Поэзия – глоток надежды

Хочется познакомить читателей с женщиной, достойной восхищения во всех смыслах. Математик по образованию и тонкий лирик в душе, педагог и общественный деятель, наша землячка Жанат Амирова известна еще и как поэт, писатель. Ее скромный сборник произведений «Избранное», увидевший свет в Караганде, в Таразе известен мало. Между тем, в нем масса интересного и познавательного.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

• Здравствуйте, Жанат Кабылбековна, расскажите нам о себе немного.
  • Я родилась в Луговском районе (сейчас – район Т. Рыскулова) Жамбылской области, жила в Меркенском районе, училась в селе Мерке в средней школе имени Саввы. Затем долгое время жила и работала в Шу, Караганде, в Балхаше, была директором Балхашского колледжа сервиса, затем вернулась на родину, сейчас живу в Таразе, возглавляю городскую среднюю школу №13.
  • А как давно Вы пишете стихи? Были ли у Вас учителя, наставники в литературном творчестве?
  • Стихи пишу с детства, с возраста 10 лет, а самым главным своим наставником считаю по праву мою учительницу литературы Валентину Яковлевну Свечникову. В моем сборнике есть стихи, посвященные этой замечательной женщине, всегда побуждавшей меня стать поэтом. Она предрекала мне такую судьбу. А я смеялась, говорила: «Я не хочу быть поэтом!» Ведь Пушкин сидел, Лермонтов сидел, их всех ссылали, как неугодных власти. И я всегда боялась такой участи. Я не хотела страдать, голодать (улыбается). Всерьез же я начала писать тогда, когда был тяжелый для нашей страны переходный период 90-х годов прошлого века. Было сложное время, когда бывшие врачи, учителя, работники культуры вынуждены были заниматься не свойственными им вещами, коммерцией, чтобы заработать на хлеб насущный. Людям, как воздух, нужен был некий глоток надежды, уверенности в завтрашнем дне. Мне искренне хотелось их всех поддержать, своих земляков и близких. И вот тогда я начала писать активнее, интересоваться разными темами, сферами жизни. Появилась гражданская лирика в моем творчестве. Первыми же ценителями моей поэзии стали ваши коллеги журналисты из газет Шу, Тараза и Балхаша. Это Амантай Айзахметов, Береке Шалова. Вы можете прочесть их отзывы о моем творчестве в моем сборнике произведений.
  • Амантай Айзахметов написал о Вас: «Это не просто стихи, рожденные, можно сказать, на лезвии меча, что рассекает мир на воду и камень, на лед и пламень,
  • на свет и тень, на добро и зло. Они подкупают тонкостью поэтического слога, неординарностью пафоса. Сквозь кружева этих стихов проглядывает философия обыкновенной, простой человеческой искренности». А вот что пишет о Вас в то время редактор газеты «Северное Прибалхашье» Береке Шалова: «Этот чуткий человек по-своему реагирует на людей, события, факты. Ничего не остается бесследным в ее творчестве. К примеру, побывав в музее Карлага, свои ощущения и переживания она тут же изложила на бумаге». А какие из стихов сборника особенно дороги Вам?
  • Мне дороги такие стихотворения, как «Карлаг», «Айша биби», «Песня о Маншук». Кстати, на стихи о Маншук в соавторстве с балхашским композитором Владимиром Коноваловым написана песня, мелодия. Ко Дню Победы в Таразе ее уже исполняли артисты Жамбылской областной филармонии и детский хор. Также мне дороги стихи «Танго любви». На них тоже положена музыка Маратом Исабаевым.
  • Чем для Вас является поэзия?
  • Это средство самовыражения, ведь я не только поэт, но и математик, политолог, воспитатель, педагог. В нашей школе я создала клуб «Современник», где мы проводим встречи с интересными людьми, беседуем на разные этические темы. Хочу, чтобы эти дети, что приходят в клуб, учились творчеству, созиданию, изучали себя, утверждались, становились действительно личностями в этой жизни. Еще вывожу ребят на экскурсии к разным памятникам Тараза, чтобы и там они могли читать свои стихи или классиков.
  • Кто для Вас является кумиром из классиков?
  • Это, безусловно, Пушкин и Чехов, Марина Цветаева и Олжас Сулейменов. С Олжасом Омаровичем я лично знакома, но так и не решилась показать ему свои стихи, остановило стеснение. Также я люблю творчество Абая Кунанбаева, Вероники Тушновой, Александра Кочеткова.
  • В сборнике есть и ваш первый опыт в прозе. Расскажите о нем.
  • Да, это повесть-легенда «Орлан», которую я посвятила младшему сыну. Когда-то я увидела вещий сон, в котором десятилетний мальчик рассказывал мне легенду об орлах. И вот я родила сына, назвав его Орлан.
  • Вы счастливый человек?
  • Да, конечно, я очень счастливый человек, ибо у меня есть любимая работа, необходимые профессиональные навыки и опыт. Я всегда это ставила на первое место в жизни – получение профессии, только затем занятия для души, хобби. Но мне одинаково приятно воспитывать детей и заниматься творчеством. У меня счастливый, благополучный брак, два сына, трое внуков. Вся жизнь и есть творчество.
    Сегодня мы представим для наших читателей небольшую подборку самых примечательных стихов Жанат Амировой.

Что такое счастье?

Это – соучастье.