поправок в Налоговом кодексе Республики Казахстан вступает в силу. Попытаемся разобраться, кому пойдут на пользу новые правила, и как это отразится на государственной казне.

Алексей ПОЛЯКОВ

Льготы для бизнеса


Экономика Казахстана развивается поступательно, сохраняя позитивный вектор и не снижая темпов. Для дальнейшего роста экономики и создания благоприятных условий для развития субъектов малого предпринимательства государство продолжает оказывать поддержку бизнесу. В этой связи были приняты значительные поправки в законодательные акты касательно упрощения налогового администрирования.

По поручению Президента Республики Касым-Жомарта Токаева с 1 января 2020 года до января 2023-го лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микро- и малого предпринимательства будут освобождены от уплаты корпоративного, социального и единого земельного налогов. Также центральным государственным и местным исполнительным органам поручено прекратить проверки и профилактический надзор за субъектами малого предпринимательства.

В Департаменте государственных доходов по Жамбылской области подчеркнули, что вышеуказанные положения не распространяются на: деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; производство, оптовую реализацию подакцизной продукции; деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах; проведение лотерей; деятельность в сфере игорного бизнеса; деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов; банковскую деятельность либо отдельные виды банковских операций и деятельность на страховом рынке; аудиторскую практику;

профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг; деятельность кредитных бюро; охранную сферу; деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему; деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей; реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти; розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива и мазута; внешнеэкономическую деятельность.

С 1 января 2020 года вступает в силу действие пункта 1 статьи 685 Налогового кодекса в новой редакции, согласно которому возможно применение специального налогового режима на основе патента индивидуальных предпринимателей, в случае соответствия условиям, установленным для субъектов малого бизнеса статьей 683 Налогового кодекса. Чтобы воспользоваться привилегией, бизнесмен должен не использовать труд работников, осуществлять деятельность в форме личного предпринимательства, и заниматься одним из многочисленных перечисленных в статье видов деятельности, среди которых: разнообразные строительные-отделочные работы, автомобильные грузо- и пассажироперевозки, сдача в имущественный наем какой-либо собственности, услуги в сфере образования, ремонт и техническое обслуживание оборудования, услуги в сфере бьюти-индустрии, услуги в сельскохозяйственной сфере и другие.

Прозрачные карманы

Также, согласно изменениям в главе 71 Налогового кодекса, предусмотрен перенос ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года, с последующим поэтапным переходом к декларированию.

В январе 2021 года первыми в процессе примут участие государственные служащие, занимающие ответственные должности; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, также те, кто приравнен к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций; и замыкают список люди, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг». Помимо самих перечисленных лиц декларированию подвергнутся и их супруги.

Вторая волна декларирования начнется в январе 2023 года, когда к ней подключатся работники государственных учреждений и сотрудники квазигосударственного сектора и их супруги. На третьем этапе в январе 2024 года произойдет декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, а также индивидуальных предпринимателей с их спутниками жизни. В январе 2025 года начнется завершающий этап декларирования, когда к процессу подключатся все остальные категории граждан.

Открытые доходы


Еще одни изменения появились в статье 166 Налогового кодекса, согласно которым вступает в силу норма, предусматривающая переход на применение контрольно-кассовых машин с 1 января 2020 года. Изменения коснутся налогоплательщиков, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима на основе патента и в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим.

О необходимости данного изменения вице-министр финансов Казахстана Руслан Енсебаев заявлял еще в октябре прошлого года, подчеркивая, что переход на систему онлайн контроля кассовых аппаратов позитивно скажется на предпринимательской среде в целом. Пресс-служба департамента государственных доходов подчеркнула, что требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Руководитель департамента государственных доходов по Жамбылской области Ерлибек Зикеев также рассказал об изменениях по срокам исковой давности, предусмотренных статьей 48 Налогового кодекса.

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, а по налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу и осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, срок исковой давности составляет пять лет. Срок исковой давности, который составляет три года, распространяется на налоговые обязательства и требования, возникшим с 1 января 2020 года. Так, пунктом 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

В этой связи, во избежание разного толкования указанной нормы, проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» предусмотрены соответствующие поправки. Согласно данным поправкам, по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности составляет 5 лет, — рассказал он.

Также руководитель департамента подчеркнул, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» говорит, что «экономика Казахстана поступательно развивается, несмотря на трудности, имеющие глобальную природу».

Поступления в бюджет


Эффективный малый и средний бизнес – прочная основа развития города и села. Малый, в особенности микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. В первую очередь, он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, пополняет местный бюджет.

Руководитель департамента государственных доходов по Жамбылской области Ерлибек Зикеев подчеркивает, что немалый вклад в пополнение бюджета вносят органы государственных доходов по Жамбылской области.

Так, в частности исполнение по доходам республиканского отчета за 2019 год превысило план на 317,2 миллиона тенге, а темп роста составил 111,8 процента. Наряду с этим, исполнение по доходам местного бюджета за 2019 год составило 108,1 процента, что больше плановой отметки на пять миллиардов тенге. Внешнеторговый оборот ДГД по Жамбылской области за 2019 год составил 1,4 миллиарда долларов США, что в товарах и продукции исчисляется общим весом в 1,9 миллиона тонн, — рассказал Ерлибек Киргизбаевич.

Также надо отметить, что с 1 января 2019 года проводилась налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса и предусматривала списание пени и штрафов, при условии уплаты до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося по состоянию на 1 октября 2018 года.

В целом по области количество подпадающих под условия налоговой амнистии, составило 3636 налогоплательщиков. Из этого количества в 2019 году были совершены списания по 2618 из них на сумму 55,2 миллиона тенге, что составляет 72,0 процента от общего количества.

Кроме этого, в целях защиты экономической безопасности в результате осуществления мониторинга, со дня введения запрета на вывоз отдельных видов товара из Республики Казахстан, в пунктах пропуска должностными лицами ДГД по Жамбылской области при попытке вывоза за пределы Республики Казахстан пресечены следующие нарушения: 543 факта незаконного вывоза нефтепродуктов в количестве 117,1 тонны; 23 факта незаконного вывоза макулатуры общим весом 54,5 тонны; 19 фактов незаконного вывоза лома и отходов черных металлов общим весом 16,8 тонны; 39 фактов незаконного вывоза лесоматериалов в количестве 202,5 кубометра на общую сумму свыше 50 миллионов тенге, — рассказал Ерлибек Зикеев.

— В результате проводимой политики в области цифровизации государственных услуг удельный вес участников электронного обмена информацией по состоянию на 1 января 2020 года по Жамбылской области увеличился до 99,9 процента. Так, за 12 месяцев 2019 года из 816 378 услуг, в электронном виде предоставлено 758 482 услуги, что составляет 92,9 процента.

Для разъяснения всех изменений в Налоговом кодексе, а также, чтобы ответить на все возникшие у населения вопросы, на минувшей неделе Департаментом государственных доходов по Жамбылской области в Доме культуры имени Ы.Дукенулы состоялся семинар, в ходе которого были даны разъяснения по всем озвученным пунктам.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *