Постараемся разобраться, что такое трансплантология, и как развито донорство…

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

Итак, термин трансплантология подразумевает раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов. В частности, почек, печени, сердца, а также перспективы создания искусственных органов. Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов является Алексис Каррель, удостоенный за это в 1912 году Нобелевской премии. Он проводил исследования по трансплантации органов в эксперименте, консервации их и технике наложения сосудистых анастомозов. Он разработал основные принципы консервации донорского органа, его перфузии.

Первая попытка трансплантации органа от человека к человеку была предпринята в 1933 году в Херсоне Ю.Ю.Вороной. Одним из основоположников мировой трансплантологии является российский ученый В.П.Демихов, который в 1951 году детально разработал пересадку донорского сердца собаке. А 3 декабря 1967 года хирург из ЮАР Кристиан Барнард, пройдя предварительно стажировку у Демихова, а также в ряде мировых хирургических клиник, впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне. Барнард считал Демихова своим учителем, дважды посещал его лабораторию. Однако в отличие от Барнарда, снискавшего мировую славу, Владимир Петрович умер в нищете, в коммунальной квартире. С тех пор сделано уже более 40 тысяч таких операций. В СССР первым провел пересадку сердца 4 ноября 1968 года главный хирург Советской Армии Александр Александрович Вишневский, а первую успешную пересадку выдающийся хирург, академик Российской академии наук Валерий Иванович Шумаков 12 марта 1987 года.

Первая успешная пересадка почки была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными братьями-близнецами группой врачей под руководством Джозефа Мюррея (Murrey). Джозеф Мюррей продолжил исследования и добился возможности пересадки почки от неродственного донора, а также исследовал свойства иммунодепрессантов и механизм отторжения. Первую трансплантацию печени выполнил в 1956 году Томас Старзл. Пересадка легкого впервые была проведена в 1963 году доктором Джеймсом Харди в клинике Университета Миссисипи, однако пациент скончался через несколько дней после операции. Успешная трансплантация одного легкого удалась Джоелу Куперу в 1983 году, он же в 1986 году провел удачную пересадку двух легких.

В целом, трансплантацию называют самым значительным прорывом в медицине последних десятилетий. В мире ежегодно выполняется более 115 тысяч операций по пересадке органов, а современные технологии позволяют продлить пациентам жизнь на многие годы. Так, максимальный период жизни человека после пересадки почки составляет 45 лет, печени – 38, сердца – 29, поджелудочной железы – 25, легкого – 20 лет. Люди, перенесшие трансплантацию, всю жизнь помнят день, когда им заменили сердце, почку или печень, и отмечают его, как второй день рождения. Но не всем, кто нуждается в радикальной хирургии, так везет. Операций по трансплантации органов у нас делают в десять раз меньше, чем требуется. В Казахстане ежегодно в пересадке органов нуждаются 4-5 тысяч пациентов. Сложнейшие и дорогостоящие операции, которые казахстанцы раньше вынуждены были делать за рубежом, сейчас могут выполнить и отечественные высококвалифицированные хирурги. С 2012 года функционирует Республиканский координационный центр трансплантологии, сформированы региональные и стационарные координаторы в Нур-Султане и в ряде других регионов. Однако, несмотря на тот факт, что в стране есть все необходимое для проведения таких операций: оборудование, методики, профессионализм и успешный опыт, операций не так много. Причина – катастрофически не хватает доноров. В листе ожидания около трех тысяч пациентов. Взрослые и дети ждут годами. В основном они нуждаются в почках, печени и сердце. В большинстве это люди молодого и трудоспособного возраста, которые могли бы создать и сохранить семью, приносить обществу пользу и радоваться жизни. Врачи говорят, что теоретически этих пациентов можно спасти в течение года, но не хватает биологического материала. Около 75 процентов нуждающихся в органах, так и не дождавшись своей очереди, медленно умирают.

Почему люди не хотят кому-то спасти жизнь, а считают, что все «свое» надо забирать на тот свет с собой? Родственники не дают согласия, чтобы органы умершего передали на донорство. Отказ многие связывают с религиозными убеждениями. Однако христианство и ислам позволяют трансплантацию, считая, что если человек после трагической смерти спасает жизни других людей – это великий акт милосердия и благое деяние. Более того, муфтият Казахстана официально одобрил посмертное донорство в стране. Трансплантация органов проводится в странах с различными религиозными взглядами: в европейских, где превалируют христиане, а также в мусульманских, таких как Иран, Турция, Иордания, Саудовская Аравия. Донорство развито в Индии, Китае, Японии, Южной Корее, где преобладают индуизм, буддизм, синтоизм, даосизм и конфуцианство. Однако многие специалисты полагают, что религия – это повод, а истинная причина – боязнь, что органы могут изъять и продать.

В Казахстане действует «презумпция согласия» на посмертное донорство. Медицинская организация может изъять органы или часть органов умершего человека, даже если он при жизни не оформил согласие на изъятие. Эта статья вызвала немало споров в казахстанском сегменте интернета. Однако в таких развитых странах, как США, Франция, Германия посмертное донорство очень распространено. Многие люди дают согласие на изъятие органов после смерти, ведь их сердце, почки, легкие или поджелудочная железа могут спасти чью-то жизнь. И не одну! Люди рассуждают так: им самим органы после смерти не понадобятся, но они могут спасти других. Кто-то завещает органы тяжелобольным людям, кто-то – медицинским университетам, чтобы будущие врачи практиковались не на живых людях. А кто-то хочет стать посмертным участником краш-тестов, чтобы инженеры-механики, оценив степень повреждения тела в момент столкновения, усовершенствовали систему безопасности в автомобиле, защитив и водителя, и пассажиров. Вот такая посмертная благотворительность… Но американцы и европейцы не всегда были такими сознательными. Все изменила трагическая история американца Редженальда Грина. В 1994 году он с семьей путешествовал по Европе на машине. В Италии их автомобиль внезапно обстреляли бандиты. Одна из пуль попала в голову семилетнего сына, который находился на заднем сиденье. Оторвавшись от преследователей, родители привезли ребенка в больницу, но спасти его не удалось. И тогда Редженальд с женой приняли героическое решение: оставить органы мальчика в Италии, чтобы они стали донорскими и сохранили чью-то жизнь. В результате были спасены семь человек. После этого случая донорская активность в Италии выросла в разы. И не только в Италии – в других странах тоже все больше и больше людей готовы стать донорами посмертно. Это назвали «эффектом Грина».

Отказ от посмертного донорства в нашей стране можно оформить как в поликлинике, так и на сайте www.egov.kz. С 1 января 2017 года был реализован стандарт государственной услуги Министерства здравоохранения «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации», позволяющий гражданину Казахстана зафиксировать согласие или отказ от донации органов после смерти на сайте электронного Правительства Республики Казахстан www.egov.kz в разделе «Здравоохранение» – «Медицинская помощь».

Специалисты отмечают, что донором может стать далеко не каждый умерший, а тот, у которого консилиум врачей констатирует смерть мозга. Такое заключение делают на основании нескольких клинических тестов. При этом сердце продолжает биться, а легкие подключены к аппарату искусственной вентиляции. Зачастую такое бывает вследствие тяжелой травмы головы или инсульта. Причем врачам клиники, в которой умер пациент, запрещено самим изымать органы. Для этого есть специальные бригады.

Ежегодно в Казахстане от инсульта умирает около 12 тысяч человек, из которых десять процентов могли бы стать донорами, а на дорогах гибнут 2,5 тысячи человек. И пусть это звучит кощунственно, но эти люди могли бы спасти не одну жизнь. Тело такого погибшего можно продержать замороженным от суток до месяца. За этот срок медики найдут нуждающихся и совместимых реципиентов. А вот труп человека, умершего вследствие биологической смерти, непригоден для подобных операций.

В Таразе пересадкой органов начали заниматься в ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии» три года назад. Позже, в ходе прокурорской проверки в 2018 году, было установлено, что во время проведения операции по трансплантации реципиент был заражен ВИЧ-инфекцией, сообщил BaigeNews.kz. После этого случая началась одномоментная проверка в шести регионах в 15 центрах трансплантологии страны: в Нур-Султане, Шымкенте, Актобе, Таразе, Алматы и Усть-Каменогорске. Наша редакция попыталась выяснить в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области, какова сейчас ситуация с трансплантологией в нашем регионе, но ответ получить в пресс-службе учреждения не удалось. А координатор Республиканского координационного центра трансплантологии Аякоз Баймуратова отказалась от личной беседы и не предоставила элементарной статистики по Жамбылской области и городу. По всей видимости, после скандала врачи решили попросту не трогать эту тему и молчать.

Редакция газеты «Jambyl-Taraz» просит все же ответить уполномоченных лиц на вопросы о трансплантологии в нашей области.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *