Взгляд в прошлое

Продолжая тему хронологии событий прошлых лет со страниц нашей газеты, мы затронем три важных в политическом и экономическом плане года – с 1999-го по 2001-й. Первая в Казахстане перепись населения, первые в Центральной Азии выборы в Парламент на многопартийной основе, открытие крупнейшего месторождения нефти в мире и многие другие значимые события отразились на страницах газеты «Жамбыл – Тараз».

Анара АБДИХАНОВА

Мы ждем перемен.
Год 1999-й

Свою статью я хотела бы начать с письма юной читательницы нашей газеты. Почему? Именно в этом небольшом письме жительница города Сауле Амирбекова описала то, что прямой линией пройдет через многие статьи наших журналистов того нелегкого 1999 года.

«Для начала скажу о своей мечте. Я хотела бы стать журналистом, более того, я уверена, что это мое призвание. Но так как в нашем городе нет факультета журналистики, решила поступать на филологический в ТарГУ. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что государственный бюджет отменен, и желающие погрызть гранит науки должны оплатить определенную сумму. На экзамен нужно прийти с предоплатой в девять тысяч тенге. Даже таких денег я не найду. Да и не только я, многим желающим теперь получить высшее образование стало не по карману. Можно перечислить деньги от предприятия, где работают родители, но и здесь облом: перечислять нечего. Предприятие есть – «Горводоканал», там работает мой папа, но денег нет, так как за воду люди не могут заплатить. Уважаемые злостные неплательщики! Погасите, пожалуйста, долги за воду! И, возможно, благодаря вам, я сделаю шаг к своей мечте стать журналистом. В свою очередь, я также сделаю все, чтобы вы с интересом читали мои статьи и очерки. Сауле Амирбекова.»

Надеюсь, Сауле исполнила свою мечту. Очень бы хотелось с ней встретиться, возможно она себя узнает, и свяжется с нами. Но вернемся к нашей газете.

Действительно, много обращений от читателей в газету, от медицинских работников, работников сферы образования, которые месяцами не получали заработную плату. Этому подтверждение материал под названием «Дело врачей». В нем описаны события, когда 300 жанатасцев, среди которых было 34 женщины, за четыре дня пешим порядком добрались до областного центра. В их требование входило всего лишь получение своих кровных денег, которых они не видели годами. Когда не получилось разговора с акиматом, они на обратном пути пошли на крайний шаг и перекрыли железную дорогу, тем самым остановив движение 13-ти пассажирских и столько же грузовых поездов. Дело в свое время вызвало немалый резонанс.

В том же году в Казахстане был введен режим плавающего обменного курса тенге, в результате чего доллар с почти 90 тенге подскочил сразу до 160-ти. Это сказалось и на ценах на продуктовые и продовольственные товары. Так, исходя из материалов нашей газеты, на 13-е апреля 1999 года наблюдалась следующая картина на центральном рынке города: мясо говядина – 150 тенге за килограмм, баранина – 170 тенге, окорочка – 160 тенге, сахар – 60 тенге, мука – 20 тенге, за несколько дней продукты в среднем подорожали на 30 процентов.

Проблемы были и с благоустройством – многие дома были бесхозными, а зданиям требовался капитальный ремонт. Эта ситуация хорошо прослеживается в материале Елены Ефимовой «100 квартир для полицейских». Начинается статья так: «Проблема бесхозных квартир стала одной из злободневных в нашем городе. С одной стороны, масса брошенных квартир, с другой, как минимум такое же количество семей, остро нуждающихся в жилье. Захват пустующего жилья карается законом. Но вот, лед тронулся, господа! Сто брошенных квартир в бывшем общежитии пединститута было отдано полицейским областного УВД. Теперь и люди будут под своей крышей жить, и за квартирами присмотр будет».

В 1999 году в Таразе появилось еще одно общественное объединение – гражданское движение пенсионеров «Поколение». Об этом писала Галина Скрипник в своем материале «Не надеясь на государство». Целью движения является защита прав и интересов пенсионеров.

Были и хорошие события. К примеру, в этом же году в городе состоялась презентация современной автоматической междугородней телефонной станции. На этом событии присутствовал министр транспорта, коммуникаций и туризма С.М.Буркитбаев.

Таразец Болат Жумадилов вернул казахстанскому спорту мировую славу. Обладатель серебряной медали, завоеванной на Олимпиаде, проходившей ранее в Атланте, он, в 1999году стал обладателем золотой медали на чемпионате мира по боксу, проходившем в городе Хьюстон. Об этом писал Владимир Стебелев в материале «Из Хьюстона с золотом».

Много материалов было о мистике в рубрике «Неизведанное рядом». А сколько душевных писем о семейных ценностях приходило от читателей, в них они рассказывали свои истории, делились советами, или просто выносили на суд подписчиков истории из жизни.

В ногу со временем.
Год 2000-й

Интернет. Это слово все больше внедряется в жизнь казахстанцев. Под рубрикой «Увлечение века» на страницах нашей газеты опубликовано интервью со специалистом центра тестирования на компьютерах Сергеем Бедриным. Он подробно рассказал читателям, как можно подключиться к сети интернет. Сам он начал осваивать интернет еще в 1998 году, взял напрокат модем, подключил к компьютеру друга. Прикрутил провод от модема к телефонной линии и вышел в столь желанный интернет. Вдоволь в нем попутешествовав, решил создать свой ресурс в интернете. Уже в 1999 году у него было три сайта. На одном из них можно было открыть себе почтовый ящик.

Актуальна и на день сегодняшний статья «Открытие сестер Диханбаевых». Сейчас, когда мы переходим на латиницу, для меня было удивительно, что две сестры Назипа и Алия Диханбаевы, уже в далеком 2000-м году затронули такую важную тему. Небольшой отрывок из материала: «В то время, когда в научных кругах ведутся разговоры о том, когда и каким образом переводить казахский алфавит на латинскую графику, две девушки из Тараза уже создали алфавит и получили на него авторское свидетельство. Несмотря на свою молодость, сестры при поддержке своего отца Нургали сделали, можно сказать, научное достижение. И кто знает, может быть на основе их открытия и будет создан казахский алфавит нового тысячелетия».

А какой была самая престижная в те годы профессия, можно узнать из материала Елены Ефимовой «Престижное образование». Посвящена статья второму потоку выпускников политехнического колледжа по специальности «Банковское дело».

Все больше людей в 2000-м году открывают свой бизнес. Все чаще проводятся совещания по вопросам развития малого и среднего бизнеса с участием предпринимателей, представителей общественных объединений и контролирующих органов.

Впервые в Таразе проводятся ярмарки вакансий в рамках программы по борьбе с бедностью и безработицей. Под рубрикой «Карьера — 2000» материал о подобной молодежной ярмарке вакансий стал актуальным и значимым. В тот год более 50-ти фирм откликнулось, предлагая работу молодому поколению. Так, требовались в те годы в основном сотрудники в сферу медицины и образования, нужны были и юристы. А новая в городе компания «Орифлейм» предлагала должность торговых агентов. По словам автора статьи Лютфии Бекбулатовой, подобная акция стала первой ласточкой в налаживании контактов и взаимоотношений работодателя и молодого специалиста как нового альтернативного способа устройства на работу без посредников.

С частой периодичностью печатаются статьи по противодействию религиозным экстремистским идеям. Почерк материалов меняется, люди смотрят в будущее с большой надеждой. Меняется и психология людей, но проблемы в экономическом плане все еще есть, они плавно переносятся на следующий год.

Всеми силами.
Год 2000-й

Нашу газету всегда отличал некий оптимизм, вера в хорошее и светлое. Мы на протяжении 25 лет держим тесную связь с читателями, свидетельством этому являются не только большое количество обращений в газету с просьбами, письмами, хорошими пожеланиями, но и различные мероприятия, которые стали уже традицией. Примером тому явилась и викторина, результаты которой были оглашены на первых страницах первого номера 2001 года. Викторина была посвящена вековой истории Тараза. Она показала, что у нас много людей, интересующихся историей и знающих немало интересных фактов о городе. Участникам требовалось ответить на вопросы, касающиеся истории города. Трем победителям в редакции были вручены призовые 500 тенге, сумма по тем временам немаленькая. Трем участникам, дошедшим до финала, было вручено по 100 тенге.

Но вернемся к жизни таразцев. Как я писала выше, проблемы были. Так, начало года неприятно удивило жителей ростом цен на голубое топливо, стоимость которого возросла от 7.80 тенге до 10.30 тенге за кубический метр.

В начале года нашими коллегами был проведен опрос, где выяснилось, что зарплата медиков и учителей все-таки оставляла желать лучшего. Престиж этих специальностей падал, по результатам опроса, заработка хватало лишь на удовлетворение минимальных потребностей. Но в целом экономическая ситуация стабилизировалась, предприятия и организации уже не задерживали заработную плату месяцами.

Проблема отключения газа и света тоже полностью не стабилизировалась. Связано это было с большими задолженностями населения. Если верить газовикам, то в тот год только 42 процента горожан не имели задолженности. Люди продолжали самовольно, незаконно подключаться к проводам электрической энергии. Эта проблема хорошо описана в материале «Как долго жить нам при свечах».

В городе растет число автозаправочных станций, вызывая все большее недовольство жителей. Последней каплей перед обращением в нашу газету стала заправка, установленная по улице Толе би, прямо на тротуаре. Не нравятся жителям и архитектурные виды некоторых увеселительных заведений и торговых павильонов. А в пожеланиях у горожан – реставрация и установка автобусных остановок.

Таразцы стали все больше уделять внимание внешнему облику города. Так, одним из предложений является окультуривание парков. Население готово своими силами выйти на посадку деревьев, предоставить саженцы и провести массовые субботники.

Газета меняется, добавляются страницы, их теперь – 11, растет тираж. Титульный лист печатается в цветном формате.

А впереди у горожан, пожалуй, одно из главных событий в летописи малой родины – 2000 лет исполняется одному из красивейших городов Казахстана – Таразу. Но об этом в следующем выпуске нашей газеты.

Comments (0)
Add Comment