Вперед, к вершинам!

Что может быть лучше, чем отдых на природе, когда спорт и горы – синонимы?

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

Как и положено в нашем резко континентальном климате, зима столь стремительно меняется летом, что пора думать об активном отдыхе на природе, туристических походах, вечерах у костра и прочих прелестях общения с горными и речными пейзажами.

И начало новому сезону массового спорта на природе положено. Недавно в районе ущелья Алмалы на большой поляне возле хорошо известного родничка состоялось ознакомительно-показательное мероприятие по технике туризма и краеведению, спортивному скалолазанию и школе безопасности среди всех желающих. В нем приняли участие школьники из Тараза, которых сопровождали профессионалы-альпинисты.

– Данное мероприятие проводится по инициативе МОО «Федерация спортивного туризма и альпинизма» Жамбылской области «Снежный барс», туристического агентства ТОО «Жамбыл-Сервис» и ОО «Федерация альпинизма радио ориентирования и спортивного туризма», — рассказала нам директор ТОО «Жамбыл-Сервис» Валерия Батуева, активный популяризатор горного и вообще местного туризма. — Непосредственное проведение данного мероприятия было возложено на членов МОО «Федерация спортивного туризма и альпинизма» Жамбылской области «Снежный барс» и наше товарищество. Цели и задачи данного мероприятия традиционные — оно проводится с целью популяризации активного досуга молодежи, дальнейшего развития туризма, краеведения, спортивного скалолазания и решает следующие задачи: приобретение начальных навыков по туризму, краеведению и спортивному скалолазанию, приобретение навыков безопасного прохождения участков сложного рельефа, укрепление здоровья участников и подготовка их к летним походам, повышение безопасности при проведении туристических походов, популяризации внутреннего туризма по территории Жамбылской области. Конкретно для участников занятий мероприятие проводится с целью ознакомления населения с возможностью развития внутреннего туризма через специальные приемы безопасного преодоления технических препятствий, встречающихся при совершении походов. А также для создания активных групп из числа желающих освоить новый способ познания природных достопримечательностей своего края, вовлечения молодого поколения в спортивный туризм, скалолазание и альпинизм. Формированию интереса в общественном сознании для занятий массовым видом активного отдыха. Особая задача — создание условий для передачи опыта горовосходителей молодому поколению!

Увы, большинство наших знаменитых некогда «снежных барсов» (это те, кто покорил все семитысячники Союза), уже перешагнуло за пенсионный возраст, а некоторых уже и нет с нами. Так что воспитание молодого поколения тренеров, инструкторов и скалолазов – вправду особая и неотложная задача.

Поскольку в горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, в практических занятиях особая нагрузка легла на тренеров, находящихся на участках технического маршрута, наблюдателей и группы спасателей из числа членов федерации. Само собой, подготовка к выходу на маршрут началась с инструктажа, поскольку без такового, как и проверки основных знаний юных туристов, никто в путь их не отправит. Кроме того, все еще раз осмотрели и опробовали снаряжение, которого было немало. Судите сами: в комплект каждого участника занятий входили — веревка основная альпинистская диаметром 10 мм, вспомогательная веревка диаметром 8 мм, обвязки спортивные, карабины муфтовые, каски защитные, спусковые системы, оттяжки и прочее снаряжение. Кроме того, в составе необходимого специального снаряжения было и оборудование для приготовления пищи, средства связи, медицинская аптечка, шанцевый рабочий инструмент, мешки для сбора мусора (следы «культурного отдыха» наших граждан в виде пустых бутылок и банок, сигаретных пачек и прочего «добра» не встречаются только на самых вершинах гор). Так что первое дело для туриста – это хорошая физическая форма, чтобы все вышеуказанное донести куда надо.

Беседу с юными скалолазами провели хорошо знакомые любителям горного туризма специалисты – почетный турист РК, педагог Даниял Кадыров, Кудайберген Ташмамбетов, «снежный барс», человек с огромным опытом и знаниями, инструктора Светлана Лебедева и Юрий Горборуков, инструктор – представитель ДЧС Анатолий Жданов и другие профессионалы.

С погодой организаторам и участникам повезло, и подъемы-спуски проходили, несмотря на немалую нагрузку с отличным настроением. Уточню, что все упражнения проходили не в форме соревнования, а именно как практическая тренировка для действий в горных условиях. Словом – море удовольствия в океане чистейшего горного воздуха. Все любители походов в горы знают, как нелегко, после нескольких дней наверху обратно привыкать к городской смеси выхлопных газов, пыли и отходов большой химии… Но это будет потом, а целых четыре дня участники мероприятия активно отдыхали от радостей цивилизации. Отмечу, что благодаря высокой квалификации инструкторов и наблюдателей среди юных туристов не было ни одного пострадавшего. Молодое поколение, не откладывая дело в долгий ящик еще до подведения итогов отправило в интернет массу восторженных отзывов о своих похождениях в горах, на тему «Вау, как нам повезло!». Поднявшаяся на скалу и спустившаяся вниз Аяна Балысбек была просто переполнена впечатлениями:

-Это мой первый опыт в скалолазании! Большое спасибо инструкторам Светлане Геннадьевне и Анатолию Дмитриевичу за терпение, четкие указания, безопасность и моральную поддержку. Это так важно, когда ты находишься высоко! Скалы меняют людей. Благодарю за то, что помогли мне почувствовать сопричастность к живой природе, лучше понять саму себя. Я познакомилась и с новым оборудованием, узнала, как его использовать. Спасибо всем за дружескую атмосферу, вкусное питание, отличное настроение! Отдельная благодарность организаторам мероприятия – ТОО «Жамбыл-Сервис», федерации «Барыс». Жду возможности побывать здесь еще не раз!

Что до впечатлений взрослых участников, то вот какой отзыв об этих днях в горах сделала Анна Крокошева, заместитель директора Государственного историко-культурного заповедника музея «Памятники древнего Тараза»:

– Наше поколение 80-90-х годов застало период, когда спортивно-туристические клубы фактически перестали работать. Мы лишь частично застали летний отдых в пионерских лагерях, единичные краеведческие занятия, инициированные энтузиастами учителями, которые посвящали свое личное время походам по ближайшим окрестностям. И те нереализованные детские туристические мечты сегодня хотелось бы воплотить вместе со своими детьми. Показать им красоты родного края, научить, как нужно любить и беречь природу, провести физическую тренировку. За тридцать лет независимости наше государство добилось значительных успехов, проводятся многочисленные социальные проекты. Сегодня, в период пандемии, когда на первое место выходит здоровье человека, его физическое развитие остро нуждается в живом общении с природой. В нашем регионе есть богатый туристический потенциал, самое главное, что есть хорошие специалисты по горному туризму и молодое поколение, желающее перенять опыт. Такие спортивно-туристические мероприятия очень необходимы для всестороннего развития наших детей, для потенциального развития внутреннего туризма Жамбылской области.

К этим словам есть что добавить. Мероприятия, проводимые на личные средства организаторов, дело, конечно, хорошее и полезное, но настоящий размах с сотнями и тысячами участников, может прийти только при содействии государства. После того, как в первой половине 90-х годов была закрыта станция юных туристов, горный туризм и все, что с ним связано, держатся на энтузиазме горстки пенсионеров и бизнесменов, которых можно сосчитать по пальцам одной руки. Вопрос о воссоздании станции юных туристов поднимается на уровне города и области уже более двадцати лет, но далее невнятных обещаний с разных этажей власти дело так и пошло. Но может что-то изменится сейчас?

– Федерация спортивного туризма и альпинизма Жамбылской области «Снежный барс» обратилась к акиму области Бердибеку Сапарбаеву с официальным письмом, в котором обоснована необходимость создания, вернее, воссоздания станции юных туристов, — сообщила Валерия Батуева. – Очень надеемся, что наш голос будет услышан, и горный туризм, как массовый спорт, как прекрасный и полезный вид активного отдыха и укрепления здоровья, вернется в наш регион на качественно новом уровне.

Добавлю также, что такой спорт создает и толковых будущих бойцов для горнострелковых подразделений армии РК, что немаловажно для все горного Юга нашей республики. Но главное, такой спорт воспитывает настоящих патриотов родного края, знающих, любящих и берегущих природу, понимающих, как хрупок наш мир. Поход в горы, поверьте моему опыту старой горняшки, заменяет полсотни лекций и дюжину учебников.

А уж мест, где можно увидеть незабываемые природные ландшафты, диких животных, птиц и познакомиться с растениями, которых нет больше нигде на Земле, в нашем регионе предостаточно.

Comments (0)
Add Comment