В 21 веке электричество смело можно назвать самым главным благом. Десятки тысяч километров линий электропередач, тысячи единиц оборудования, спецтехники и сотни людей неустанно трудятся, чтобы доставить в ваш дом свет.

Алексей ПОЛЯКОВ

Сегодня электричество – это обыденность. Тех, кто помнит времена до электрификации, остались считанные единицы во всей стране. Только представьте, что станет с городом, если вдруг внезапно пропадет электричество.

Разумеется, в первую очередь все достанут с верхней полки свечи, а также забудут про лифты. Во дворах срочно начнут копать погреба, ведь ваши холодильники превратятся в массивную деталь интерьера, не более. Насосные станции также придут в негодность без электропитания, поэтому люди приступят к дружному рытью колодцев, по причине отсутствия подачи воды.

Бесполезными станут и уборные комнаты, а потому рядом с колодцем и погребом нужно будет рыть еще одну яму – для туалета. Отключение котельных заставит человечество массово строить печи и заготавливать дрова на зиму. А чтобы помыться нам станут нужны бани в огромном количестве или небольшие душевые, куда воду придется заливать вручную. И если все это можно стерпеть, то спешу расстроить.

Настоящий ад для современного человека начнется, когда он осознает, что его телефон больше никогда не подаст признаков жизни, а разговоры про интернет перейдут в категорию мифов и сказок. Чтобы пообщаться нам придется ходить друг к другу в гости и даже писать письма. Все заводы и фабрики встанут, зато начнется золотой век ремесленников. Кузнецы, стеклодувы, кожевенники и портные будут работать без сна и отдыха.

И если все описанное выше сейчас вызывает лишь издевательский смешок, то чуть больше ста лет назад это было обычным явлением. В детстве бабушка рассказывала историю, как ее дед отказался от электричества. Когда в их деревню тянули провода и подводили к каждому дому, он уверенно сказал им «нет». Аргумент был простой – от вашего электричества люди тупеют. Знакомо, да?

От чего сегодня тупеем мы, по мнению таких вот дедушек? От интернета, компьютеров, социальных сетей… Как много нужно современному человеку, всего полторы сотни лет назад было достаточно лишь заряженных частиц в проводах.

В 60-х годах прошлого столетия большими темпами рос объем сельского хозяйства, легкой и химической промышленности Жамбылской области. Именно тогда в нашем регионе построили мощный и разветвленный комплекс электрических сетей напряжением 220 кВ и ниже. Тогда же ввели в эксплуатацию Жамбылскую ГРЭС мощностью 1200 МВт. С обретением независимости изменения и централизация затронули и систему энергоснабжения.

В 1994 году произошли структурные преобразования, и на базе пяти предприятий – «Жамбылские электрические сети», «Жамбылские восточные электрические сети», «Жамбылские городские электрические сети», «Жамбылские тепловые сети» и «Жамбылская ГРЭС» был образован «Жамбылский областной электрокомбинат», который два года спустя был реорганизован в АО «Жамбылская распределительная электросетевая компания». Три года спустя на его базе создается ЗАО «Жамбылские электрические сети», которое в 2006 году было реорганизовано в знакомое нам ТОО «ЖЭС».

Сегодня «ЖЭС» обслуживает всю Жамбылскую область, включая в себя городские электрические сети и 12 районных структурных подразделений, каждый из которых обеспечен ремонтно-производственной базой и спецтехникой. Организация занимается передачей и распределением электроэнергии, эксплуатируя и обслуживая электрические сети и трансформаторные подстанции.

На балансе предприятия находится 13715 километров линий электропередач напряжением от 0,4 до 220 кВ и 2778 трансформаторных подстанций, которые разбросаны по всей территории области. Площадь обслуживания составляет более 146 тысяч квадратных километров. Помимо этой деятельности ТОО «ЖЭС» также имеет лицензию на занятия иной деятельностью в сфере архитектуры и градостроительства – крупные предприятия и частные лица часто обращаются с заказами на выполнение электромонтажных работ.

Вся работа грамотно организована, и каждый специалист знает свое дело. А работы здесь хватает. Например, в оперативном зале диспетчерской службы постоянно находится три специалиста, которые непосредственно занимаются управлением электрооборудования находящегося на балансе. Для этого организовано круглосуточное дежурство старшего диспетчера, диспетчера и оператора, а также созданы все условия для автономного нахождения в зале.

Для качественного управления из 24 мониторов была смонтирована единая однолинейная схема, на которой отображено все необходимое оборудование. Дополнительно схема выдает параметры сети на основных узловых подстанциях, а также направление перетоков мощностей. Это позволяет контролировать перетоки, уровень напряжения, наличие электропитания у потребителей и проводить расчеты расхода электроэнергии.

Диспетчерская служба первой узнает о любой поломке, в этом случае неполадки сразу отображаются на панели, а распоряжения по устранению передаются в соответствующий отдел, — рассказал начальник центральной диспетчерской службы ТОО «ЖЭС» Улугбек Султанов.

Помимо этого, имеется еще семь производственных служб, осуществляющих централизованный ремонт основного оборудования подстанций и сетей. В их числе центральная служба электрических сетей и центральная служба подстанций, занимающаяся эксплуатацией электрических сетей соответствующего оборудования; центральная служба изоляции, защиты от перенапряжения и испытаний, которая выполняет испытания и измерения электрооборудования и электроустановок; обеспечением высокочастотной и внутренней связи структурных подразделений занимается центральная служба средств телекоммуникаций; на базе предприятия имеется централизованный склад и цех по ремонту оборудования; служба, занимающаяся эксплуатацией и ремонтом автотранспорта и спецмеханизмов; а также служба, в чьи обязанности входит осуществление технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики.
Производственно-технический отдел занимается организацией и проведением ремонтных работ.

Работниками отдела составляется долгосрочный график ремонтных работ. Линии электропередач регулярно подвергаются текущему ремонту, а также капитальному ремонту в определенный период. В городе до сих пор имеются линии на деревянных опорах, которые очень недолговечны ,и их в данный момент стараются заменить на бетонные.

Много лет проводятся инвестиционные программы, по которым целенаправленно заменяют деревянные опоры на железобетонные и голый провод на самонесущий изолированный. Эксплуатация голого провода сопровождается большими потерями, использованием таких линий обусловлены всем знакомые отключения электричества в плохую погоду. К счастью, благодаря модернизации это явление почти забылось горожанами.

Наше оборудование требует качественного ухода, высокие показатели изношенности – это тревожный звоночек, поэтому бдительность в нашем деле должна быть на уровне. Большинство линий были построены в 60-е годы, служат и сегодня. Конечно, наш регион требует модернизации и проведения реконструкции, но это невозможно, потому что эти затраты будут заложены в тарифы, что повлечет за собой их сильное увеличение.

Около десяти лет назад разрабатывался план модернизации, тогда была подсчитана примерная стоимость полного обновления электрических сетей и эта сумма составила 126 миллиардов тенге, — рассказывает начальник производственно-технического отдела Ирина Цитель. – Наша работа требует качественной профессиональной подготовки. Сейчас целая плеяда опытных специалистов, в том числе и я, приближается к пенсионному возрасту. К счастью, имеется достойная замена. Сегодня у нас сформировался молодой и креативный коллектив, с качественным багажом знаний и профессиональных навыков.

Работники «ЖЭС» отлично выполняют свою работу, а также активно интересуются общественной жизнью региона. Помимо чтения самых главных республиканских и региональных печатных изданий предприятие выпускает и свою внутреннюю газету. Ежемесячное издание на двух языках рассказывает о жизни энергетиков, о ходе модернизации и введения в эксплуатацию новейшего оборудования. На страницах газеты руководство поздравляет сотрудников с праздниками, а также публикуются рассказы о ветеранах индустрии.

Провести какое-то время без электричества – настоящее испытание, поэтому каждый из нас благодарен тем людям, кто доставляет в наши дома этот бесценный дар.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *