В своем послании Глава государства поручил реализовать внедрение новой системы оплаты труда государственных служащих. Реализация этих пилотных программ началась в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерстве юстиции, а также в акиматах Мангистауской области города Астаны. Работы над этим проектом начались еще в 2015 году в рамках реализации плана нации «100 конкретных шагов».

Как рассказал на встрече с представителями СМИ руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жамбылской области Максут Налибаев, сегодня оклад служащего зависит исключительно от двух параметров – стажа работы и категории занимаемой им должности, не учитывая сложность выполняемой работы и эффективность работника. Стимулирующие выплаты в виде премий, надбавок, как правило, выплачиваются в одинаковом размере. Эта система была внедрена более 14 лет назад и за это время не подвергалась концептуальным изменениям. В результате чего возникли диспропорции в оплате труда государственных служащих центра и региона, а также работников государственного и частного секторов.

Новая система оплаты труда устранит обозначенные вопросы. Она состоит из фиксированной части, на основе ФБШ (факторно-балльной шкалы) и переменной части, состоящей из бонусов. Агентством проведена масштабная оценка каждой должности и подготовлено соответствующее распределение. В отличии от действующего реестра, уровни определялись в зависимости от необходимых знаний для выполнения работы на этой должности, степени ответственности за принимаемые решения и конечного результата.

Подобные механизмы оценки должностей используются в передовых странах, Всемирном банке, Азиатском банке развития. В Казахстане эту методологию внедрили 174 компании частного и квазигосударственного сектора.

Система присваивает баллы каждой должности по трем ключевым факторам: во-первых, какой уровень знаний, компетенций и опыта работы необходим для эффективного осуществления должностных обязанностей, во-вторых, степень сложности поставленных перед должностью задач. В-третьих, степень ответственности за достижение результата.

Сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра – это еще один значимый положительный аспект внедрения новой системы. Разрывы в размерах окладов сокращены с 70 до 10 процентов. Что уменьшит отток кадров из регионов, обеспечив стабильность государственного аппарата на местах и усилив кадровый потенциал.

В местах реализации пилотной программы отмечается трехкратный рост конкуренции на вакантные места. Если раньше на одно вакантное место претендовало не более двух кандидатов, то теперь их число, на некоторые должности, достигает и двадцати, а в акиматах – шестидесяти человек.

Раньше учитывался только общий стаж государственной службы, а сейчас – опыт в функциональном направлении на аналогичных должностях. К примеру, при переходе главного специалиста канцелярии из одного государственного органа в другой, его опыт на этой должности будет учтен при начислении заработной платы по новому месту работы.

Большие средства направлены на внедрение новой системы оплаты труда государственных служащих на основе ФБШ. В связи с этим, министерством экономики и агентством проведен функциональный анализ деятельности подведомственных организаций, по итогам которого выработаны определенные подходы, среди которых: оптимизация подведомственных организаций, сокращение госслужащих за счет оптимизации контрольно-надзорных функций, автоматизация государственных услуг, централизаций вспомогательных служб в территориальных подразделениях министерств, в том числе пересмотр нормативов внештатных работников.

Уже сейчас сэкономленные средства руководители государственных органов вправе использовать для повышения заработной платы работников за счет надбавок. В настоящее время прорабатывается вопрос расширения права по оптимизации административных расходов, а также штата и стоимости услуг подведомственных организаций. Руководители будут обязаны обучить и трудоустроить высвобождаемых сотрудников. Указанный подход на сегодня согласуется с канцелярией премьер-министра.

Принятие подобных мер позволит поэтапно перейти на новую систему оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы, по мере готовности органов, с учетом средств, изысканных в результате оптимизации расходов.

Алексей ПОЛЯКОВ

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *