Президент Республики Казахстан в своей статье «Независимость превыше всего» затронул многие аспекты развития страны за первые 30 лет ее существования. И поставил несколько важных моментов перед всеми нами: «Рубежный момент, который мы переживаем, обязывает каждого сознательного гражданина задуматься над ключевыми вопросами: «Чего мы достигли за эти 30 лет?», «Какую страну мы оставим будущим поколениям?», «Что еще необходимо сделать для укрепления нашей государственности?». Президент подчеркнул, что одной из важнейших составляющих надежного будущего для страны является бережное отношение к природе малой родины, ее животному и растительному миру.
Природа нашего региона уникальна: горные хребты Западного Тянь-Шаня с заснеженными пиками, с дикими плодовыми, арчовыми, широколиственными и тугайными лесами соседствуют с субтроптиками и пустынями.
Горную страну характеризуют исключительное биологическое разнообразие и красота ландшафтов. Здесь мы можем наблюдать богатый животный и растительный мир, значительное число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Учитывая мировое значение экосистем региона, в 2016 году Аксу-Жабаглинский и Каратауский заповедники и Сайрам-Угамский национальный парк были включены в состав Трансграничного серийного объекта Всемирного наследия «Западный Тянь-Шань» ЮНЕСКО.
К сожалению, и это подтвердил в своем обращении к народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, мы не умеем ценить нашу землю, нашу природу, нередко загрязняем наши горы, озера, степь, атмосферу, продолжаем убивать краснокнижных животных, варварски уничтожаем лесонасаждения и другую растительность, включая редкие и исчезающие виды.
«Нередко принимаемые ответственными лицами решения основываются на сиюминутной выгоде без учета долговременных отрицательных для окружающей среды последствий». Трудно не согласиться с Президентом, когда он говорит о важности воспитания бережного отношения к природе с малых лет, о том, что не лозунгами измеряется любовь к своей земле, к родине.
Нельзя любить то, чего не знаешь — говорил Ф.М.Достоевский, один из величайших мыслителей 19 века, поэтому так важно со школьных лет изучать родной край, знать его животный и растительный мир, проблемы, связанные с его сохранением.
Именно такую задачу поставили перед собой члены общественного объединения «Горный клуб «Жабаглы-Манас», осуществляющего проект по совершенствованию экологического образования — по определению редких и исчезающих видов животных и растений, краткое название которого: «ЗНАЮ!»
Проект финансируется Всемирным фондом природы в рамках проекта Фонда партнерства в области важнейших экосистем (CEPF), который является совместной инициативой Международной организации охраны природы (CI), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Глобального экологического фонда через CI как исполнительного агентства (ГЭФ), Правительства Японии через МБРР в качестве доверительного управляющего грантовыми фондами, предоставляемыми Министерством финансов Японии, Французским агентством развития (AFD) и Европейским союзом (EU) .
Как показывает практика, не только школьники, но даже учителя биологии мало знакомы с редкими и исчезающими видами животных и растений своего региона, порой они не умеют их определять и выделять среди обычных распространенных видов.
А это означает, что уязвимые виды подвержены еще большей опасности быть уничтоженными. В ходе проекта мы сталкиваемся с фактами уничтожения снежных барсов, индийских дикобразов, среднеазиатских черепах, тюльпанов Грейга, диких яблонь Сиверса, абрикоса обыкновенного… Основная наша задача заключается в улучшении знаний школьников об уязвимых видах животных и растений, которые можно наблюдать в Жамбылской области. Для этого Горный клуб разрабатывает «Живое пособие». В нем описываются глобальные и локальные места обитания 16 наиболее уязвимых видов животных и растений, их морфологические особенности, приводятся интересные факты, связанные с ними.
Эти пособия о живой природе родного края могут органично войти в учебный процесс на основной территории проекта в Жуалынском районе Жамбылской области, непосредственно примыкающей к заповеднику Аксу-Жабаглы, а также на дополнительной территории Жамбылской области, включающей в себя школы города Тараза и районов. Пособие пригодится для уроков по краеведению, экологическому образованию, биологии, для преподавания в кружках туристов, юных фотографов-анималистов, экожурналистов и т.д.
Здесь собраны уникальные фотографии животных и растений, которые ранее не публиковались. Их присылали нам не только из разных регионов Казахстана, но даже с Таймыра (Россия). «Живое пособие» – народный проект. Издание будет интересно турфирмам, ориентированным на развитие внутреннего туризма, гидам.
Уже в ближайшие дни Горный клуб вместе с управлением образования Жамбылской области планирует объявить творческий конкурс среди учеников 5-8 классов, посвященный охране 16 видов исчезающих животных и растений.
Для того, чтобы принять участие в нем, ученикам необходимо будет прочитать электронную книгу – «Живое пособие», состоящее из предисловия и 16 глав (можно скачать по ссылке:
https://cloud.mail.ru/home/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5/
Каждому желающему мы можем выслать пособие на почту (запрос можно сделать на почту efimova2030@mail.ru).
Дальше нужно включить свое творческое воображение, чтобы придумать, как рассказать об этих редких животных и растениях миру и побудить людей сохранять биоразнообразие нашего края. В качестве подарков победителям конкурса предусмотрены сотовые телефоны.
Для информирования населения о проекте и результатах экспедиций в места обитания редких животных и растений, общественное объединение открыло Инстаграм @jabagly_manas_club. Здесь уже сделаны десятки публикаций о приоритетных видах растений и животных – снежном барсе, стервятнике, яблоне Сиверса, индийском дикобразе, размещены любопытные посты с фото и видеозарисовками из экспедиций горного клуба со школьниками и учителями, а также информация о зеленых технологиях…
На этом ресурсе мы будем освещать ход конкурса, публиковать творческие работы школьников, давать обратную связь. С помощью этого ресурса и СМИ мы информируем население, осуществляем сбор инициативных предложений для их последующего направления в государственные органы. Стратегия проекта заключается в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.
Особая роль при этом отводится Управлению образования акимата Жамбылской области, с которым Горный клуб заключил соответствующее соглашение, и которое проявило большой интерес к проекту и готовность оказывать поддержку.
Важное место в проекте занимает участие администраций государственных заповедников и ученых-биологов, казахстанских и российских, и просто любителей природы, таких как, например, Малик Нукусбеков, житель села Ертай Жуалынского района, получивший международную известность среди бердвочеров (наблюдателей птиц). Впереди у нас творческие конкурсы, экспедиции в горные ущелья с участием школьников и учителей и, надо полагать, новые приключения и впечатления.
«Человек не рождается патриотом. Он становится им, получая соответствующее образование и воспитание, социализируясь и формируя свою гражданскую идентичность. Человек, который чувствует, что его личные цели и интересы созвучны общественному благу, и видит свой вклад в развитие страны, обретает настоящее счастье», – эти слова Президента очень созвучны тому, что мы делаем для своей Родины.
Рауф САБИТОВ, координатор проекта «Знаю!» ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас»