Городская общественно-политическая газета

Дорожает все

0 13

В Таразе прошли публичные слушания по рассмотрению заявки ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» о предстоящем повышении цены на электрическую энергию.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства экономики РК по Жамбылской области на днях провел слушания, где представители энергопоставляющей компании озвучили свои намерения о новых ценах. ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», как и остальные поставщики услуг, просит увеличить стоимость отпускаемой ею электроэнергии потребителям.

Запросы товарищества довольно скромны – на17,6 процента. Как уже сказано, в финале года с сообщениями о повышении стоимости всех видов услуг – тепла, горячей и воды, природного газа – выступили все поставщики. Самые скромные запросы оказались у поставщиков природного газа, ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак», самые большие аппетиты оказались у ТЭЦ – там просят увеличить стоимость тепла в разы! Об этом мы уже писали, и вот теперь очередь дошла до «ЖЖС-2030».

Перед сотрудниками ДКРЕМ, потребителями и журналистами выступил менеджер по экономике товарищества Олжас Ахметов. Он рассказал, что при планируемом повышении цены на электричество основная нагрузка ляжет на бюджетные организации. Среднеотпускной тариф представлен в размере 20,18 тенге за киловатт-час энергии, то есть на 17,6 процента выше, чем сейчас, в том числе для юридических лиц – 21,36 тенге, физических – 13,66 тенге.

Журналисты подняли вопрос о повышении зарплаты в «ЖЖС-2030», где таковая средняя ниже среднеобластной – около 90 тысяч тенге в месяц, также ниже среднеотраслевой. Но Олжас Ахметов сообщил, что повышение зарплаты в новый тариф не заложено. Первая причина повышения цены – рост ее у поставщиков электроэнергии, нашей и Экибастузской ГРЭС и ТЭЦ. Снабженческая надбавка предприятия остается прежней.

Представители ДКРЕМ еще раз подчеркнули, что предложения поставщиков сначала проходят экспертизу, а уж потом в департаменте решают, насколько можно поднять цену. Потому поставщики всегда действуют по принципу: «хочешь получить овцу – проси верблюда». Разве что ТЭЦ в этот раз сразу попросил слона…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.