Житель села Шайкорык Жамбылского района Равшан Мамедов уже три года занимается консервированием овощей, производством сока из яблок и персиков. Все это растениевод выращивает на арендованных 1,5 гектарах земли. В крестьянском хозяйстве «Мамедов» с созреванием овощей и фруктов начинается новый сезон – переработки. Собранные томаты, огурцы, другие культуры отправляются в хранилище на приусадебном участке, там же, в собственном цеху, все это перерабатывается в соки.
По словам предпринимателя, в разгар сезона в день он выпускает по 500-600 банок, а это значит тонна вкусного напитка отправляется заказчикам.
— «Покупаю один экземпляр стеклянной тары по 90 тенге, в 14 тенге 60 тиын обходится крышка. А яблоки и персики по низким ценам закупаю в Алматы и Шымкенте. Наш товар стоит на полках магазинов района, области. Все необходимые приспособления я сконструировал сам. Купил только аппарат для укупорки банок и двигатель для мотора. Сам процесс известен. Вначале стеклянная емкость стерилизуется горячим паром, а затем нажатием одной кнопки наполняется фруктовым экстрактом. Далее сосуд доставляется к укупорочному аппарату. Заключительный этап – наклейка на стеклянную тару рекламной этикетки. Мы занимаемся этим только при поступлении заказа», — рассказывает Р. Мамедов.
Чтобы начать собственное дело, предприниматель прошел обучение в районном филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и получил кредит на сумму 6 млн тенге по программе «Бизнес Бастау». В дальнейшем на расширение бизнеса через микрофинансовую организацию получил 4 млн тенге, на которые приобрел недостающее оборудование.