В декабре 2011 года на пленарном заседании Сената Парламента РК был принят закон о праздниках и учрежден День Первого Президента, чтобы признать выдающиеся заслуги Елбасы и отметить это на государственном уровне.

Алексей ПОЛЯКОВ

Дата для празднования была выбрана неслучайно, именно первого декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы, на которых Лидер нации набрал 98,7 процента голосов избирателей. Всего спустя девять дней одним из первых решений Нурсултана Назарбаева стало переименование Казахской ССР в Республику Казахстан, а спустя шесть дней – 16 декабря Верховный Совет провозгласил государственную независимость.

Имя Нурсултана Назарбаева неразрывно связано с историей Казахстана. Самые сложные испытания в первые годы независимости пали на мужественные плечи избранного народом лидера. Тяжелые времена требовали современных и креативных решений, в кратчайшие сроки молодое государство превратилось в важного игрока на мировой политической арене. Заслуги Нурсултана Абишевича признаны не только на территории нашей республики. Ряд важных объектов зарубежом носит имя Первого Президента Республики Казахстан.

Главный жест признательности своему лидеру страна продемонстрировала 20 марта 2019 года, когда новый Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи предложил переименовать Астану в Нур-Султан. 23 марта важное для страны решение было закреплено на законодательном уровне.

Отмечать заслуги своих лидеров путем именования важных городов – общепринятая историческая практика.

Нурсултан Назарбаев встал в один ряд с Джорджем Вашингтоном, Александром Македонским, Петром I, Ромулом и другими великими лидерами, чьи имена гордо носят важные населенные пункты на родине героев до сих пор. Парк имени Первого Президента является излюбленным местом отдыха жителей областного центра Жамбылской области, а с 1 октября 2019 за заслуги перед народом центральная площадь «Достық» была переименована в «Нұрсұлтан Назарбаев».

Первый Президент Республики Казахстан – значимая фигура в истории нашего народа, и мало кто может похвастаться близким знакомством с ним. Герой Труда Казахстана, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров является одним из немногих людей в нашем регионе, кто может похвастаться многочисленными личными встречами с Елбасы.

Моя первая встреча с Президентом состоялась очень давно, в конце 80-х годов. Тогда он прибыл на областную партийную конференцию в статусе председателя совета министров Казахской ССР, а я был простым 27-летним делегатом. Весенним утром Нурсултан Абишевич, которому тогда не было и 50 лет, молодой и энергичный, прибыл на машине в наш город из Алматы. Я помню, как он тогда отчитывал кого-то из руководителей области за запах от старых очистных сооружений на въезде в город. Насколько мы знаем, запахов уже давно никаких нет, все устранили, — рассказывает он.

Когда Казахстан обрел независимость, личная встреча Мукаша Зулкарнаевича с Нурсултаном Абишевичем состоялась не сразу, в начале 90-х прославленный ныне химик не находился на высокой должности, и встреча с Президентом не могла состояться по статусу.

В статусе Президента Республики Казахстан с глазу на глаз мы встретились уже в 1998 году, когда я был директором НДФЗ. Конец 90-х годов сложно назвать радужным периодом, не шло речи о глобальном росте производства, многие предприятия стояли без дела, решался вопрос о реанимации промышленной сферы. Встреча с Елбасы совпала с запуском нашего завода, тогда он отмечал, что у Казахстана большое будущее, необходимо развивать промышленность, которая станет важнейшим элементом нашей экономики. Посетив Тараз в 1998 году, Нурсултан Абишевич рассказал, что нашел инвесторов, которых привлекает для запуска завода. Он заверил, что через неделю приедут люди и начнут финансирование. Собственно, так и случилось, — продолжает Мукаш Искандиров.

В 1999 году было образовано ТОО «Казфосфат», где Мукаш Искандиров был директором завода, пройдя долгий трудовой путь, в 2004 году вступил в должность генерального директора. С того момента встречи с Елбасы стали регулярны. Они происходили во время его приездов в Жамбылскую область, в ходе республиканских совещаний промышленной отрасли и других мероприятиях, связанных с партийной деятельностью.

В 2005 году состоялась главная личная встреча. Тогда вопрос стоял скорее не о развитии, а о какой-то стабилизации производства. Нурсултан Абишевич сказал мне: «Каждый год мы будем с тобой встречаться, и ты будешь рассказывать о состоянии фосфорной промышленности у вас». Слов на ветер он не бросал, и мы действительно регулярно, хотя бы раз в год, встречались. Даже если во время приездов он не находил времени посетить промышленную зону, свои пять-десять минут на ознакомление с ситуацией он выделял, — вспоминает генеральный директор ТОО «Казфосфат».

– Последняя наша встреча была в августе текущего года на политическом совете партии «Nur Otan», где он тоже, по сложившейся традиции, обратил свое внимание на состояние промышленности Жамбылской области. Каждая моя встреча с ним что-то значила. Это не было желанием прийти, отчитаться и уйти. Всякий раз мы обсуждали достижения за год и трудности, с которыми пришлось столкнуться. Всегда обсуждались новые проекты, производство или другие события – он всегда интересовался всеми подробностями.

Тяжелый для страны период не был скоротечным, но светлая полоса не заставила себя долго ждать. В 2008 году было созвано совещание по развитию химической промышленности, тогда многие промышленники страны представляли отчеты о проводимой деятельности. На том совещании наш регион отметили в позитивном свете, а уже в 2013 году, когда «Казфосфат» набрал хороший темп, стали открывать новые цеха и производства один за другим, наш промышленный гигант был отмечен на самом высоком уровне.

Производство – это не так просто. Прежде чем средства вкладывать в развитие, их нужно заработать. Найти источник финансирования не так просто. И если обратить свой взор на наш завод минеральных удобрений, то за последние восемь лет мы практически весь комплекс снесли под ноль и построили новое современное производство. В 2013 году мы совершили большой рывок, который заметил Президент.

Думаю, ему, как Главе государства, было приятно говорить о нас, что мы – это казахстанская промышленность, которая развивается семимильными шагами, — с теплом вспоминает Мукаш Зулкарнаевич. — Он, как человек, который сам прошел путь производственника, понимает, что промышленность – локомотив любой экономики. Да, у нас есть полезные ископаемые, но не стоит надеяться только на них.

Инициативы Первого Президента, направленные на индустриализацию страны, – важнейшее решение для Казахстана. Их необходимо поддерживать сегодня и продолжать завтра, хотелось бы, чтобы правительство это понимало.

Наш Елбасы, помимо профессиональных качеств, не обделен чувством юмора. В преддверии празднования Дня Первого Президента Мукаш Искандиров вспомнил:

Однажды во время одного из визитов состоялась встреча в стенах ТОО «Казфосфат», идя на которую я не успел постричься и предстал перед Елбасы с пышной шевелюрой. Выслушав мой доклад, он с улыбкой, по-отечески, похлопал меня по плечу и спросил, что с моей прической. Я отшутился, что у меня нет времени, я работаю. Нурсултан Абишевич сказал, что если я отпущу бороду, это будет к лицу.

Я знал, если он шутит, значит, удовлетворен результатами собрания, и этот факт меня успокоил. Второй запомнившийся мне случай был на премьере фильма «Небо моего детства». На экране демонстрировался эпизод его юношества, происходивший в городе Темиртау.

На экране Назарбаеву нужно было доехать до рабочего цеха, и когда Нурсултан Абишевич смотрел фильм, он с улыбкой отметил, что это совсем не Караганда, а Новоджамбульский фосфорный завод в кадре. Этот эпизод доказал мне, что он пристально следит за промышленностью в стране, запоминает абсолютно все, и от его взгляда не утаить даже такие крохотные детали, — рассказал он.

Воспоминания об опыте общения с Елбасы Герой Труда Казахстана закрепил размышлениями о нашем скором будущем.

Завтра наступает быстро. Я уже 38-ой год работаю в отрасли. Если посмотреть на этот отрезок – прошел большой период. Амбициозные задачи и программы, которые ставились перед страной в 90-х казались такими далекими целями, но не успели мы и глазом моргнуть -будущее наступило. Человек, который может смотреть далеко вперед – большое богатство для страны.

Нурсултан Назарбаев смог завоевать доверие народа, веру в его слова и предложения. Это дорогого стоит, и я многому научился у него, например тому, что необходимо четкое планирование. Мы должны быть благодарны судьбе, за то, что наш народ в тяжелое время возглавил такой лидер. Мы можем бесконечно гордиться всеми заслугами наших предков, которые оставили нам богатую и огромную страну. Однако, если ничего не делать – все это богатство не стоит ничего, поэтому тот факт, что заслуги Лидера нации отмечены празднованием Дня Первого Президента – историческая справедливость.

В 1991 году, когда мы избирали Первого Президента, Мукаш Искандиров был председателем участковой избирательной комиссии в 7-ом микрорайоне. Там находилось два избирательных участка, где голосовали химики. Как и во всей стране, мы единогласно избрали Нурсултана Назарбаева.

Сегодня уже прошло 28 лет с того дня, и список заслуг внушает уважение. Праздник 1 декабря — это не День Нурсултана Абишевича, это не День Назарбаева, это – День Первого Президента, что подчеркивает заслуги, совершенные в этом статусе, — отмечает Мукаш Зулкарнаевич. — Я очень надеюсь, что нынешнее руководство страны продолжит работу в заданном векторе.

В силу своего опыта я считаю, что могу оценивать происходящее вокруг. Нынешний Президент Республики – достойный преемник. В первую очередь в нем мне импонирует чувство справедливости. В любом общество очень важно, чтобы она была. Нетерпимость к любым притеснениям и стремление к лучшему – проявления воспитания и качественно характеризуют его как человека.

Да, не каждый может оценивать Касым-Жомарта Кемелевича как дипломата, специалиста, Президента. Но его человеческие качества лежат на поверхности, и, думаю, заметны каждому. Стоит отметить, что Елбасы не отошел от дел, ведь он пожизненно возглавляет Совет Безопасности Казахстана, и этот тандем еще не раз принесет пользу всей стране, — подытожил Мукаш Искандиров.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *