В их руках – жизнь!

Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День медицинского работника. Его празднование установлено Указом Первого Президента Республики Нурсултаном Назарбаевым в 1998 году.

Анара АБДИХАНОВА

Каждый из нас за последний год понял, какую колоссальную нагрузку в период пика пандемии выдержали все наши медики: в поликлиниках, больницах, в службах скорой помощи. В этот сложный период именно врачи и медицинские работники приняли на себя основной удар надвигающейся эпидемии, они работали круглосуточно, падали от усталости, чтобы спасти наши жизни. Вряд ли найдется человек, не согласный с этим утверждением.
Профессия медика – это одна из древних и наиболее гуманных профессий. В мире нет специальности, которая бы требовала столь высокой ответственности, ведь цена врачебной ошибки – жизнь. И профессиональный праздник – День медицинского работника – это дань уважения и признания огромной роли медиков в судьбе каждого человека.

Сагыныш Нургабылова,
заместитель главного врача по инфекционным вопросам государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Жамбылская областная многопрофильная детская больница» Управления здравоохранения акимата Жамбылской области:

– В 2000 году я окончила Акмолинскую государственную медицинскую академию, на базе Астанинской государственной медицинской академии училась в интернатуре, с 2002 по 2004 год работала терапевтом в городской поликлинике города Степногорска Акмолинской области. В 2005 году приехала в Тараз, где работала инфекционистом.

С 2020 года мы вносим посильный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. На работу я вышла в августе и увидела, как мои коллеги буквально ходили в слезах. В этот период было много заболевших, люди находились в критическом состоянии в реанимации. Видеть коллег в таком состоянии было очень тяжело, но тяжелее было видеть больных, которые боролись за свою жизнь. Плюс ко всему, в изматывающую жару нам приходилось работать в защитных костюмах. Сами понимаете, как физически было непросто. Больно было говорить с родными заболевших, доносить до них страшные вести. Ведь каждый наш пациент – это чей-то брат, отец, сын, дочь. Среди заболевших было много пожилых людей, сказывались у многих и сопутствующие заболевания. В результате них организм не всегда реагировал на лечение. Еще одной проблемой, которая встала на тот момент у нас на пути, было неверие людей в этот вирус. Это было для многих роковой ошибкой, которая приводила к тому, что заболевшие слишком поздно обращались в больницу. Но были и радостные моменты. Когда мы возвращали пациентов к жизни. Каждый, кто шел на поправку, вызывал у нас непередаваемое чувство облегчения и радости. И таких моментов тоже было немало.

Во время пандемии мы как можем поддерживаем людей психологически. От их настроя зависит многое в лечение, и мы это понимаем. Мы не показываем по сей день свои слезы, все держим в себе, лишь бы не напугать, не потревожить душевный покой заболевших. В результате такой нагрузки, у многих моих коллег происходило внутреннее выгорание. Но и это останется с нами.

Я желаю нашей стране выйти победителем в этой страшной борьбе за жизнь. Всем нам нужно приложить для этого усилия. Только вместе нам это удастся сделать. В обязательном порядке нужно пройти вакцинацию и выработать коллективный иммунитет. Сохранять меры личной гигиены, соблюдать все санитарные нормы. Нельзя подвергать риску себя и близких людей. Коронавирус научил нас многому. Мы сплотились, начали думать о других, совершать больше благих поступков. Но пусть такие примеры не повторяются. Я желаю всем крепкого здоровья, чистых помыслов. Обращайтесь к врачам только для профилактических осмотров, не болейте!

Айдана Бегелтаева,
областной клинический фармаколог, врач-терапевт:

– Семь лет я проходила обучение в Казахском национальном медицинском университете. Мой трудовой путь начался в Таласской центральной районной больнице в приемном и терапевтическом отделениях. Затем работала в бывшей городской больнице №2 Тараза (ныне городская многопрофильная больница), в пульмонологическом отделении, а также клиническим фармакологом в областной многопрофильной детской больнице. За почти шесть лет своей деятельности мы пережили немало. Как известно, именно во время нынешней пандемии бремя легло на врачей. Тяжелый момент –атмосфера там. Пациенты, врачи страдали не только физически, но и психологически. Люди были шокированы, услышав первые новости о COVID-19. Многие не верили, пока болезнь не добралась и до нашей страны. Какими бы мы ни были медиками, мы переживали за состояние близких. Мы были единственными, кто знал, насколько это опасный и быстрый вирус. И мы начали активно выполнять свои обязанности.

Мне очень больно рассказывать о том, что я чувствовала тогда. Не так-то просто поставить себя на место заболевших и лечащих врачей. И когда первый приходит, то у многих возникает страх. Потом, глядя на больных рядом, начинает постепенно проникать во внутреннюю атмосферу. Мы радовались каждый раз, когда видели отрицательный результат на вирус. Радовались каждому, кто шел на поправку.

При работе с инфицированными больными выдается специальная одежда. Носить ее, не снимая, было сложно. Не хватало воздуха, мы все буквально задыхались от этого. Очень давила сама обстановка, атмосфера неизвестности и отчаяния. Мы работали круглосуточно, без права на отдых. Самое главное для человека – это здоровье. Если ты нездоров, то тебе ничего не будет интересно. Так что давайте не будем злоупотреблять Аманом, данным Аллахом!

Тимур Аширов,
заведующий отделением интервенционной кардиологии ТОО «Кардиохирургическая клиника «Журек»:

– В выборе моей профессии большую роль сыграл мой отец, кардиохирург Абдуталып Махмутович. Как он сам рассказывал, моя бабушка, его мама, страдала болезнью сердца, рано из-за болезни ушла из жизни. Поэтому отец выбрал данное направление, чтобы изучить и лечить болезни сердца. Я пошел по его стопам, видя его профессиональную деятельность. В нашей семье все выбрали профессию в области здравоохранения. После окончания школы, я не раздумывая поступаю в Бишкекскую государственную медицинскую академию, после этого прохожу интернатуру по терапии, затем уезжаю в Польшу совершенствовать свои знания в области интервенционной кардиологии. Пока я учился, понял, что за интервенционной кардиологией будущее в успешном лечении больных. В те годы такие операции в Казахстане проводились единично, и только начали внедряться. Помимо этого я совершенствовал знания в Европе в области аритмологии. В нашем регионе мы первыми внедрили высокотехнологичное хирургическое лечение аритмии. В данное время у нас много планов, связанных с современными технологиями в лечении пациентов. В дальнейшем мы также хотим внедрить новый метод лечения при нарушении сердечного ритма – криоабляцию, который снизит риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта. Как врач, я могу сказать, что идти в эту профессию нужно осознанно, понимая, что в твоих руках жизнь человека. В нашей профессии не должно быть случайных людей. И к пациенту я всегда подхожу, как к близкому родственнику, это очень важно и для самих больных. Мы ведь должны понимать и душевное состояние людей, уметь ободрить, успокоить, задать стимул к скорейшему выздоровлению. В первую очередь, каждый медицинский работник должен быть психологом, потом уже врачом. Мы проводим не одну операцию за сутки, бывают разные ситуации, когда твоя помощь нужна вне зависимости от времени, тут для нас большую роль играет и поддержка семьи. У меня четверо детей, и уже сейчас у них проявляется желание работать в сфере медицины. Я им говорю, что это ответственность, и они должны делать выбор сердцем, если хотят идти в эту отрасль. В преддверии праздника поздравляю коллег, желаю всем крепкого здоровья и благополучия в семьях!

Саламат Асембай,
врач-гинеколог городской многопрофильной больницы:

– Я прошел обучение в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени М.Оспанова, сейчас я акушер – гинеколог, врач-узист. В 2010 году закончил интернатуру, год проработал в поликлинике, после этого три года отучился в резидентуре. После окончания резидентуры три года отработал на кафедре акушерства и гинекологии в медицинском университете. Затем приехал в город Тараз и устроился в отделение гинекологии в городскую больницу номер один. Общий стаж – 11 лет после окончания мединститута.

Стать врачом я хотел с самого детства. У нас в семье все выбрали эту стезю. Видел себя будущим детским хирургом, но так случилось, что набор студентов на эту специальность в год подачи документов завершился, было много желающих. И я пошел на лечебный факультет. Там я решил стать врачом акушером-гинекологом. Нам преподавали сильные профессора, они-то и повлияли на мой выбор.

Каждый день мы несем ответственность не за одну жизнь. Часто бывают случаи, что ход родов идет не по плану. Это следствие того, что женщины не планируют рождение ребенка. Не обращаются вовремя к специалистам, игнорируют рекомендации врачей. Будущим родителям обязательно нужно планировать беременность, ведь это позволит исключить риск рождения ребенка с патологиями, генетическими заболеваниями. Большой процент замерших беременностей и выкидышей происходит именно по причине халатного отношения к себе и своему будущему ребенку. Ребенок должен быть желанным и долгожданным, расти в счастливой семье. Это в наших руках. Планирование беременности – это ведь, прежде всего, профилактика генетических заболеваний.

Особенно будущие мамы должны быть осторожны сейчас, в период пандемии. Они должны придерживаться всех санитарных норм, предписаний врачей и личной гигиены. Беременным женщинам не ставят прививку от ковид, поэтому рискуют они вдвойне. В этот непростой период пандемии я потерял самого близкого мне человека – маму. В тяжелый для меня период пришлось сразу выйти на работу. Не хватало врачей, многие болели коронавирусом, среди них и те, кто так и не смог побороть эту болезнь. Они настоящие герои, которые отдавали все силы на борьбу с пандемией. Мы, врачи, переживаем за каждого больного. Бывают моменты, когда плачем от бессилия, но и слезы нам нельзя показывать, ведь в нас верят. У меня разрывается сердце, когда я вспоминаю это тяжелое для всех время. Призываю всех к вакцинации, только так мы сможем преодолеть коронавирус и стать сильнее. Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать всем без исключения – здоровья!

Актолкын Бекбенбетова,
внештатный фтизиопедиатр Жамбылской области:

– В 2004 году я поступила в Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова. В 2012 году закончила интернатуру. Свою трудовую деятельность начала в 2013 году участковым фтизиопедиатром в диспансерном отделении Жамбылского областного центра фтизиопульмонологии. С 2015-го по 2018 год работала заведующей детским отделением диспансерного отделения, с 2018-го по 2020 год работала координатором фтизиопедиатра в мониторинговой группе этого центра. С 2020 года являюсь внештатным фтизиопедиатром Жамбылской области. С самого начала пандемии наша организация стала временным провизорным стационаром в борьбе с коронавирусом. В этот период я работала врачом в стационаре. Не могу описать словами всю боль, когда с каждым днем росло число заболевших. Но мы вместе с командой прошли этот этап. С апреля текущего года по сегодняшний день наш стационар временно профилирован в инфекционный стационар КВИ ЖОФП, в настоящее время работаю в ковид-стационаре. Мы занимаемся лечением средних, тяжелых больных коронавирусом. Во всех странах мира врачи, медсестры и другие работники здравоохранения находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Благодаря их усилиям многие инфицированные выздоровели. Я благодарна врачам и всем медицинским работникам, которые сейчас борются с распространением коронавируса. Среди моих коллег, которые не жалели себя в этой войне на безоружном фронте, были и те, кто умер от этой болезни. Уверена, что благодаря упорству, незыблемой вере в хорошее нашего народа мы обязательно преодолеем эту трудность. Для победы рекомендую жителям Жамбылской области соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки, носить медицинские маски. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов и процветания!

Бахытжан Ережепов,
фельдшер выездной бригады Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи:

– В сфере медицины я работаю с 2008 года. До сих пор помню свои первые смены. Мой первый вызов был на дорожно-транспортное происшествие, там было много пострадавших, среди них были те, которым мы на месте производили сердечно- легочную реанимацию. У меня был большой страх. Это сейчас, с годами и опытом, я стал думать не о себе, а о тех, чьи жизни мы должны спасать. Мы ведь оказываем первую медицинскую помощь, а от нее зависит многое. Нужно успеть передать человека врачам, и не упустить порой критический для здоровья момент. О дальнейшем здоровье каждого, кого мы доставили в больницу, интересуемся. Я всегда радуюсь, если человек идет на поправку, и думаю, что для каждого медицинского работника спасенная жизнь – это его личная победа. Бывает так, что нужно поговорить с человеком, оказать психологическую поддержку, уметь успокоить в момент панической атаки. Наша работа – это непосредственная работа с людьми, мы всегда должны это понимать и осознавать. От нашего отношения зависит то, как пострадавший или его родные себя поведут. Бывает и так, что на месте приходится оказывать поддержку родным. В профессию я отчасти пришел благодаря своей маме. Она у меня медицинская сестра. Я рос в окружении медицинских работников, и над будущей профессией долго не думал. Нисколько не жалею о своем выборе, я горжусь и люблю свою работу. В сферу здравоохранения люди должны идти по зову сердца. Это первое условие. Нас, фельдшеров, люди видят первыми, когда им требуется помощь. И для меня большая радость, когда позже они меня узнают на улице или звонят на станцию скорой помощи, чтобы поблагодарить. Был случай, когда мы выехали к подростку 17-ти лет, у него случился анафилактический шок. Время тогда шло на секунды, но мы смогли его передать врачам. Уже когда прошло некоторое время, на улице ко мне подошел человек, это был отец того мальчика. Я никогда не забуду полные благодарности глаза, он тогда сказал: «Спасибо, вы спасли жизнь моему сыну». В такие моменты начинаешь чувствовать всю ответственность за свою профессию и понимаешь, что нужен людям. Я хочу поздравить коллег с профессиональным праздником! Пожелать всем прежде всего здоровья. В период пандемии нам было тяжело, мы работали без отдыха, а порой и сна. Пусть это время останется позади. Всем таразцам желаю всего самого хорошего!

Comments (0)
Add Comment