Городская общественно-политическая газета

Будет ли порядок?

0 30

К нам в редакцию часто обращаются жители города с той или иной проблемой. Мы стараемся по мере возможности привлечь внимание ответственных лиц, порой просто помочь словом и делом. В этот раз к нам в редакцию обратились жители микрорайона «Акбулак». Проблема злободневная на сегодняшний день – когда приведут в порядок лотки, которые мало того, что не выполняют много лет свою функцию, но и стали представлять прямую опасность в виде бесхозных блоков с торчащей арматурой.

Анара АБДИХАНОВА

Раньше город Джамбул считался одним из зеленых городов нашей республики. Арычная система была под контролем, и даже лет 10-15 назад, по словам старожилов, в каждом дворе в арыке журчала вода. Всем известно, что арычная сеть в городах строится с целью регулярного орошения деревьев и отвода ливневой воды во время осадков, а также способствуют арыки охлаждению воздуха в летний период. До начала 2000-х годов арычная система в каждом районе нашего города находилась под строгим контролем специальных эксплуатационных предприятий и содержалась в хорошем состоянии, но позже такие предприятия начали сокращаться и система, как мы видим, пришла в упадок. Сейчас в городе можно наблюдать картину, что многие арыки упираются в тупики, ливнестоки забиты мусором, грунтом и требуют полной реконструкции. Все это способствует затоплению улиц в период осадков. Из-за нарушения арычного орошения, вернее, его отсутствия высыхают зеленые насаждения. Микрорайон «Акбулак» не единственный, где арыки много лет не функционируют и лотки в них находятся в ужасном состоянии.

– Последний раз мы видели воду в арыках лет пятнадцать назад, – сетует Татьяна Василенко, старшая по подъезду дома номер пять. – Хорошо, мы подождем, когда наладят ирригационную систему в городе. Но что делать с лотками, которые представляют угрозу здоровью жителям нашего дома. Вы посмотрите: на старых, изношенных лотках торчит арматура. Уже не раз многие были травмированы из-за этого.

Еще одной проблемой горожан являются открытые люки. В данном микрорайоне один такой люк находится прямо на детской площадке, второй – возле жилого дома. Но его прикрыли опять-таки бетонным блоком, с торчащей в разные стороны железной арматурой. Закрыли, по словам жителей, только после того, как пару раз находили в колодцах трупы людей, сам этот факт уже шокирует. Недовольны жители и старыми качелями, которые вот-вот готовы упасть. Но что делать, ведь детям нужно хоть где-то проводить время. Во дворе дома номер пять микрорайона «Акбулак» перемешалось все: парковка для автомобилей, вернее, ее отсутствие, старые, и посему опасные качели, развороченные лотки и открытые люки. Все это на фоне аккуратных палисадников, которые силами жильцов хоть как-то украшают неприглядный двор.

– Вот уже два года мы пытаемся донести до соответствующих инстанций свои проблемы. Обращались и с письменным заявлением, но воз, как говорится, и ныне там, до нас никому дела нет. Хотя все коммунальные услуги мы оплачиваем вовремя. А КСК вообще не знаем, чем занимается, мусор убирают кое-как и с неохотой. Вот и ходим каждый день возле своих подъездов с метлой, чтобы хоть как-то содержать в порядке двор, – говорит жительница дома Светлана Юлдашева.

С заявлением жителей мы обратились к руководителю отдела ЖКХ Зияту Турсынулы. Нам было дано обещание, что он лично посетит этот участок и даст комментарий или расскажет о путях решения проблемы. Назначена встреча с жильцами была на следующий день, на шесть часов вечера. Жильцы дома собрались, чтобы выслушать чиновника. Среди собравшихся было немало пожилых людей, которые вышли, несмотря на стоящую в тот день жаркую погоду. Но ближе к восьми вечера, все поняли, что, наверное, руководитель ЖКХ занят, и не сможет приехать к указанному времени. После очередного звонка к жителям все-таки приехал заведующий сектором ЖКХ Мурат Тулебаев.

– Старые лотки мы уберем, люки закроем в течение трех дней. За это можете не переживать. К сожалению, что касается самого двора, то его реконструкция будет производиться года через два-три. Все в порядке очереди. На этот год в бюджете не предусмотрены для этого средства. Все будет решаться согласно плану. За арыками вы и сами должны следить, убирать вовремя накопившийся грунт. Что касается чистоты, то этот вопрос нужно решать с КСК, это в их компетенции, – сказал Мурат Тулебаев.

А будет ли вода в арыках? На этот вопрос так и не был получен ответ. По словам специалиста, сейчас идет разработка плана по налаживанию ирригации в городе. Там и будет решаться вопрос, в каких дворах снова будет живительная влага.

Недавно, в ходе заседания в облакимате под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, были обсуждены перспективы и проблемы восстановления ирригационных систем в городе. Так, было отмечено, что на восстановление ирригационных систем предусмотрено 90 миллионов тенге. В этом году работы будут в первую очередь проводиться в районе сахзавода, на территории этноисторического комплекса «Тектурмас», канала «Ушбулак». И уже начались работы по установке распределительных шлюзов на всех лотках. Это обнадеживает, и кто знает, возможно и жители некоторых микрорайонов в недалеком времени будут наслаждаться прохладой в тени цветущих, а не засыхающих деревьев.

Хотелось бы отметить, что и сами жители должны осознавать, насколько они будут способствовать реализации намеченных планов по благоустройству. Не препятствовать этому, забивая арыки мусором и бытовыми отходами. К сожалению, часто такая картина не красит наш город.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.