Как на предприятиях Тараза используют квоту на сотрудников-инвалидов?

Юрий ЕФИМОВ

В нынешних экономических условиях, когда найти постоянную работу с полным соцпакетом тяжело даже идеально здоровым людям, вопрос о трудоустройстве граждан с особыми физическими потребностями стоит особенно остро.

Поэтому еще 31 мая 2018 года аким Тараза вынес постановление №1155, по которому 49 городских предприятий разных форм собственности, с общим числом занятых 10630 человек, должны были обеспечить рабочими местами не менее 356 лиц с ограниченными физическими возможностями, имеющими вторую и третью группы инвалидности. Для контроля за выполнением этого решения при городском филиале партии «Нур Отан» была создана рабочая группа из 27 человек, куда вошли партийные функционеры, активисты и лица, состоящие в кадровом резерве партии.

На днях контрольная группа активистов, которую возглавил Берик Телеушов, специалист городского филиала партии «Нур Отан», посетила два предприятия из списка акима города. Задачей было проверить, как точно на предприятиях разных форм собственности выполняется решение главы города, а также уделяется внимание социальным инициативам нашего Президента. Напомню, что в своих выступлениях Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал необходимость гарантированного трудоустройства определённого числа лиц с ограниченными физическими возможностями.

Первым предприятием куда мы прибыли, стало ГКП «Жамбыл жылу», которое занимается выработкой и транспортировкой тепловой энергии, то есть подает тепло и горячую воду, как в многоэтажные жилые дома, так и на предприятия.

Директор ГКП Муслим Касымов встретил представителей контрольной группы лично и рассказал о том, как на его предприятии обстоит дело с трудоустройством инвалидов. В настоящее время предприятие обслуживает не только объекты в Таразе, где имеется 74 подведомственных котельных, второй и пятый микрорайоны города, район Военторга, но и также объекты в Байзакском, Жамбылском и Т.Рыскуловском районах. На предприятии заняты 688 сотрудников. При квоте в четыре рабочих места для специалистов с рабочими группами инвалидности, в «Жамбыл Жылу» трудятся восемь человек, имеющих вторую и третью группу, причём по следующим специальностям: это инженер по наладке, инженер-метролог, слесарь, сторож, погрузчик, три помощника операторов диспетчерской службы.

-Все они трудятся в полном соответствии с трудовым кодексом Республики Казахстан, а они прошли аттестацию на общих основаниях, отношение к этим сотрудникам у нас самое положительное, — пояснил директор. — Разумеется особое внимание мы уделяем условиям труда и технике безопасности, как работников в целом, так и лицам с ограниченными физическими возможностями. Хотя наше предприятие по факту сменило собственника, сокращения кадров у нас нет, вся работа проходит в обычном режиме.

Члены рабочей группы смогли пообщаться с теми сотрудниками, которые трудятся на «Жамбыл Жылу», имея рабочие группы инвалидности.
Следующим местом посещения стал областной перинатальный центр, где в настоящее время заняты 475 сотрудников. Как рассказала главный врач центра Айгуль Айтбаева, 19 сотрудников имеют вторую-третью рабочие группы, в том числе врачи и медсестры, разные категории работников. Подходящая работа для них есть: особо ценят врачей, которых здесь не хватает.

Оно и понятно – зарплата невелика, а ответственности и нагрузки – ой, как много. Молодые специалисты не спешат в наши края, едут в столицы, ищут работу в частных клиниках… На должностях рабочих и дворника заняты инвалиды третьей группы. Немало и тех, кто после тяжелой болезни получил инвалидность, но затем восстановил здоровье.

Увиденная картина, откровенно говоря, радует. Рабочей группе партийцев предстоит посетить еще немало предприятий и организаций, так что наш дальнейший рассказ о том, где заняты в Таразе люди с ограниченными физическими возможностями еще впереди.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *