Сказ о тележурналисте

СМИ являются важным инструментом формирования общественного мнения, выступают своеобразным мостом между народом и властью. Через прессу, радио, телевидение, интернет-порталы к людям идет поток самой разнообразной информации. Масс-медиа вовлекают граждан в общественные процессы, способствуют их осознанию своей принадлежности к государству и миру политики. В этой связи на журналистов возлагается высокая ответственность за достоверность и правдивость контента, предлагаемого читательской и зрительской аудитории.
С осознанием профессионального долга выполняют свои задачи работники печатных изданий, телевидения и радио нашей области. Изо дня в день они информируют жамбылцев о важных общественно-политических событиях региона, высвечивают злободневные проблемы, указывают пути и способы их решения. И самой высшей наградой своего труда они считают доверие людей к их публикациям и видеосюжетам.
С праздником, коллеги!


В преддверии Дня работников средств массовой информации мы решили поведать вам об отличнике СМИ, победителе международного конкурса спортивного кино и телевидения «Тольятти-2017», шеф-редакторе Жамбылского филиала республиканской телерадиокорпорации «Qazaqstan» – Наимбеке Багбанове.

Начал свою трудовую деятельность Наимбек Ясныевич на телевидении в 1998 году. Однако до этого он и представить не мог, что станет журналистом.
– После срочной службы на Военно-морском флоте я занимался предпринимательской деятельностью. Но однажды моей маме позвонила известная журналистка Эра Орманова. Она предложила мне попробовать свои силы в роли ведущего телешоу. На тот момент на ТВ были очень популярны шоу-викторины типа «Поле чудес». Поразмыслив, я согласился. Спустя время, взяв все самое лучшее из разных программ, создал свою первую передачу. Она называлась «Телефон-шоу». Былые связи в бизнесе помогли со спонсорами, — вспоминает Наимбек Багбанов.
В 1999 году начинающего журналиста приняли на работу в молодежную студию информационно-развлекательных программ, а через полгода он стал штатным сотрудником редакции информационной программы «Ақпарат». Позднее стал сотрудничать с телеканалами республиканского уровня – «Казахстан», «Хабар» и «31 канал».
За 23 года журналистской деятельности Наимбек Багбанов получил множество почетных грамот городского и областного уровня, благодарственных писем от маслихата.
– С гордостью могу отметить, что являюсь отличником средств массовой информации, кавалером почетного знака «Күміс жаршы» телерадиокорпорации «Qazaqstan». К слову, за один год данный почетный знак получают лишь два сотрудника. Но, наверное, главным показателем профессионализма в сфере журналистики является то, что мы с вечерним новостным выпуском от русской редакции стали лауреатами международного конкурса телевидения «ТЭФИ» в 2016 году в Ереване. Это была наша коллективная работа, в которой также приняли участие Риналь Рахматуллин, Ильдар Гизатуллин и Анастасия Сулейманова. Наверно, в региональном телевидении Казахстана мы первые, кто достиг такого уровня. Раньше на премию «ТЭФИ» представлялись мастодонты вроде телеканалов «Хабар», «КТК», «31 Канал». Если еще говорить о достижениях, то в 2017 году стал победителем и обладателем «Гран-при» международного фестиваля кино и телевидения в городе Тольятти. Я представил телевизионную программу «Жамбыл Спорт», посвященную победе юных алматинских хоккеистов на международных состязаниях в городе Новомосковске (Россия). Тогда мне удалось обойти очень мощную киностудию из Москвы, которая заняла второе место, – говорит Наимбек Ясныевич.
Естественно, за 23 года работы у тележурналиста накопилось немало интересных историй. Герой статьи рассказал нам о том, как осуществлялся запуск Амангельдинского газового месторождения.
– Тогда мне и оператору Салиму Галиеву посчастливилось лицезреть, как вспыхнул первый факел. Исторические события всегда остаются в памяти. К тому же все тогда прошло, как в голливудском фильме. Дело в том, что журналистов рано утром собрали возле гостиницы «Жамбыл», посадили в два обычных междугородних автобуса и повезли в Сарысуский район. Дело было зимой, жуткий холод и гололедица на дороге. Естественно, транспорт не может набрать высокую скорость. Тут мы начинаем понимать, что опаздываем. Планировался приезд премьер-министра и других важных людей. Среди журналистов были как местные, так и несколько иностранных лиц. В какой-то момент я вижу, как нас обгоняют несколько патрульных машин полиции, перекрывают дорогу с двух сторон и прямо на трассу Джамбул-Жанатас садятся два вертолета МИ-17 гражданской модификации. После того, как мы сделали марш-бросок до воздушной техники, отправились уже на место назначения. Но когда мы приземлились и высадились, то перед нашими глазами была белая непонятная пустыня. Последний промежуток пути нам пришлось также делать марш-бросок, чтобы воочию увидеть то, как загорается первый факел газового месторождения. Драйв, приключения и историческое событие – все в одном. Таких случаев много было, – вспомнил Наимбек.
Также шеф-редактор поведал об истории, когда с одной поездки получилось выдать сразу три сюжета. Таразским пограничным подразделением в меркенских горах были найдены заросли наркотических растений. Вместе с солдатами Наимбек Багбанов и оператор Тимур Силхан отправились, чтобы заснять процесс уничтожения вредоносного зелья. Героям повезло, что у них есть армейская подготовка. Доехав на машине до бывшего пионерского лагеря «Ручеек», им пришлось около 20 километров идти пешком через горы. Произвели съемку, после чего солдаты начали уничтожать заросли. Это была ранняя осень и сухостой. Огонь начал распространяться в сторону съемочной группы. Конечно, пришлось принять участие в ликвидации пожара. Наимбек Ясныевич смог дать три сюжета: «Джамбульские Альпы», «Уничтожение наркотиков» и «Ликвидация пожара».
К слову, Наимбек Багбанов уже на протяжении семи лет возглавляет русскую редакцию Жамбылского филиала РТРК «Qazaqstan», и за это время дал мастер-классы многим начинающим журналистам. Герой материала поделился советами для тех, кто хочет связать свою жизнь с таким нелегким направлением.
– В первую очередь, если вы идете в журналистику ради денег, то советую выбрать другое направление. Надо выкинуть из головы фантазии о том, что ты придешь в редакцию и через полгода будешь ездить на новой иномарке. Второй совет, который хотелось бы дать – читайте книги. Самое важное на сегодняшний день – это грамотность. К сожалению, большая часть молодых журналистов не читает книги, не говоря уже о разгадывании кроссвордов. Мы живем в электронном веке и большей части молодежи легче посмотреть фильм, нежели прочитать хотя бы 30-40 страниц книги. Приходили на телеканал ребята, которые и красивые, и вроде бы умные, и владеют языками, но из-за того, что они не читают, они не могут написать материал с нуля. Спортсмен не сможет стать олимпийским чемпионом без ежедневной тренировки. Так и журналист должен каждый день читать книги и отгадывать кроссворды. Меня так учили, и я так стараюсь учить «новую школу». Если речь идет о Казахстане, то мы должны знать казахский и русский языки. Не говорю о том, что должны владеть казахским языком, как Абай Кунанбаев, а русским – как Александр Пушкин, но хотя бы должны понимать, что говорится на мероприятии и что пытается донести спикер до масс. Старайтесь постоянно самосовершенствоваться и будьте разносторонними, – советует начинающим журналистам Наимбек Багбанов.
Мы не могли не спросить у корреспондента о текущей ситуации в русскоязычном поле журналистики нашего региона.
– На сегодняшний день ситуация близка к катастрофической. Остро ощущается нехватка грамотных кадров. Раньше у нас была сильная школа журналистов. Мы учились по материалам и сюжетам таких мастодонтов, как Альфред Славутский, Юрий Ефимов, Кукен Оршабеков Бекет Момынкулов, Куляш Умурзакова, Алма Оразбаева,. Это люди старшего поколения. Наше время заканчивается, нас становится мало. Это беспокоит не только меня, но и многих моих коллег, – поделился журналист.

Дионисий Пляшешник 

Comments (0)
Add Comment