«Триана» — нелегкими дорогами бизнеса

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции РПП Жамбылской области Антонина Ан много времени уделяет общественной работе.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

Женщины-предпринимательницы давно зарекомендовали себя как активная и очень полезная часть общества, тем более, что бизнес в нашей стране пользуется приоритетом в общественном развитии. А женщины, как известно, там, где требуются усидчивость и внимание (мужчины, не обижайтесь!) дают фору сильной половине человечества.

Антонина Ан относится к той категории предпринимателей, которые пройдя сложный и длинный путь в бизнесе, не только добились в нем успеха, но и считают необходимым помогать другим бизнесменам в правовой сфере. И это неудивительно в том плане, что Антонина Анатольевна – юрист высшей категории с огромным опытом практической работы.

-Я родилась и выросла в Джамбуле, в семье педагогов: отец – преподаватель музыки, мама – изобразительного искусства, — рассказывает о себе бизнесвумен. – Десятилетку закончила в школе №38, до сих пор вспоминаю те годы с удовольствием – очень любила общественную работу, играла в школьном театре, вела КВН-выступления, люблю и сегодня творческие мероприятия. Была комсоргом, интересовалась всем и помногу! Закончила Томский государственный университет по специальности «Правоведение». Работала в оптовой торговле, а в 90-е годы, когда жизнь стремительно менялась, немало потрудилась в создании городской налоговой инспекции под руководством ныне покойного Сейдалы Джалауова. В налоговой инспекции стала начальником юридического отдела, да еще вела кадры (а это – 150 сотрудников). Опыт работы в налоговой службе позволил набрать необходимые знания в этой области, что пригодилось при развитии собственного бизнеса.

Сейчас моя фирма ТОО «Триана-Тараз» в числе прочего является дистрибьютером итальянской косметики «Selective professional». Как дистрибьютеры, мы не только торгуем, но и обучаем специалистов – у нас большие контакты с городскими салонами красоты и парикмахерскими.

Гордость Антонины Анатольевны – швейный цех, где изготавливают высококачественную продукцию – одежду для детей и взрослых, и эти работы принесли предпринимательнице и ее сотрудникам заслуженную награду – победу в конкурсе «Лучший товар Казахстана-2015». Фирма торгует итальянскими тканями и изделиями из них – льняным постельным бельем, домашним текстилем и многими другими товарами. А детские костюмчики для самых маленьких — так это вообще прелесть.

У нас в процессе работы собирается немало кусочков ткани, которые не используешь по-другому, — объясняет Антонина Ан, демонстрируя костюм для двухлетнего джентльмена. – Из них мы и шьем такие вещи. В цену закладываем только стоимость ткани и зарплату работниц, без всякой прибыли. Получается очень дешево для такого качества!

Еще в обширном хозяйстве ТОО есть и собственный танцевальный зал имени Светланы Туребек, в котором преподают бальные и современные танцы. Вот уж действительно – пример разносторонних интересов!

Но, к сожалению, жизнь в нашем бизнесе, говоря образно, совсем не прогулка по зеленой лужайке с лютиками-одуванчиками. Скорее, говоря тем же языком, это прогулка по минному полю. И пусть есть на нем и учебные, и сигнальные мины, но встречаются и такие, что могут разнести ваш бизнес вдребезги.

Я не случайно уделяю столько времени общественной работе, ведь для многих бизнесменов нелегко разобраться в тех нормативных документах, что регулируют нашу деятельность, – говорит Антонина Анатольевна. – Простой пример: когда принимали наш налоговый кодекс, он состоял из 600 статей округленно. Много? А сейчас количество этих статей увеличилось в пять раз! Каково изучить эту массу не юристу? Понятно, что для того и существуют такие профессии, как бухгалтера и юристы, но наличие их в фирме совсем, увы, не гарантирует предпринимателю жизнь без проблем. Если бы все, что касается налогов было сосредоточено в самом кодексе, было бы гораздо легче. Но в нем много отсылочных форм, то есть отсылок в другие нормативные документы. А из этих других – в следующие. И наконец, поблуждав по массе правоустанавливающих документов, предприниматель упирается в самую страшную формулировку: «В соответствии с существующим законодательством»! И такая система приводит к тому, что любую ситуацию чиновник может оценить и так (положительно), и эдак (отрицательно, то есть с наказанием, штрафом и т. д.). Легко понять, что такая система является великолепной питательной средой для коррупции. Жизнь бизнесмена, и правда, похожа на хождение по минному полю.

Вот этими вопросами и занимается, в том числе, совет по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции региональной палаты предпринимателей Жамбылской области, который я возглавляю. Эта общественная должность дает много информации о делах нашего бизнеса… Приведу один пример из десятков и сотен. В марте 2020 года УГД по г. Тараз выставило ТОО «Триана-Тараз» уведомление о непредставлении налоговой отчетности ФНО 870.00 по плате за эмиссию в окружающую среду за 2017 и 2018 годы. Получив этот документ, я немало удивилась – мое предприятие не производит выбросов в окружающую среду! Оказалось, что такие уведомления получили более пяти тысяч предпринимателей города! Выяснилось, что все эти предприниматели имеют договоры с ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» на поставку природного газа для бытовых целей. То есть для отопления помещений, использования кухонных плит и водогрейных колонок. Но при чем здесь эмиссия? Таким образом, вышеупомянутые 5145 потребителей, состоящие в договорных отношениях с АО «КазТрансГаз Аймак», экологическое разрешение на эмиссии не имеют; о том, что они являются специальными природопользователями, узнали только от налогового органа, получив уведомление. Возникает резонный вопрос – каким образом данные предприниматели должны были узнать, что загрязняют окружающую среду, являются плательщиками эмиссии и обязаны получить на это разрешение? При исследовании доводов уполномоченного органа выяснилось, что «Методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для тепловых электростанций и котельных» от 18.04.2008г № 100-п, на которые ссылалось управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области утратили силу, других ссылок на нормативные акты вышеупомянутые письма не содержали.

После долгого разбирательства с ДГД и управлением экологии нам удалось доказать, что данный сбор неправомерен. Однако к тому моменту, когда прокуратура отменила решение ДГД, уже более двух тысяч предпринимателей уплатили сбор за эмиссию, которой не было! Просто через месяц после получения «письма счастья» от ДГД у тех, кто не заплатил, арестовали счета, и они оказались в безвыходном положении — чем платить поставщикам, зарплату сотрудникам? Тут и так в пандемию все идет наперекосяк… Люди вздохнули и заплатили. А не заплатили те фирмы, которые на самом деле уже не действуют, или вообще де-факто ликвидированы. Им-то что? Вот так мы выяснили, что почти три тысячи объектов городского бизнеса – «мертвые души». И это лишь один пример! В целом же отмечу, что усилиями РПП «Атамекен» ситуация медленно, но все-таки меняется в лучшую сторону. Да, на это уходит много усилий, времени, но результаты есть.

О работе совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции региональной палаты предпринимателей Жамбылской области мы напишем отдельную статью, а пока пожелаем Антонине Ан дальнейших успехов в предпринимательской и общественной деятельности.

Р. S. Выслушав бизнесвумен, вношу предложения для управлений госдоходов всех уровней. Каждый человек ежедневно производит эмиссию в окружающую среду, потребляя кислород и выдыхая водяной пар и углекислый газ. Это же вредные выбросы! Есть еще у homo твердые и жидкие отходы, но за услуги канализации мы уже платим. Так вот, если за каждый литр произведенного СО2 с человека собирать по тиынке, в размере республики сложатся миллиарды тенге! Ведь не дышать люди не могут. Чем не доход?
P. P. S. Правда, в знаменитой сказке Джанни Родари про Чипполино, сеньор Помидор сетовал: «С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!»

Comments (0)
Add Comment