В прошлом году во время земляных работ в области целостность газопроводов нарушалась 46 раз.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Наступает теплая пора, когда все мы начинаем думать о грядущих отпусках и выездах на природу. А вот для коммунальных предприятий, эксплуатирующих подземные магистрали, период массовых земляных работ опять сулит очередные – и немалые! – неприятности.

Дело в том, что нынче, в отличие от строго регламентированных советских времен, когда на проведение земляных работ (начиная от прокладки новых арыков) необходима была куча согласований, теперь и частники, и большие компании прокладывают, роют траншеи и целые рвы как Бог на душу положит. И результаты каждое лето выходят одинаковые. Например, для ГКП «Тараз-су» такой сезон влетает в копеечку.

-Наше предприятие эксплуатирует в областном центре округленно 630 километров водопроводов и 294 километров канализационных сетей, — рассказал начальник производственно-технического отдела «Тараз-су» Ажмухан Болтриков. — За минувшие несколько лет к Таразу были присоединены новые территории, в том числе бывшие дачные массивы и небольшие населённые пункты. Все эти водные сети достались на баланс нашей организации. Поскольку большая часть таких сетей проложена 30 и даже 50 лет назад, то не осталось ни проектов, ни планов, их прокладки. Поэтому, как только начинаются земляные работы, происходят многочисленные случаи, когда подобные сети рвут при прокладке траншей. В основном это происходит при использовании тяжёлой землеройной техники, хотя для того, чтобы перебить дюймовую водопроводную трубу достаточно и удара ломом. По крайней мере, когда разрушение сетей происходит при работах для какой-то крупной организации, то подрядчики восстанавливают сети самостоятельно. Что касается количества порывов, то в летний период они происходят практически ежедневно. Узнаем о них таким образом: в наши диспетчерскую обращаются жители какого-то участка и сообщают, что у них прекратилось водоснабжение. Выезжает наша аварийная бригада и обнаруживает в том или ином месте пробитую трубу. Если работали частники, то восстанавливать приходится нам. Раньше при прокладке водопроводов, независимо от формы собственности, все проекты передавались в городской отдел архитектуры, туда же должны были обращаться для согласования те, кто намерен провести земляные работы и получить соответствующее разрешение. Но в настоящее время, как я уже сказал, большая часть старых проектов утрачена, и все ведут работы наугад.

Конечно, мало приятного когда летом, в жару, у вас вдруг в кране пропадает холодная вода. Это не радует, но относительно безопасно. А вот когда во время таких работ ковш экскаватора пробивает газопровод, то тут только чудо может помочь избежать трагедии. В Жамбылском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» ситуацию вот так описал начальник производственно-технического отдела Aбыл Юсупов.

Повреждение подземных газопроводов в ходе земляных работ, — сообщил руководитель отдела, — дело у нас, к сожалению, тоже обычное. В области мы эксплуатируем 4746 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, в том числе 1475 километров — в городе Таразе. Длина эксплуатируемых газопроводов за последние 10 лет увеличилась примерно в два раза. Но главная проблема всё-таки в том, что земляные работы, – и частные лица, и индивидуальные предприниматели, и предприятия – проводят без всякого согласования с владельцами подземных коммуникаций. Никакого предупреждения они не производят, и фактически работы проводятся по принципу «вдруг да пронесёт». Например, в 2018 году в области произошло 46(!) случаев повреждения подземных газопроводов во время проведения земляных работ. Как видите, статистика очень печальная, и поскольку сейчас наступил сезон проведения подобных работ, хочется напомнить тем, кто ими занимается простые правила. Во избежание причинения ущерба в результате повреждения подземных газопроводов уточняю, что производство строительных и земляных работ на расстоянии менее 15 м от газопровода допускается только по письменному разрешению организации, эксплуатирующей системы газоснабжения, в котором указываются условия их проведения. Ведущая земляные работы организация представляет собственнику или руководителю организации, эксплуатирующей системы газоснабжения, для согласования проекта план своих работ. В случае обнаружения подземного газопровода при проведении земляных работ необходимо: немедленно прекратить все виды работ на участке, вызвать представителя газораспределительной организации. А при повреждении подземного газопровода следует немедленно прекратить все виды работ на участке, вызвать аварийно-диспетчерскую службу(АДС) по телефону 104, и действовать согласно инструкции диспетчера АДС о принятии необходимых мер безопасности.

Кстати, отмечу, что при многочисленности случаев повреждения подземных газопроводов в Таразе и области, в прошлом году всё-таки обошлось без пожаров и жертв. Это действительно можно считать чудом, хотя случаются и ЧП с гораздо более худшими последствиями. Несколько лет назад при проведении земляных работ в окрестностях Тараза был нарушен магистральный газопровод высокого давления, по которому транспортировался природный газ под давлением 50 атмосфер. Из повреждённого газопровода ударил газовый фонтан такой силы, что один из гусеничных тракторов, проводивших работы, был подброшен более чем на 10 м в воздух и упал в стороне, словно спичечный коробок. При этом один человек погиб, а несколько получили ранения и увечья. И все это – без воспламенения! А если бы газ вспыхнул, погибла бы вся бригада «копателей». Так что чудеса происходят не всегда. Надеюсь, данный пример хоть как-то подействует на тех, кто собрался рыть траншею «на авось»…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *