Первый выпуск технологов dulaty university по программе двудипломного образования.

Ровно год назад в городе Таразе было заключено соглашение с Московским государственным университетом пищевых производств — одним из ведущих вузов Российской Федерации по пищевому направлению, по совместной подготовке специалистов в области биотехнологии, технологии перерабатывающих производств и продуктов питания.

Инициатива была проявлена с российской стороны, зная наш вуз как базовый в Казахстане по легкой и пищевой промышленности, имеющего современную материальную базу и высокопрофессиональные кадры, ими было предложено сотрудничество в совместной подготовке специалистов и проведении научных исследований.

В июле — августе 2019 года в Dulaty University работала выездная комиссия Московского государственного университета пищевых производств во главе с д.т.н., профессором Битусом Евгением Ивановичем, которой был проведен отбор студентов на обучение в Москве. Из 26 студентов изъявивших желание обучаться в российском вузе было отобрано 9 студентов: с третьего курса — Сапаралиева Нурия, Мейрамбай Диана, Конырова Дарига и Акын Гуласем, все будущие специалисты по биотехнологии для пищевой промышленности и сельского хозяйства; со 2 курса — Кызыралиева Мерей — будущий специалист по биотехнологии для пищевой промышленности и сельского хозяйства; Маликов Ануар и Абдурашит Айгерим – будущие специалисты по технологии продукции общественного питания; Вейберов Анатолий и Кузьмина Катерина – будущие технологи по продуктам питания из растительного сырья.

Все наши студенты на протяжении всей учебы успешно сдали экзаменационные сессии на отличные и хорошие оценки, проявив усердие в учебе и показав очень хорошее освоение учебного материала. Как отметило руководство Московского университета, наши студенты выделялись стремлением получить хорошие знания и прекрасной воспитанностью.

26 июня четыре наших студента завершили учебу в Москве, великолепно защитив свои выпускные квалификационные (дипломные) работы: научный руководитель д.т.н., профессор Чурмасова Людмила Алексеевна — Акын Гуласем, работа на тему «Проект завода производства ферментного препарата Глюкоамилаза Г10Х, мощностью 100 тонн в год»; Конырова Дарига, работа на тему «Проект завода производства ферментного препарата Амилосуптилин Г10Х, мощностью 200 тонн в год»; научный руководитель д.т.н., профессор. Иванова Людмила Афанасьевна — Мейрамбай Диана, работа на тему «Проект завода производства ферментного препарата Протосубтилин Г10Х мощностью 130 тонн в год»; Сапаралиева Нурия, работа на тему «Проект завода производства ферментного препарата Ксиланаза Г10Х мощностью 140 тонн в год».

Защита проходила с онлайн-присутствием преподавателей технологического факультета Таразского регионального университета им. М.Х.Дулати в составе д.э.н., профессора А. Аймен, к.т.н., доцента А.Мынбаевой и доктора PhD А. Боранкуловой. Выступившие члены Государственной аттестационной комиссии отметили актуальность и высокий уровень разработки проектов нашими студентами и единогласно приняли решение о присуждении академического звания бакалавр по соответствующим направлениям подготовки.

Среди них особенно была отмечена Сапаралиева Нурия, которая на протяжении всей учебы училась только «на отлично» и являлась обладательницей именной стипендии Президента Казахстана. Самое главное это то, что наши студенты нас не подвели и доказали высокий уровень подготовки в Таразском региональном университете им.М.Х.Дулати. В добрый путь, новоиспеченные технологи!

Ануарбек Аймен,
декан технологического факультета
Dulaty University, д.э.н., профессор

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *