Требования к школьным столовым

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.

Для обучающихся в школе организовано одноразовое горячее питание. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню, включающее соки, овощи, фрукты и другие необходимые для роста и развития школьников продукты. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Требования к школьным столовым со стороны нашего управления:
• Наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
• Бесперебойное холодное и горячее водоснабжение;
• Наличие систем канализации, обеспечения светом, теплом, вентиляцией;
• Наличие в кухонном блоке механизированной системы вениляции;
• Достаточное количество помещений и оборудования, холодильников, необходимых для поддержания технологического процесса;
• Требование к чистоте кухни, а именно: ежедневная влажная уборка и дезинфекция, проведение дератизирующих и дезинсекционных мероприятий для предотвращения присутствия насекомых,тараканов, клещей и грызунов, наличие раковин с горячей и холодной водой, а также оборудование для мытья и сушки рук.
Организация качественного и безопасного питания:
• Прием пищевых продуктов и пищевого сырья осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
• Ежедневное приготовление пищи в столовой по перспективному меню, утвержденному руководителем учреждения;
• Проведение органолептической оценки качества приготовленной пищи медицинским работником или ответственным специалистом;
• Активизация брокерской комиссии: в состав комиссии входит врач, административный работник, заведующий производством и представитель родительского комитета и утверждается приказом руководителя школы.
На объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии с требованиями документов нормирования. В соответствии с действующими нормативными правовыми актами администрация столовой два раза в год направляет в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК) информацию о производственном контроле столовых. В случае непредоставления информации о производственном контроле в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля, данный объект будет включен в список проверок.

А.Сапахова,
руководитель Таразского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля и надзора

Comments (0)
Add Comment