Городская общественно-политическая газета

Елбасы – лидер государства

0 56

В 2011 году в Казахстане появился новый государственный праздник – День Первого Президента. На пленарном заседании Сената Парламента РК 10 декабря был принят Закон «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». На его основании с 2012 года ежегодно отмечается этот праздник.

В двадцатом веке произошел ряд скачков модернизации в разных частях света. В 1970-х годах началась волна «азиатских тигров», затем успех Китая, развитие стран Восточной и Центральной Европы в 2000-х годах, а сегодня идет процесс модернизации в Бразилии, Индонезии, Мексике и других странах. Это примеры, в которых нации сумели преодолеть вызовы и дисбалансы исторического развития и кардинально обновить свое государство, заняв более высокие позиции в мировой иерархии.
Казахстан начал свой модернизационный путь в 1990-х годах. Возрождение нашей страны и скачок вперед совпали с трудным историческим этапом 90-х годов. Это был период, когда произошли важные события в области международной безопасности, энергетических и нефтяных рынков, и был образован новый регион под названием «Евразия».
Казахстан находился в эпицентре этих событий и в центре этого нового региона. Этот период был временем неопределенности и глобальной турбулентности, когда международная политическая система, существовавшая более 70 лет, была резко разрушена, а мировые игроки все еще искали подходящий формат для диалога и сотрудничества при неизвестных обстоятельствах. Становление Казахстана как государства происходило в такой «кипящей» международной среде.
Сегодня можно по-разному представлять, каким мог быть путь суверенного Казахстана, но в истории республики судьбоносным стал фактор личности ее первого Лидера.
Давно признано, что одна личность может повернуть исторический ход. Способность взять на себя ответственность, иметь чёткий взгляд на развитие страны и уметь его отстоять – эти черты исторических личностей особенно необходимы народу в критические и поворотные моменты истории.
Нурсултан Назарбаев сыграл в истории Казахстана такую же масштабную роль, какую сыграли в развитии своих государств такие всемирно известные реформаторы, как Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции, Шарль де Голль во Франции, Махатхир Мохаммад в Малайзии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэн Сяопин в Китае.
Избранный народом на высший государственный пост первого декабря 1991 года, Назарбаев стал Первым Президентом молодого государства, фактически находившегося в то время, с его слов, «у края пропасти».
Положение, в котором находился Казахстан накануне распада СССР, было незавидным. Статистика показывает, что в Советском Союзе, который сам хронически отставал от передовых стран в экономическом и технологическом развитии, нашей республике отводилось одно из последних мест. Если называть все своими именами: СССР рассматривал Казахстан в качестве аграрно-сырьевого придатка. Поэтому после распада Советского Союза независимому Казахстану пришлось ответить на целый комплекс вызовов своему развитию.
Необходимо начать с того, что географическое положение, зажатое в центре континента между крупными державами и нестабильным югом, без выхода в мировой океан, определяло сложную геополитическую обстановку и ограничивало экономические возможности. Кроме того, демографическая структура страны также содержала определенные риски конфликта.
С распадом СССР экономическое состояние Казахстана ухудшилось. В период с 1990 по 1994 год объем промышленного производства в Казахстане сократился вдвое, сельское хозяйство – до 30 процентов, а транспорт – на две трети от предыдущего уровня. Остановились промышленные гиганты в угольной, горнодобывающей и других отраслях. Увеличилась безработица, началась массовая экономическая миграция. В этих условиях Казахстану предстояло преодолеть неэффективную экономическую модель, сложившуюся в СССР.
В стране, которая стремилась к рыночной экономике, сохранялись архаичные механизмы управления и организации государственных институтов. Важным было сохранить мир и согласие в многонациональном обществе, которое состоит из более чем 130 национальностей, исповедующих более 30 религиозных конфессий. Во внешней политике нам пришлось искать свое место в мировом сообществе.
Через все эти тернии под руководством своего Первого Президента и прошел молодой Казахстан. Проблемы и вызовы первых лет были успешно преодолены. Многие кризисы превратились в возможности. Лидер нации вовремя принял правильные решения и сумел вывести страну из кризиса на новый уровень развития.
Назарбаев всегда интересовался передовым опытом развития, он глубоко изучал истории успешных наций. Модели развития Японии, Южной Кореи, Малайзии и Китая стали примерами для собственного пути развития Назарбаева. Однако следует четко указать, что Казахстан никогда не копировал зарубежные модели развития. Ни азиатские, ни европейские, ни американские модели не подошли бы Казахстану идеально. Потому что это были модели, применяемые в разных политических, социальных и экономических условиях, в разные исторические периоды и в разных государствах. Но самостоятельно выделив из мирового опыта отдельные универсальные принципы государственного строительства, казахстанский лидер смог умело наложить их на национальный контекст и сформировать собственную модель эффективных реформ, развития и действенного управления.
В начале 1990-х годов Нурсултан Назарбаев сумел быстро разработать собственную программу реформирования всех сфер государственного развития и успешно осуществить национальную модернизацию. Он представил собственную формулу развития «сначала – экономика, потом – политика». Другими словами, изначально страна сделала ставку на экономическое развитие, и уже на этой основе – развитие демократических институтов.
Сегодня этот опыт известен, как «модель Назарбаева» или «Казахстанский путь». В его основе продуманное и поэтапное государственное строительство, основанное на рациональном решении первоочередных задач и стремление к амбициозным целям в будущем. Если коротко, то усилия Первого Президента Казахстана были сосредоточены на трех ключевых этапах реформ и развития.

Первый этап модернизации

Начало 1990-х годов – время Первой модернизации. Тогда стояла задача перестроить систему государственного управления, сформировать основы рыночной экономики и встроиться в мировое сообщество. В этот период Казахстан осуществил «тройной транзит» в экономической, социальной и общественно-политической сферах. Казахстан сознательно избрал демократию как модель политического развития устройства. На основе новой Конституции в 1995 году была создана политическая система с разделением исполнительной, законодательной и судебной властей, заложен фундамент правового государства. Государством были проведены глубокие экономические преобразования и сформированы ключевые механизмы рыночной экономики. На фоне неопределённости Казахстан сохранил стабильность и сберег этническое и религиозное согласие в обществе.
Казахстан заявил о себе на весь мир как государство, ориентированное на мирное развитие, и сам отказался от 4-го по своей мощи ядерного арсенала, доставшегося от СССР. Молодое государство установило дипломатические отношения с большинством стран мира, стало членом мирового сообщества и добилось международного признания.
В тот период Казахстан сделал неожиданный ход, разработав стратегию долгосрочного развития государства. В 1997 году Нурсултан Назарбаев представил обществу Стратегию развития до 2030 года с детальным планом действий по всем сферам жизни. В то время как постсоветские страны были погружены в решение неотложных социально-экономических и внутриполитических вопросов, Первый Президент Казахстана устремлял свою страну смотреть дальше, за горизонт нескольких десятилетий вперед.

Второй этап модернизации

Вторая модернизация Казахстана стартовала в третьей четверти 1990-х и завершилась в середине 2010-х годов. В этот период организационно обновленный Казахстан приступил пожинать хорошие плоды своих непростых реформ и усилий, и продолжал движение вперед в рамках национальной стратегии развития. Под руководством Нурсултана Назарбаева экономика вышла на траекторию устойчивого роста, в стране сформировалась современная система государственных институтов и средний класс. Благосостояние общества повысилось, если в начале 1990-х годов ВВП на душу населения составляло 700 долл., то к 2013 году этот показатель достиг уже 12 000 долл. Заметно улучшилось качество жизни, в результате Всемирный банк включил Казахстан в число стран со средним уровнем дохода. Через два мировых экономических кризиса 1998-го и 2008-2009 годов независимый Казахстан прошел без ощутимых потерь, что подтвердило прочность молодого государства, доказав его состоятельность.
Другим крупным успешным достижением Казахстана в тот период стал перенос и строительство новой столицы государства, которая сегодня носит имя Первого Президента – Нур-Султан. Новая столица решила целый комплекс стратегических задач государственного развития и стала символом новой исторической эпохи нашей страны. В 2012 году Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. В те же годы в Стратегии «Казахстан-2050» Нурсултан Назарбаев представил новую амбициозную цель развития – через несколько десятилетий занять место среди 30 передовых стран мира.

Третий этап модернизации

Поступательное движение Казахстана к этой цели обеспечивает нынешняя Третья модернизация, о которой Первый Президент объявил в 2017 году. За эти годы республика уже показала свой потенциал роста. Благодаря политике Нурсултана Назарбаева ВВП Казахстана вырос с 22 млрд. долл. до 184 млрд. долл. Усилия по развитию условий для деловой активности привели к тому, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка страна поднялась с 86-места в 2005 году до 25-й позиции в 2019 году.
Достижению новой цели развития будет способствовать продолжение реформ по созданию профессионального государства, подотчетного обществу. В числе приоритетов этого современного периода – эффективное развитие экономики, привлечение инвестиций, инновационная индустриализация, дальнейшая социальная модернизация и сохранение единства народа. В основе будущего развития лежит человеческий капитал и духовная модернизация в рамках специальной программы «Рухани жаңғыру».
Эти три этапа модернизации, цели которых не перекрывают друг друга, образуют целостный процесс обновления и развития. Стабильная государственная система и сильная президентская власть дали возможность осуществить глубокое реформирование страны. В целом главный итог в том, что современный Казахстан давно вышел из острой стадии выживания 1990-х годов и перешел в стадию глобальной конкуренции за место среди наиболее развитых стран.
Отдельно необходимо отметить позиции Казахстана на мировой арене. Безопасность Казахстана была обеспечена благодаря сбалансированной политике, определяемой как «многовекторность», и страна стала уважаемым членом международного сообщества. За эти годы многие идеи и инициативы Первого Президента были реализованы и сегодня последовательно развиваются. Казахстан стал одним из ключевых активистов в сфере глобальной ядерной безопасности, достиг целого ряда результатов в миротворческой политике и разрешении конфликтов вокруг Нагорного Карабаха, Украины, Сирии, иранского ядерного кризиса и др. Миролюбивая политика Казахстана способствовала избранию страны председателем в ОБСЕ, ШОС, ОИС, непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017 – 2019 годы и других международных организациях. Евразийская идея Нурсултана Назарбаева была реализована в созданном Евразийском экономическом союзе. Казахстан стал членом ВТО, а благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов стал оператором растущих торговых потоков между Востоком и Западом Евразии, идущих по сухопутным коридорам через территорию нашей страны.
В результате трех этапов продуманной модернизации под руководством Назарбаева страна сумела совершить «прыжок во времени», т.е. очень быстро, без колебаний перейти от одной политико-исторической эпохи к новой, от одного экономического уклада – к другому. Эта модель является примером для всего нашего региона.
Нурсултан Назарбаев вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в группу 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Зарубежные эксперты дали название реформам Елбасы «Казахстанский путь» или «Казахстанская модель».
Реформы Первого Президента Казахстана вывели страну на траекторию устойчивого развития. По всем экономическим показателям она стала лидером центрально-азиатского региона, заняла передовые позиции на постсоветском пространстве.
Казахстан аккумулировал в Национальном фонде крупные финансовые ресурсы, что позволяет решать первоочередные задачи социально-экономического характера в кризисных ситуациях, в том числе в условиях пандемии коронавируса.
Благодаря курсу Елбасы на привлечение инвестиций в экономику, Казахстан стал лидером всего постсоциалистического пространства, включая Центральную Европу, по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. В нашу страну поступило более 330 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
Первый Президент Республики Казахстан зарекомендовал себя в качестве миротворца и политика, вносящего огромный практический вклад в создание более безопасного мира. Указом Н.А.Назарбаева Казахстан первым в мире закрыл Семипалатинский ядерный полигон и отказался от ядерного оружия, стал участником Договора о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства, первым из всех государств – участников Договора по стратегическим наступательным вооружениям ратифицировал этот важный документ.
Нурсултан Абишевич Назарбаев признан во всем мире как инициатор создания Евразийского Экономического Союза, убежденный сторонник Евразийской интеграции. Он стоял у истоков таких авторитетных международных организаций, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская Организация Сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Благодаря Елбасы в Астане состоялся исторический саммит ОБСЕ, на регулярной основе проводятся Съезды мировых и традиционных религий, многие другие международные форумы. Казахстан был избран в Совет Безопасности ООН, получил мировое признание как лидер глобального движения за ядерное нераспространение и разоружение, а также как беспристрастный посредник в межрелигиозном диалоге.
Учреждение Первым Президентом в трудные годы программы «Болашак» стало одной из его исторических инициатив, позволивших направить талантливую молодежь в лучшие учебные заведения мира и за короткий срок воспитать молодых профессионалов, говорящих на одном языке с зарубежными партнерами Казахстана.
Вклад Елбасы в решение масштабных задач, стоявших перед Казахстаном на заре независимости, в обеспечение «казахстанского пути» и трансформацию нашей страны в современное, передовое государство велик и уникален. Его авторитетное мнение играет уникальную роль при разработке и принятии решений стратегического характера. Елбасы продолжает активно работать на благо родного Казахстана в качестве Председателя Совета Безопасности, Председателя партии NurOtan, Председателя Ассамблеи Народа, члена Конституционного Совета РК.
Приняв в марте 2019 года решение о сложении президентских полномочий, Первый Президент – Лидер нации создал необходимые условия для обеспечения транзита высшей власти в стране. Этим шагом, осуществленным в полном соответствии с Конституцией, он вновь подтвердил свою твердую приверженность демократическому вектору развития Казахстана.
На состоявшихся в июне 2019 года демократических выборах народ Казахстана избрал близкого соратника Елбасы, опытного государственного деятеля, широко известного и авторитетного в международном сообществе К.Токаева Президентом страны.
Вновь избранный Президент выступил последовательным продолжателем стратегического курса Елбасы, направленного на дальнейшую модернизацию Казахстана.

Подготовил
Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.