В своем Послании народу Президент Республики Казахстана Касым-Жомарт Токаев затронул одну из немаловажных тем 21 века – вопрос улучшения экологии. «Правительству необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе. В этом отношении одобрения заслуживает кампания «Бірге – таза Қазақстан!», которую нужно продолжить». Мы провели беседу с экологом, магистром естественных наук и экотренером Алиной Досановой, которая рассказала о текущем состоянии экологии в Казахстане, проводимой работе в данном направлении.
– В чем заключается Ваша деятельность?
– Я окончила бакалавриат по специальности «Экология». В этом году оканчиваю магистратуру по педагогическим направлениям охраны окружающей среды. Три года курирую проект на тему «Green Upgrade», который создала будучи студенткой бакалавриата. Суть программы заключается в том, что я стараюсь внедрить экологические тематики в каждый школьный предмет. В школах при презентации программы стараюсь сразу же внедрить раздельный сбор отходов, чтобы дети не только узнавали об этом, но и начинали делать это. Сюда входят экскурсии на мусоросортивочные объекты, пункты приема, водоочистительные сооружения и так далее. Это большой комплекс, где и администрация школы, и родители, и ученики живут в некой экосистеме. Тогда они понимают всю важность экологического вопроса и стараются помогать. В целом по большей части я занимаюсь образовательным процессом. Это некое ноу-хау для Казахстана. В будущем планирую на государственном уровне внедрить такие проекты.
– На каком уровне находится экология нашей страны?
– Хочется отметить, что на самом деле все не так уж и плохо. Мы часто видим громкие и кричащие заголовки о том, что уже поздно и все достигло своей критической отметки. Такие новости лишь порождают панику и сомнения в народе. Отмечу, что меры по улучшению экологической среды в нашей стране принимаются, но, по моему мнению, можно было делать все гораздо быстрее и получше. Недавно я приняла участие в конференции по реализации проекта ЦУР в Казахстане. К примеру, мы получаем питьевую воду из ледников, которые уже практически растаяли в нашей стране – сейчас они представлены только в одной части нашей необъятной родины. Оставшуюся часть пресной воды мы получаем за счет рек. По большей части реки у нас трансграничные. К сожалению, уже наступило маловодие по таким рекам. Уже много лет наши дипломаты ведут диалоги с граничащими странами, чтобы урегулировать данный вопрос и нам хватало воды. Если говорить о переработке отходов, то в Казахстане у нас процентаж переработки составляет всего лишь 15, и он отличается в разных городах. Многие жители не верят в то, что сортировка отходов может помочь. Но делать это просто необходимо. Мусора в нашей стране, в крупных городах областного значения достаточно, особенно хватает несанкционированных свалок (вдоль дорог можно увидеть горы мусора). Ситуация с этим у нас не очень, потому что люди банально не верят в то, что сортировка очень сильно может помочь. В Казахстане есть частные и государственные компании, которые занимаются переработкой отходов. Главное, чтобы люди сами приносили отсортированный мусор. Касаемо почвы, то большей частью банально не занимаются либо она вовсе не используется. Можно было бы оптимизировать процесс, начать их осваивать и делать хоть что-то с ней. Если сейчас начать заниматься этим вопросом, то в будущем у нас, скорее всего, получится избежать продовольственного кризиса. В мире уже существуют технологии, которые позволяют проращивать различные культуры даже в сухих уголках планеты. Состояние воздуха в разных городах отличается. Тут дело зависит от расположенных внутри города заводов, ТЭЦ и так далее. Воздух очень загрязненный. Наш нос – лучший фильтр, который может показать уровень загрязнения воздуха. Достаточно просто прийти домой после дневной прогулки и прочистить нос. Вам все сразу станет видно. К примеру, перебираясь из Тараза в Алматы или Нур-Султан, дышать становится тяжелее. В целом можно сказать, что не все так хорошо с нашей окружающей средой, как хотелось бы. Но уже есть организации, которые проводят исследования во всех направлениях. Условия и люди для такого есть. Главное, чтобы гражданское общество активно их поддерживало и высказывало свою позицию. Это касается не сотни или тысячи человек. Проблема экологии затрагивает каждого жителя нашей страны. Делитесь своими мнениями. Нужно, чтобы люди задумывались о том, что их окружает.
– Что нужно сделать, чтобы улучшить экологию нашей страны?
– Так как я работаю четыре года в данном направлении, то мне кажется, что люди не верят в то, что сортировка-переработка помогает. Я ездила с ними, видела все своими глазами, общалась с хозяевами таких предприятий, видела их работу. Если бы каждый человек видел все тоже самое, то они бы старались сохранять наши ресурсы, лишний раз ничего не загрязнять, сортировать отходы и так далее. Считаю самым важным – повышать экологическую образованность населения, которое нужно начинать еще в детском саду. На протяжении обучения в школе также напоминать и повышать экологическую грамотность нашего подрастающего поколения. Но нужно делать так, чтобы это не было нудно и «под дулом пистолета». Надо уметь заинтересовать их, чтобы они сами стремились защищать окружающую природу и делать ее лучше.
– Есть ли какие-то обращения или пожелания для граждан нашей страны?
– Уважаемые казахстанцы! Прошу вас поддерживать наших предпринимателей и бизнесменов, которые работают в сфере охраны окружающей среды, особенно тех, которые действительно заботятся о ней, а не делают что-то ради денег или внимания. Многие из них нуждаются в нашей помощи. Сортируйте отходы, отвозите мусор в пункты приема и переработки и так далее. Проявляйте и поддерживайте экологические инициативы, которые появляются у нас в Казахстане. Это очень важно. Мы должны быть активно включены в охрану окружающей среды. Если взглянуть на различные петиции, то очень мало граждан, которые их подписывают. Только вместе мы сможем чего-то добиться.
– Спасибо за беседу! Желаем удачи в Ваших проектах!
Интервью провел Дионисий ПЛЯШЕШНИК