Величайший подарок отца — хорошее воспитание

На свете много специальностей и профессий – выбирай на вкус. Один строит железную дорогу, другой строит дом, третий выращивает пшеницу, четвертый лечит людей, а пятый шьёт одежду. Однако все эти занятия всегда могут быть заменены кем-то на том же месте — от охранников до министров. Но есть только одна «профессия», которую нельзя заменить. Это быть отцом своим детям. Такие пословицы, как  «Сын растет, глядя на своего отца», «Одного отца не сможет заменить сто школ», — ясно объясняют достоинство и значения отца для подрастающего поколения…

Арайлым ШАБДЕНОВА

Суть нашего повествования сегодня о том, что значит на самом деле выражение «величайший подарок, который отец может дать сыну, — это хорошее воспитание».

Мальчик, у которого есть характер, и который осознает себя наследником следующего поколения, дорог каждому отцу. И он хочет дать своему ребенку все, что ему нужно.

Говорят, трудно определить степень отношений между отцом и ребенком в обществе одним словом. Потому что роль отца различна в каждой семье. Герой нашего рассказа — Касымхан Толендиев, начальник штаба при Жамбылском департаменте Агентства по противодействию коррупции, директор филиала общенационального движения против коррупции «ЖАНАРУ» начал беседу с оценки текущих проблем современного общества. Только затем Касымхан Естемесулы плавно перешёл к тёплым воспоминаниям о своем отце.

Мой отец — самый лучший человек!

В целом, мать ребенка также играет свою не менее важную роль не только в воспитании, но и в укреплении отношений между отцом и ребенком. Например, удивительная связь между Кунанбаем и Абаем известна казахам из многих рассказов. Сквозь критичность и суровость отца Кунанбая все же явственно проявляется доброта к своему ребенку. И когда молодой Абай вернулся после длительной отлучки в деревню из школы, и хотел первой поприветствовать мать Улжан, она сказала своему сыну, что он должен сначала поприветствовать своего отца Кунанбая…

Сегодня один из самых важных вопросов для нашей страны — не потерять ценность ​​преемственности поколений. Также верно, что в этом заключается корень воспитания лучших человеческих качеств. Действительно, каждый момент общения, каждый диалог между отцом и сыном, если он связан крепкими отношениями сегодня, может позже войти в  характер и жизненную позицию молодого человека. И нетрудно понять, что всё это превращается в судьбоносный выбор по жизни.

— Мой отец Естемес Толендиев родился в 1925 году в селе Актобе Шуского района. В детстве во время голода 30-х годов Толендиевы бежали в Узбекистан и Кыргызстан, чтобы избежать голода. Его младший брат родился в Узбекистане и назван именем Узбек. Вспоминая те мрачные годы, мать моего отца, моя бабушка Гаухар (родные называли Кеукер) говорила, чтобы мы не видели то, что  видели они…, остались живы благодаря богу.  Затем начались репрессии, и моего деда Толенди заслали в Сибирь. Из того, что я слышал от стариков в деревне, мой дедушка Толенди был очень   сильным верховым бойцом и кокпаристом. В связи с этим я вспоминаю один эпизод. Осенью 1966 года я поступил в Алматинский зооветеринарный институт, и уже первокурсника меня,  когда приехал из Алматы на станцию ​​Шу, мой близкий  родственник Кожек встретил и уговорил переночевать в его доме в деревне Алга, недалеко от города. В его доме я поздоровался с аксакалом, главой семейства, который  спросил как меня зовут. Я ответил. В тот момент, когда он услышал, что моего дедушку звали Толенди, он сразу воспрял: «Так, ты внук знаменитого дяди Толенди, известного сайыскера и кокпариста из Актобе!?  О, мой дорогой, твой дедушка был хорошим человеком, он был опорой для родни и близких, прослыл отважным жигитом,  был силён в кокпаре, его слава распространилась далеко за пределы Шуского региона!», — приветствовал меня аксакал. Я помню мне было 18 лет, когда услышал доброе мнение и рассказ про своего деда, у меня появилась первая мысль, что я должен быть достоин такого доброго имени моего предка.

Когда родился мой дедушка Толенди, его мать умерла, и его до 12 лет воспитывали  родители матери, которые жили на другой стороне реки Шу.  Однако он получил хорошее воспитание на примере отцов родни, и сумел это передать собственным потомкам.

Мамбет Койгельдиев, известный историк, выходец из нашей деревни, доктор исторических наук, профессор, в своей статье «Кутты Мекен — Масак Актобе написал:  «Во время культурной революции, когда была объявлена ​​общенациональная борьба с неграмотностью, наши родители с благодарностью вспоминали, что молодой человек того времени Естемес Толендиевич собирал в колхозном клубе женщин трудоспособного возраста и сельских жителей, и научил их алфавиту». Это строки из книги «Энциклопедия Шуского региона», опубликованной в 2010 году по случаю 80-летия Шуского района, делится Касымхан Естемесович.

Отцовская поддержка всегда важна

Отношения между отцами и детьми, которые существуют с незапамятных времён, по-прежнему актуальны. Моральное воспитание отца и ребенка отражается в каждой казахской семье. В то же время наш герой понимая каждое слово своего отца, мечтал пойти по его стопам.

— Я знал и чувствовал, что у моего отца особое место в жизни и судьбе семьи. Мы жили в селе Актобе до 1955 года, когда я пошёл в первый класс 7-летней школы. На следующий весенний перерыв по работе моего отца повысили, и мы переехали в соседний колхоз Мойынкум. Помню, переезжали в дождливую погоду, шёл дождь, мы ехали в маленьком грузовике, который называлась «полуторка». Расстояние между двумя селами составляет всего 12 км. В то время дорога была  грунтовая с едва заметными следами машин, часто буксовали в грязи, едва пробираясь через промоины. В колхозе Мойынкум в основном жили немцы, чеченцы, русские и азербайджанцы, а казахи в двух небольших отделениях. Я не знал ни слова по-русски, но с первого дня мы почувствовали тепло и добродушное отношение, познакомились и пообщались с соседями, их детьми, подружились. Я выучил русский язык быстро. Здесь все говорили только по русски. Я до сих пор помню слова моего отца: «Сын мой, если ты не научисься по-русски, то не сможешь стать человеком,добиться успеха, учись, много читай!» Так было тогда. «Дружи с хорошими детьми, следуй примеру хороших людей, «учитесь, учитесь и учитесь!» повторял всюду слова Ленина. Из-за плохого знания русского языка, осенью я снова пошёл в первый класс, и в 1966 году, когда окончил школу, мне удалось поступить в зооветинститут в Алматы. Мой отец был рядом до самого момента, пока не услышал новости о моем зачислении. Словом трудно описать, как был счастлив мой отец! Когда я увидел его непомерную радость, то почувствовал, будто защитил честь своего отца. В то время перспектива не поступить в институт считалась трагедией. Молодёжь из-за неудачи не хотела возвращаться в родной аул, парни просились на черную работу в городе или шли в армию, а девочки стремились выйти замуж или устроиться на хлопчатобумажный комбинат. Это было также тенденцией того времени, — говорит Касымхан Естемесович.

Семейные ценности на первом месте

«В то время разводы были очень редкими. И родители, и школа ценили семейные ценности, национальные традиции. Кроме того, классные руководители школы, кураторы групп в институте очень усердно развивали ценности семейного, патриотического, идеологического воспитания, активно занимались агитационно –пропагандистской, воспитательной работой. Относились к нам так, будто обращались к собственным сыновьям и дочерям. Халатность в этом вопросе не допускалась. Именно потому мне никогда не забыть таких наставников, дорогих для меня учителей, как Багиров Узер Ашрафович, который был директором школы, Мирзоев Мамед Ахмедович — был классным руководителем, Валерий Иванович Иванов — преподавал физику, его жена Валентина Григорьевна Иванова — химик, Дмитрий Федорович Пустоветов — преподавал физическое воспитание, и Штирц Андрей Андреевич, который преподавал пение.  В то время,как мне кажется, люди обладали чувством ответственности, высоким морально-нравственными  и этическими качествами. Народ и общество очень уважительно относились к словам: Родина, Гимн страны,  Красное знамя, КПСС и руководителям государства. Моральное достоинство и духовная чистота ценились высоко. Молодые люди старались много читать, дерзать. Библиотека нашего колхоза была очень богатой, полна книг многих известных писателей классиков. К сожалению, казахские книги казахских писателей и поэтов были редкими, и большинство из них были на русском языке. Я помню, как прочитал два тома Султанмахмута  Торайгырова, и мне это очень понравилось. Я радовался тому, что и у казахов есть такие поэты, как Сергей Есенин. В старших классах я перечитал все тома Ги Де Моппасана, Эмиля Золя. Но на казахском языке книги  были  редкостью», — продолжил Касымхан-ага.

— Не забуду, как по случаю окончания пятого класса отец подарил мне книгу «Дастандар», изданную в 1960 году в Алматы. Вступление написал Хангали Суиншалиев. Там были поэмы Абая Кунанбаева «Искандер» и «Масгут», поэмы Акылбая Абайулы «Дагестан», «Зулус», поэмы Магауия Абайулы «Медхат-Касым» и «Енлик-Кебек», стихи Гылмана Шурекова «Исатай, Махамбет» и другие  стихи поэтов. В то время я не мог полностью понять стихи так же проникновенно, как они были написаны. Одно я понимал, что есть казахские стихи,поэмы, которые не упоминаются в школе.   Сегодня все доступно в независимой стране. Однако, молодёжь мало читает книги, если не читает даже, похоже, что молодые люди не хотят беспокоиться о таких вопросах, как главные семейно-нравственные ценности, сохранение семьи, воспитание нации. Многие из них хотят «ходить по мягкому, обходя трудности», выбирая потребительски подход, к сожалению.

Живу, чтобы сбылась мечта моего отца

Для каждого отца огромное счастье гордиться своими детьми. Разве не прекрасно, когда ваш ребёнок чего-то достигает, повышает свой статус и делает доброе имя своему отцу?

— Если  я хоть  чего-то добился в жизни, это благодаря моему отцу. Он дал мне всю любовь, энергию и знания, пренебрегая собственными возможностями. Даже если Отец приходил домой посреди ночи, он проверял мои уроки и подписывал дневник. Он был очень строг с моей учебой, воспитанием и дисциплиной. Когда я был студентом, отец много рассказывал о жизни села, когда приезжал в деревню на каникулы, пытался многое объяснить и советовал делать добро людям, если можно. Про Асанбая Аскарова, бывшего главу области, отец рассказывал легендарные истории, считал его примером и кумиром. И говорил, чтобы я рос, хотя бы немного быть похожим на него. А осенью 1997 года, когда  Асанбай Аскаров, вместе с   Кенесом Аухадиевым, Саук Такежановым и внуками Динмухамеда Кунаева  с Амалбеком Тшановым посетили наш дом в Кулане и  благословили меня, почувствовал, что мечта моего отца хоть немного сбылась.  Казахи говорят, «Если повезёт, у тебя будет мать — райский сад, но помни, что твой отец – гора благодати!» Отец занимает особое место в каждой семье. Недаром говорят: «Единственный пример сыну — отец». Независимо от того, что я делал или какую должность занимал, меня всегда отец оценивал критическим взглядом. Тем не менее, в глубине души я чувствовал заботу, доброту и тепло своего отца. Наверное поэтому он брал меня всегда с собой, когда был маленьким. Я часто откровенно разговаривал с отцом обо всём важном для семьи и для меня. Сожалею, что не часто фотографировался с отцом, я уважал его, как святого человека. Он был участником ВОВ, инвалидом, Победу встретил в 18 км от Берлина, имел боевые награды, чем мы гордимся.  В жизни я следовал и следую принципу — «никогда не смущать отца своим поведением». Сегодня я сам уже отец и дедушка. Часто рассказываю своим детям и внукам о моем отце. Я говорю: «По крайней мере, будь как твой дедушка». Я учу своих внуков уважать и почитать своих отцов и матерей всю жизнь. А какой я отец и дедушка, пусть скажут мои дети и внуки, которыми горжусь. Если они счастливы, здоровы то счастливы и мы», — заключил Касымхан ага.

P.S. Мы говорим: «Отец – это величественная гора». Сравниваем ребенка с тростником на берегу реки. Гора является основным источником жизненной энергии для молодых тростников, как в прямом, так и в переносном смыслах. Однако судьбы и характер потомков формируются с младенчества на разных этапах жизни, и остаются неотъемлемой частью жизни отца…

Comments (0)
Add Comment