По данным Организации Объединенных Наций на сегодняшний день во всем мире насчитывается более 100 миллионов человек, которые не имеют крыши над головой. А у 1,6 миллиарда людей на планете жилье не отвечает самым элементарным человеческим потребностям. Как живется человеку без определенного места жительства сейчас?

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

Бездомные – это проблема и явный факт не только развивающихся стран. В одной только Европе, по оценкам насчитывается три миллиона человек, живущих на улицах. В Австралии и Канаде сотни тысяч людей остались без крова по различным причинам. Проблема острее выражена в более бедных странах. Так, в Колумбии насчитывается более 9,5 миллиона бездомных, 2,44 миллиона в Нигерии. Узнать, сколько наших соотечественников и современников являются бездомными или, как их называют сотрудники правоохранительных органов, лицами без определенного места жительства, – очень сложно. Проанализировав некоторые публикации, можно найти неофициальные данные. Вот например, только в Алматы насчитывается более десяти тысяч бомжей.

В открытых источниках названы некоторые города мира, где проблема бездомных выражена особо ярко. Начинается этот «рейтинг» с Афин. Всего в Греции насчитывается до 20 000 бездомных. Около 50 процентов бездомных бродит по улицам этого города. Высокий уровень количества бездомных во многом объясняется рецессией в Греции во время мирового финансового кризиса. Следующий город Феникс, штат Аризона, США. В этом городе насчитывалось 11 314 бездомных. Миссия спасения «Phoenix» предполагает, что основной причиной стала потеря рабочего места и выселение с арендованного или купленного в кредит жилья. В меньшей степени на количество бездомных повлияли социальные факторы, такие как наркомания и алкоголизм, психические расстройства и насилие в семье. 43 процента бездомных имеют психические расстройства, а 21 процент злоупотребляют наркотиками. Далее город опять же из США, великой державы. Сан-Франциско, Северная Калифорния. Коалиция по проблеме бездомных сообщила, что 10 373 человек были размещены в приютах для бездомных города Сан-Франциско. Несмотря на то, что Вашингтон является столицей самой могущественной страны, в этом городе огромное количество бездомных. Лишь по официальным данным в округе Колумбия, более 57 000 людей находятся на улицах. А 13 000 тысяч находятся на улицах Вашингтона. Все эти люди настолько нищие, что они не могут удовлетворить основные свои потребности, такие как покупка продуктов питания и одежды. Пять из каждых десяти взрослых бездомных сообщили, что имеют доход $0 в сутки, а 30 процентов имеют хронические проблемы со здоровьем. Также в городах Нью-Йорк и Лос-Анджелес в общей сложности более 117 тысяч человек живут на улице. В соседней России 3,4 процента населения остались без крова после распада СССР по самым различным причинам. Десятки тысяч бездомных сейчас живут на улицах российской столицы, городе Москве. Исследователи оценивают общее число бездомных людей России в 1,5-3 миллиона человек.

Многие думают, что бомжами становятся только алкоголики и наркоманы, но в большинстве случаев это далеко не так. Намного чаще люди начинают ежедневно употреблять алкоголь и наркотики, уже проживая на улице. В целом выделяют несколько причин, по которым люди остаются на улице – развод, разлука с близким человеком, отсутствие работы и перспектив, различные болезни, крупные долги, алкоголизм или наркомания, отсутствие процедуры реабилитации после тюремного заключения, пожары, психические расстройства и осознанный выбор.

В нашем современном обществе люди часто предпочитают не замечать бомжей из-за своей безнравственности и безразличия. Куда проще пройти мимо по своим делам. Исключительные единицы могут подойти к бездомному и поинтересоваться, как он себя чувствует, нужна ли ему помощь, вызвать ли скорую. Такой поступок сегодня сродни героизму. Прочие же относятся к нищим, как к грязи, в которую не хочется вляпаться. Когда приходит зима, мы видим этих людей все меньше. Как правило, они отправляются на технические этажи подъездов жилых домов, некоторые из них приходят в единственное в Таразе учреждение, предназначенное для людей без определенного места жительства – Таразский городской центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Основная проблема среди бездомных нашего города – выпивка. Люди приходят в наш центр сами, некоторых привозят сотрудники полиции или наша мобильная группа. Но мы государственное учреждение, у нас есть свои правила и распорядок. Зачастую, некоторые начинают пить прямо здесь. Мы вынуждены составлять акты о нарушении, после нескольких таких проступков человек отчисляется. Вернуться вновь он может лишь спустя 12 месяцев. Естественно, все это время они живут на улицах, попрошайничают и живут в подвалах, – говорит руководитель учреждения Гаухар Сейтказиева.

В центре также рассказали, что нашлись предприимчивые граждане, которые за определенную сумму предоставляют людям, страдающим алкоголизмом, ночлег. Собрав за день милостыню, они покупают алкоголь и идут в ночлежку. Помимо этого, к таким людям напрямую обращаются хозяева фазенд, некоторые уходят из центра по собственною желанию для работы, однако, возвращаются вновь, порой спустя неделю.

– В последнее время участились случаи, когда к нам попадают больные люди. Для таких у нас есть специальный корпус, сейчас там 38 человек, которые совсем не встают с кровати. Однако наряду с этим уменьшилось количество обратившихся лиц, освободившихся с мест лишения свободы. В зимний период у нас уменьшается количество звонков от горожан, которые сообщают о бездомных. Это связано с тем, что люди без крыши над головой зимой уходят в подвалы и коллекторы, а летом же наоборот, они все на улицах. Следовательно, и количество сообщений увеличивается. У нас есть специальный мобильный патруль, который выезжает по всем таким обращениям. Но стоит отметить, что есть такие люди, которые отказываются ехать к нам. А местные жители, увидев их на улицах, начинают размещать «печальные» истории таких людей в социальных сетях. Основной причиной отказа служит то, что мы не разрешаем пить в стенах центра, – добавила Гаухар Сейтказиева.

В последнее время стало очень модно распространять любую информацию в социальных сетях, не разобравшись до конца. Однако, единичны случаи, когда горожане напрямую обращаются в центр. Проще написать плачевную историю в сети, поймать хайп, но не довести дело до конца и реально помочь в той или иной ситуации.

Еще одной проблемой центра является отсутствие законодательно закрепленной системы пропуска и досмотра. Согласно действующему стандарту, сотрудники не могут обыскивать своих подопечных, те в свою очередь пользуются этим. Они проносят на территорию алкоголь, причем выбирают для этого довольно изощренные способы.

– Некоторые из наших подопечных проносят алкоголь в презервативах, наполняют их водкой и привязывают к поясу, пряча в штанину. Один пронес бутылку водки в булке хлеба. Вы же понимаете, что если они будут пить тут, то это чревато и драками, и прочими инцидентами, – отмечает директор центра.

Начался Год волонтера. Мы поговорили с координатором инициативной группы «Волонтеры Тараза» Эльвиной Ким. Она рассказала, что группа помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Однако участники группы не занимаются сбором денежных средств и не помогают деньгами. Они собирают одежду, продукты, бытовую химию, детское питание и прочее.

– Мы стараемся помочь по мере возможности всем тем, кто сам стремится изменить свою жизнь к лучшему. Но, к сожалению, сейчас много иждивенцев, которые думают, что все им должны. Мы собираем одежду у горожан, перебираем ее, и ту, что пригодна для ношения отдаем нуждающимся. Что касаемо людей без определенного места жительства, мы готовы помочь одеждой, продуктами, возможно даже организовать выезд (специальную акцию) и организовать горячее питание для таких людей. Но пока к нам с таким предложением никто не обращался, – рассказала волонтер Эльвина Ким.

Возможно в ближайшее время всем вместе удастся провести масштабную благотворительную акцию и помочь людям, которые оказались на улице.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *