Уральские были

На Челябинском тракторном заводе во время Великой Отечественной работали и школьники.

Юрий ЕФИМОВ

«Денежный» город
Как известно, минимум первая часть нашей жизни зависит от того, где именно мы появились на свет – в городе ли, деревне, столице или глухомани. Наша героиня, Валентина Ершова, родилась 12 января 1932 года в городе Копейске на Урале. Город с таким денежным названием обрел свой статус в 1907 году, когда на Ашанинских рудниках были добыты первые тонны угля. Копейск расположен совсем недалеко от промышленного гиганта Челябинска, так что открытие здесь угольных месторождений дало мощный толчок созданию современного населенного пункта. В Гражданскую войну местный район был целиком за большевиков, так что рабочий класс Копейска был не просто участником, а подвижником революционных преобразований на Южном Урале. Для защиты завоеваний Советов были созданы красногвардейские отряды и шахтерские дружины. На всех угольных копях в красногвардейских отрядах в то время насчитывалось 800 человек. 2 января 1925 года Президиум ЦИК наградил коллектив Челябинских угольных копей высшей наградой – Орденом Красного Знамени. Годы первых пятилеток отмечены быстрым развитием Челябинских угольных копей. Была намечена программа строительства новых шахт, вызванная необходимостью подъема промышленности Южного Урала. Ввод в эксплуатацию новых шахт дал возможность значительно увеличить добычу угля. Копейск стал мощной энергетической базой, за что и назван «кочегаркой Южного Урала». Со строительством шахт рос город, развивалась социальная сфера. В июне 1933 года постановлением ВЦИК СССР – правительства страны – поселок Челябинских угольных копей преобразован в город Копейск. Город и его промышленность развивались благодаря самоотверженному труду копейчан. Сегодня Копейск –пятый по численности населения город Челябинской области, его население превышает 140 тысяч человек. Перед войной здесь проживало около 30 тысяч человек.

Семья Ершовых, где Валентина была вторым ребенком, была самая что ни на есть пролетарская. Отец, Василий Миронович, был коренным уральцем, с юных лет работал на шахте, затем обучился на водителя и стал работать в горноспасательной службе шахтоуправления. У Василия и его супруги Екатерины в 30-е годы родились четверо детей – старшая Александра, или Шурочка, как ее называли в семье, затем Валентина, следом – сыновья Виктор и Вячеслав. В Копейске того времени жилая застройка сплошь была частной, так что все заботы по дому, огороду, хозяйству и детям лежали на супруге Кате. В 1939 году Валя пошла в ту же школу, что и сестра, и первый вопрос, что ей задали на уроке, был о том, не родственница ли она писателя Ершова, автора знаменитого «Конька-Горбунка»? Девочка, которая никогда не лезла за словом в карман, ответила: «Нет, я внучка писателя Бажова». Тот был местным уроженцем, и памятник писателю сейчас стоит на центральной площади Копейска.

Удивительно, но маленькая девочка с самого начала учебы проявила интерес к точным наукам, физике, что в конце концов и определило ее профессию. Но перед тем, как вступить во взрослую жизнь, Вале и ее подругам, всем детям Ершовых пришлось сдавать самый жестокий экзамен, который начался 22 июня 1941 года. В тот день отец вернулся со смены и сказал матери только одно слово – «Война!».

Фронт в тылу
Значение уральских городов в годы Великой Отечественной трудно переоценить. В Челябинск и его окрестности переводилась значительная часть тех 1360 заводов, что эвакуировались из западной части СССР на восток.

Большинство молодых людей призвали в Красную армию, так что основная нагрузка по уборке урожая легла на школьников. Климат в здешних местах резко континентальный, с суровыми зимами и дождливой осенью, а потому основной сельхозкультурой всегда была картошка. Так и запомнила Валя первую военную осень как чуть не круглосуточную работу на полях – как картошку выкапывали, сваливали в кучи, потом грузили на подводы ( автомобили тоже отправили на фронт), наконец, весь урожай надо было доставить на железнодорожную станцию. А там опять погрузка. Каково все это времяпровождение для 10-11-летних ребятишек? Но они понимали, что все эти усилия приближают нашу победу. Хотя новости июня-ноября 1941-го были совсем не радостными: «наши войска оставили…» — и так каждую неделю, да еще похоронки жителям Копейска приходили одна за другой. Многие шахтеры имели «бронь», но всех работников вспомогательных служб поголовно забрали в армию. Так что дети и подростки стали опорой женщинам и пенсионерам, что заменяли мужчин.

В семье старшей стала Шура, она с сестрой готовила скудную еду и кормила младших братишек, вместе с Валей ухаживала за огородом, да ведь и занятия в школе никуда не делись – первого сентября начался учебный год! Такую нагрузку невозможно представить себе для изнеженных детей 21 века, а советские школьники справлялись! А работы для младших становилось только больше.

Уже в первые месяцы войны Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне и поставил задачу: на шахтах Копейска довести среднесуточную добычу до 12-13 тысяч тонн. Это требовало поистине героических усилий со стороны копейчан. Все, кто мог добывать уголь, спустились в забой. «Девушки в забой» – тогда на всю страну прозвучал призыв копейчанки Екатерины Подорвановой. За годы войны угольщики Копейска добыли 16 миллионов (!) тонн угля, внеся тем самым большой вклад в обеспечение бесперебойной работы промышленности Урала.

Подвиг «Танкоградцев»
Маленькая Валя и не подозревала, когда группу школьников привезли на какой-то огромный завод, что она и ее одноклассники оказались в центре величайшей трудовой битвы Великой Отечественной войны. На базе Челябинского тракторного завода в конце 1941 года и эвакуированных предприятий был создан промышленный комплекс получивший неофициальное название «Танкоград», под которым известен и до сих пор.

Строительство тракторного завода в Челябинске предусматривалось первым пятилетним планом на 1928-1932 годы, принятым пятым Съездом Советов СССР. 29 мая 1929 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о строительстве тракторного завода на Урале. Производственная мощность завода была запланирована на уровне 40 тысяч тракторов в год. В качестве прототипа первого трактора был выбран американский трактор Caterpillar-60. В результате 15 мая 1933 года из ворот сборочного цеха вышел первый гусеничный трактор «Сталинец-60» (С-60). Однако официальное открытие завода состоялось 1 июня. Постепенно завод набирал обороты и уже 30 марта 1940 года с его конвейера сошел 100 000-й трактор. А тут война! Ещё до войны, в 1940-м году, на ЧТЗ, где основным направлением был выпуск тракторов, начали осваивать производство тяжелых танков КВ-1 (Клим Ворошилов) конструкции Кировского завода. В августе из Ленинграда привезли опытный образец боевой машины и чертежи, а уже 31 декабря того же года государственная комиссия приняла первый челябинский танк. После начала войны в Челябинск полностью эвакуировали Харьковский моторный завод №75 и Ленинградский Кировский завод, а также другие смежные заводы, оказавшиеся в зоне досягаемости вражеской авиации. И вот на базе самых основных было создано мощное танкостроительное предприятие, которое получило неофициальное название «Танкоград», а официальное — «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске» (завод № 100). Уже с августа 1942 года они стали выпускать танки Т-34. Их массовое производство на предприятии наладили всего за 33 дня, хотя до этого считалось, что серийный выпуск боевых машин нельзя запустить быстрее, чем за четыре-пять месяцев. С февраля 1943 года выпускали самоходные артиллерийские установки, а с сентября 1943 года взялись за тяжелые танки ИС-2 (Иосиф Сталин). В августе 1944-го челябинский конструктор Михаил Балжи спроектировал новую машину — танк ИС-3. В конце декабря Сталин одобрил и эту машину. Танк имел усовершенствованную форму корпуса и башни и оптическую систему управления наводкой, которая позволяла эффективно вести бой на расстоянии 2000-2500 метров. Благодаря в том числе и им, Советский Союз полностью выиграл в «войне брони» — таких танков не имела ни одна армия мира.

Всего за годы войны здесь создали 13 типов новых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизельных моторов. Завод выпустил 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизель-моторов и 17,7 миллиона заготовок боеприпасов. И самое главное, впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелых танков была поставлена на конвейер.

Вот здесь и пришлось работать сотням маленьких рабочих, в числе которых оказалась и Валя Ершова. И если до войны на ЧТЗ работало 15 тысяч человек, то к 1944 году — уже 44 тысячи. Причем 67 процентов работников завода, впервые вставая к станку, не имели ни малейшего представления, что и как им предстоит делать. Учились на ходу… Маленькие рабочие, как вспоминала Валя, помогали по принципу – «подай-унеси», что, впрочем, очень выручало тех, кто сутками стоял у станка. Бывало, и засыпали прямо у станков, просто валились с ног. Между прочим, первым выходным днем за четыре года войны для работников стало именно 9 мая 1945 года. Раз в две недели рабочим выделяли время, чтобы они лишь могли помыться, постирать одежду. А потом — снова к станку.
День победы был воспринят как успех всего Урала. И это и вправду было так.

Мечта сбывается
Валя, несмотря на все военные перипетии, успешно закончила восемь классов и поступила в техникум на специальность техника-электрика. Вроде бы совсем не женская профессия, но ей Валентина посвятила всю жизнь. А она продолжалась… Урал приходил в себя после военных лет, рабочих рук требовалось все больше, и Валя, отучившись, отправилась работать на шахту.

А потом ее судьба совершила неожиданный поворот. В 1958 году Валентина Ершова приехала в отпуск погостить к двоюродной сестре в Джамбул, цветущий город южного Казахстана. Богатство местных садов, радушие жителей, теплый климат так поразили девушку, что она стала искать здесь работу. Ей предложили место техника-электрика на Джамбулском суперфосфатном заводе, первенце большой химии. В Копейск Валя вернулась только чтобы уволиться с работы и выписаться из дома. В Джамбуле ее ждала новая жизнь.

На ДСЗ Валентина Ершова проработала до самой пенсии. Здесь, в Джамбуле у нее родился сын Андрей (муж Борис, увы, погиб молодым), который пошел по стопам родительницы: окончил Джамбулский химико-механический техникум, а после службы в армии – Ивановский энергетический институт. Валентина Васильевна прожила долгую и красивую жизнь человека, который внес в создание будущего так много, насколько это возможно. Работники ее предприятия всегда поздравляли с праздниками – главным всегда был День Победы! И она охотно встречалась с молодыми химиками на различных мероприятиях. Она ушла из жизни в прошлом году, немного не дожив до желанного 75-летия Победы, которую приближала столько лет своими детскими руками…

Comments (0)
Add Comment