Журналистское исследование системы водоснабжения Тараза от «А» до «Я»

Известный поэт Хью Оден писал: «Без любви живут тысячи людей, но не один не выживет без воды». И с ним трудно поспорить, вода – источник жизни, издревле самые крупные человеческие поселения появлялись на берегах рек, там, где была вода. Да что уж говорить, например, без еды человек способен прожить 8-12 недель, а без воды не протянет и недели.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото автора

На здоровье!
В 21 веке вода сама поступает в наш дом. Еще столетие назад, чтобы добыть ее приходилось рыть колодцы или искать пресные родники, носить живительную влагу ведрами на километровые расстояния. Сегодня она всегда в наших домах благодаря неустанному труду всего одного предприятия – ГКП «Тараз су». Они занимаются добычей подземных вод и обеспечивают население города питьевой и технической водой, а также устраивают прием и отвод канализационных сточных вод на поля фильтрации.

Обслуживанием огромного города занимаются всего 651 человек, которые ведут круглосуточное дежурство, следят за состоянием оборудования, а также проводят его регулярное техническое обслуживание и замену.

Предприятие было основано в далеком 1958 году, и все коммуникационные сети выстраивались десятилетиями, а уже сегодня работа «Тараз су» сопряжена с эксплуатацией целого комплекса сооружений и оборудования. Специальные технические устройства обеспечивают добычу, обеззараживание и транспортировку холодной воды в дома и предприятия города. Всего для обслуживания Тараза используется более 630 километров водопроводных и почти 300 километров канализационных сетей.

– Наши ребята обеспечены всем необходимым. Я уже очень давно тут работаю, и раньше не было даже душевых. После работы приходилось ехать грязным в автобусе, и люди на тебя постоянно косились. Сейчас же работники предприятия обеспечены горячим душем и просторными раздевалками. Хорошее состояние здоровья работника – успех компании, поэтому за здоровьем рабочих пристально следят. На базе предприятия имеется медицинский пункт, где люди получают всю необходимую помощь, где можно поставить капельницу и проверить общее состояние работника, ведь они работают со сложной техникой, концентрация и внимание очень важны. Тут же, в соответствии с графиком, проводится вакцинация, — рассказал заместитель главного инженера Мейрамбек Колбаев.

Пополняют силу в обеденный перерыв в столовой, где половина стоимости обеда оплачивается предприятием. Сегодня руководство «Тараз Су» плотно занялось этим вопросом, и работники получают необходимый комплексный обед, который совсем не бьет по карману.

-Я не хочу хвастаться, но ребята у меня получают отличную зарплату. Многие имеют профильное образование по другому направлению, но идут работать в «Тараз су». Конечно, работа не из легких, и имеется множество своих трудностей, но мы стараемся создать все условия для наших работников, — говорит директор предприятия Марат Смаилов.

На контроле!
Добыча подземных вод производится 97 водозаборными скважинами, из которых 47 расположены на территории города. Также на балансе предприятия имеется шесть насосных станций второго подъема, которые состоят из комплекса насосов и накопительных емкостей, предназначены для поддержания давления в сетях водоснабжения и подачи хранящейся в резервуарах воды в необходимых потребителям объемах. Для обеспечения города используется парк резервуаров чистой воды емкостью от 1000 до 6000 кубометров в количестве 11 штук. Для обеззараживания воды имеются две установки по производству гипохлорита натрия. Для функционирования канализационных сетей эксплуатируется станция перекачки стоков. Для поддержания бесперебойного водоснабжения на предприятии «Тараз су» работают 28 электрических подстанций и 71 единица техники. Также большую роль в работе предприятия играют вспомогательные отделы, такие как круглосуточная диспетчерская служба и лаборатория.

О работе одного из важнейших элементов большого механизма рассказала инженер-химик Оксана Комелина.

– В организационную структуру испытательной лаборатории входят три отдела: химический отдел сточной воды, химический и бактериологический отделы питьевой воды. Основной задачей химического и бактериологического отделов питьевой воды является проведение полного комплекса анализов источников централизованного водоснабжения, контрольных точек перед поступлением в распределительную сеть города. Отдел по контролю сбрасываемых очищенных сточных вод регулярно следит за качеством сточных вод, сбрасываемых предприятиями в городскую канализацию, а также контролирует состав сточных вод, принимаемых на городских полях фильтрации, — рассказала она.

Испытательная лаборатория аккредитована и соответствует всем требованиям стандартов. Свою новую жизнь обрела около четырех лет назад и с тех пор дышит полной грудью. Сегодня лабораторные комнаты соответствуют всем нормам освещенности и обладают необходимым пространством. Импортное оборудование обеспечивает бесперебойный и безошибочный контроль всех необходимых показателей. Работники лаборатории отмечают, что полная обеспеченность оборудованием, химическими реактивами, лабораторной посудой и другим необходимым инвентарем позволяет обеспечить достоверность и точность результатов испытаний.

Каждый анализ требует образец воды, и может занимать разное время. И если метод количественного массового анализа занимает немного времени, то некоторые анализы требуют больше суток. За восемь месяцев текущего года было отобрано 2209 проб питьевой воды и сделано 21394 анализа. За тот же период было взято 350 проб сточных вод и сделан 2951 анализ.

– Работа не прекращается ни на минуту. Лаборанты берут пробы на необходимых участках в специальные бутылки, которые привозят на анализ к нам. Тут мы проводим все необходимые исследования воды и в кратчайшие сроки выдаем результат. Контроль качества питьевой воды очень важен, ведь на кону здоровье всего города. В то же время большое внимание уделяется сточной воде, плохие показатели которой могут привести к плачевным последствиям, — подытожила Оксана Комелина.

Ложка дегтя
Директор предприятия отметил, что при всех усилиях, прикладываемых к развитию систем водоснабжения и канализации, проблем меньше не становится, и каждый день на свет появляются новые.

– Огромная беда, о которой мы трубим уже не первый год – это кражи люков. Большой удар по материально-технической базе предприятия каждый сезон причиняется кражей тысячи единиц. И финансовые потери тут не самая большая беда. В открытые люки могут упасть люди, что особенно страшно – дети, которые не смогут выбраться самостоятельно. Не так давно Президент отчитывал подчиненных, говоря о позоре столицы, где в открытый люк могут упасть дети, которых потом полгорода бегает, ищет. Нам очень часто звонят, вплоть до областного и городского акима – там открытый люк, тут воткнули ветку, чтобы не въехать. Мы только и успеваем заменять, — рассказывает Марат Раимбекович. – В пунктах приема металлолома запрещено скупать люки, но люди у нас изобретательные, пилят и ломают их на маленькие части, после чего сдают. На мой взгляд, вопрос можно решить только запретом вывоза черных металлов за границу. Пропадет спрос – пропадут и кражи. Есть выход – ставить пластиковые люки, но это возможно лишь на пешеходных участках, увы, пока не изобрели пластика, способного выдержать многотонный грузовик.

Другая проблема предприятия – износ оборудования. На сегодняшний день уровень износа на водопроводных сетях составляет 71 процент, на канализационных трубах – 43 процента.

На балансе предприятия находится 2058 пожарных гидрантов, от которых напрямую зависит успешность тушения пожаров. К сожалению, 380 из них – неисправны, а остальную часть растаскивают воришки. Деньги на приобретение новых гидрантов в «Тараз су» ждут не первый год.

Постепенно ведется повсеместная замена старого оборудования на новое, что занимает время и рабочие руки. Водопроводные коммуникации лежат рядом с телефонными, газовыми и прочими, что делает работу по их замене кропотливой, можно сказать ювелирной. Однако есть беды и пострашнее.

– Все знают участок дороги по улице Аль-Фараби, что между микрорайонами «Каратау» и «Карасу», а продолжение между «Салтанат» и «Самал». В две стороны идет одностороннее движение с хорошим участком между дорогами. Отличное место, где настроили автобусные парки, развлекательные и оздоровительные комплексы, магазины, спортивные площадки, автомобильные заправки, автомойки. Вот только под ними пролегает огромный канализационный коллектор, срок службы которого истек, и уже сейчас требуется постоянный осмотр и готовность к ремонту. Сточная труба диаметром в метр, по которой протекают нечистоты, может рано или поздно лопнуть, и ее содержимое потечет по улицам города. Мы должны в любой момент иметь доступ к ней, и по всем правилам там могли построить в лучшем случае автостоянки. Кто и когда дал разрешение на имеющиеся сооружения – неизвестно, вот и приходится воевать, – отметил глава предприятия.

Век цифровизации ударил и по работникам сферы водоснабжения. Глава предприятия отметил, что раньше очень часто были случаи, когда слесари подрабатывали незаметно для предприятия. Прочистить сливы, подвести или настроить системы водоснабжения – работы на час, а денежки в карман. Контролеры, работающие напрямую с населением, также умудрялись подворовывать. Тяжелые времена – люди выживали как могли. Сегодня большинство этих вопросов удалось решить благами цифровизации. GPS маячки показывают диспетчерской службе, где и как долго находится та или иная машина, а современные счетчики позволяют проводить контроль и оплату воды без прямого контакта – есть показания, посмотрел и заплатил.

– У нас один из самых низких тарифов по стране: четыре тиына за литр, вы только вдумайтесь! Конечно, никто не будет экономить воду. Употреблять самим и поить скот – это понятно, но у нас моют машины питьевой водой, посуду, порой в больших масштабах, и даже купаются в питьевой. У автомоек есть техническая вода, но чтобы ее включить нужно эксплуатировать электрические насосы, а это – дорого. Более того, крупные пользователи раньше постоянно пытались уйти от оплаты, договориться с контролерами или схитрить техническим способом, — сетует Марат Смаилов. – Но, несмотря на все проблемы, мы верим в лучшее. Мы обновили все оборудование насосных станций, построили новенькую лабораторию. Не прекращаются работы по обновлению и ремонту коммуникационных сетей. Вода – источник жизни, и наша задача, чтобы в каждом доме города всегда была свежая и чистая вода, за это мы головой отвечаем!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *