Снижаем риски

В областном акимате прошло заседание по оказанию медицинской помощи больным туберкулезом. Как показала статистика, процент заболеваемости в регионе практически равен среднему показателю по всей стране, а для снижения показателей до нуля появляются большие возможности, благодаря выявлению болезни на ранних стадиях и ее лечению.

Ани БАЙМУХАНБЕТ

Об этом рассказал в своем выступлении директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Республики Казахстан, кандидат медицинских наук Малик Аденов. На встрече также присутствовали заместитель акима области Бекболат Орынбеков, руководитель областного управления здравоохранения Марат Жуманкулов и представители местных медицинских учреждений.

-В 2016 году в стране была запущена государственная программа «Денсаулық», которая завершится в конце текущего 2019 года. В рамках этой программы ежегодно мы, специалисты, выезжаем в регионы с целью провести оценку и мониторинг оказания медицинской помощи туберкулезным больным. Если обнаруживаются какие-то недочеты, они фиксируются на месте, и здесь же проводится организация обучения для мед. работников. В ходе проверки в Жамбылской области никаких нарушений замечено не было, – прокомментировал положение дел М. Аденов.

На сегодняшний день перед специалистами в этой сфере первоначальной задачей стало не просто поддерживать стабильный курс лечения, а определить диагноз на ранних стадиях. Если удается выявить болезнь в этот период, то она поддается лечению, которое, в свою очередь, приведет к полному выздоровлению. Для этого в центре фтизиопульмонологии рассматриваются различные методики, в том числе и заимствованные из опыта зарубежных стран. В скоро времени в Таразе планируется внедрение современного аппарата, который в течение полутора часа позволяет установить точный диагноз.

По сообщению директора областного центра фтизиопульмонологии «DAMU» Кайрата Жетибаева, денежные объемы для оказания помощи туберкулезным больным увеличиваются с каждым годом, а за шесть месяцев 2019 года помощь получили 395 пациентов, состоящих на учете.

Сейчас в нашем центре внедрена медицинская информационная система. История больных, лекарственного обеспечения, информационных систем (ИСЛО), электронный регистр диспансерных больных (ЭРДБ), контроля, национальный регистр больных туберкулезом (НРБТ) ведутся в электронном виде. Это позволяет нам больше внимания уделять не документации, а самому пациенту.

Так, с начала года диагностика определения болезни молекулярно-генетическим методом возросла с 85 до 98 процентов. За предыдущие десять лет нам удалось снизить случаи заболевания с 153 до 25. Сейчас же, с имеющимися технологиями, мы планируем в кратчайшие сроки довести эту цифру до нуля, – сказал К. Жетибаев.

В целом в Таразе общий показатель заболеваемости снизился на 24,8 процента, однако в городской поликлинике № 6, напротив, наблюдается рост заболеваемости на 14,8 процента. На данный момент учреждение находится под особым присмотром, и выявляются очаги заражения. Для того чтобы предотвращать такие риски, проводится обширная работа по включению в цикл оздоровления тех больных, которые сделали перерыв в лечении. В результате с начала года было вынесено 21 судебное решение по принудительному лечению больных туберкулезом.

Среди проблемных моментов Кайрат Жетибаев отметил нехватку кадров в области фтизиатрии. В Таразе на данный момент на 20 тысяч взрослых жителей приходится один фтизиатр, среди детей – 10000 к одному. Так, по сообщению спикера, сегодня город нуждается в десяти специалистах фтизиатрах и 11 фтизиопедиатрах. Решать эту проблему планируется посредством привлечения молодых специалистов с предложением достойной заработной платы, квартир и прочих необходимых удобств.

Кроме того, все еще остро стоит и проблема в объеме пособия. В некоторых районах эта цифра варьируется от 21871 до 29698 тенге. В Таразе ежемесячная выплата составляет 24207 тенге. В ближайшие сроки планируется сравнять объем пособий независимо от места проживания.

Comments (0)
Add Comment