Жертвы беспечности

В числе 64 пострадавших в ЧП при использовании природного газа в быту оказались 28 детей

Пожар с последующими взрывами на военном складе боеприпасов, в результате которых погибли 15 человек и около сотни получили травмы, ранения и ожоги отодвинули в нашем сознании остальные чрезвычайные ситуации. К сожалению, в них, несмотря на внешне малый масштаб, регулярно гибнут люди, превращается в пепел жилье и имущество граждан.

Звоните «101»!

Осень – горячее время для противопожарной службы. Так, если летний период опасен высокой температурой и, как следствие, обилием сухой растительности, то зимой источниками пожаров становятся отопительные системы. Осенью же оба этих фактора совмещаются, и у пожарных начинается настоящий аврал. Достаточно сказать, что в первые выходные дни сентября силы и средства службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области выезжали на вызовы 27 раз!
Из пяти выездов один был на пожар в жилом доме и четыре — на тушение автомобилей. Также 16 раз спасатели выезжали на горение сухой травы и мусора, шесть раз — на оперативно-спасательные работы для оказания помощи населению и полицейским. Пострадавших от пожаров и возгораний, зафиксированных в субботу и воскресенье, нет. Причины и материальный ущерб устанавливаются, сообщают в ДЧС.
Сотрудники гражданской защиты просят жамбылцев быть осторожными и соблюдать правила противопожарной безопасности, относиться с пониманием к профилактическим работам и замечаниям при подворовых обходах в жилом секторе.

Статистика удручает

Подводя итог по количеству пожаров в регионе, следует отметить рост числа ЧП и в общем, и с человеческими жертвами. Так, по данным пресс-службы ДЧС Жамбылской области, за прошлый отопительный сезон 2029-2021 года в регионе, в частном жилом секторе произошли 333 (!) пожара, в которых 14 человек погибли и двое получили травмы (в 2020-2021 – 273 случая и четверо погибших). Как видим, число пожаров выросло более чем на четверть, а число погибших – в три раза!
За восемь месяцев этого года 386 пожаров, в которых погибли 14 человек, травмированы пятеро. Из них 234 пожара, или 60 процентов от общего числа произошли в частном жилом секторе.

Огненный шторм в степи

Кроме населенных пунктов, пожары происходят и в природных зонах. Сильный пожар в нашем регионе был локализован на площади порядка 20 тысяч га, где произошло загорание сухой травы и саксаула. Затем в течение четырех дней продолжалось тушение загорания сухой травы и саксаула в песчаной местности на территории Мойынкумского учреждения по охране лесов и животного мира. Площадь пожара составила 34 тысячи га. В ликвидации были задействованы спасатели ДЧС, сотрудники шести жамбылских учреждений по охране лесов и животного мира, добровольные пожарные формирования Мойынкумского района, вертолет МИ-2 РГП «Казлесавиаохрана» и несколько десятков единиц техники. Так как огонь очень трудно тушить в песках, а чрезмерная турбулентность ветра затрудняет сдерживание огня. В результате пожар в Мойынкумском лесничестве распространился на территорию Аккольского, Жамбылского, Меркенского, Уланбельского и Коскудукского лесхозов. В соседнем Рыскуловском районе из-за молнии загорелось ещё 15 тысяч гектаров лесостепей. В итоге площадь пожара составила 34 тысячи га.
По данным ДЧС Жамбылской области, за семь месяцев 2020 года на территории области произошло 24 возгорания на площади 181,5 га и 2 лесных пожара на площади 343,6 га. Ущерб составил более 117 тысяч тенге. Три степных пожара на площади 14 га нанесли также ущерб в 385 тысяч тенге.

А у нас в квартире газ…

Чрезвычайные происшествия, связанные с использованием природного газа в быту, тоже происходят постоянно, хотя и имеют четко выраженный сезонный характер. Так, по данным Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», в Таразе и области за восемь месяцев этого года произошло 33 ЧП, связанных с природным газом, при этом пострадали 64 человека, из них 28 детей, в том числе трое погибли. Наибольшее число происшествий приходится на Тараз (15 ЧП, 29 пострадавших, один погибший), Меркенский район (девять случаев, 15 угоревших и один погибший) и Жамбылский район (девять, 15 и один, соответственно). Все пострадавшие – как один! – угорели при неправильном использовании газовых приборов. Это, как правило, отсутствие тяги в дымоходах, вентиляции в помещениях, где расположены печи и колонки, установка газового оборудования в помещениях для сна и отдыха.
Отмечу, что данная статистика не охватывает случаи, когда неисправные печи и колонки отапливались углем и дровами, кроме того, с мая по сентябрь в ЧП наступила сезонная пауза. Владельцы частных домов не используют отопление и водогрейки. Увы, как только похолодает, статистика несчастных случаев начнет расти. Таковы данные статистики… Потому рекомендуем владельцам частных домов проверить тягу в дымоходах и почистить печные трубы от золы и копоти. Справка же об исправности газового оборудования, купленная у очередного представителя частной компании, без полноценного техосмотра, помогает не угореть примерно так же, как покойнику – припарки. Жутко звучит, но это горькая правда…

Юрий ЕФИМОВ

Comments (0)
Add Comment