В этом году исполняется тридцать лет выводу советских войск из Афганистана
Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА
Очень скоро, 15 февраля 1989 года – мы отметим 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Это памятная дата, которая никого в республике не оставит равнодушным.
Оценивая события тех непростых лет, нужно помнить простую истину – наши ребята долг перед Родиной выполнили с честью! И вывод войск из Афганистана в 1989 году и то, как воины-афганцы воевали, и каким образом был осуществлен вывод, являются реальными событиями, подтверждающими стойкость, мужество и их ратную доблесть. Афганскую войну прошли более 620 тысяч советских военнослужащих, из них – более 22 тысяч казахстанцев.
Наши солдаты сражались в трудных условиях, и даже тогда, когда этих условий не было вовсе.
Вечно живые в нашей памяти — геройски погибшие при восстании в крепости Бадабер. Многих пленных афганских и советских солдат моджахеды вывозили на приграничную территорию Пакистана в лагерь Бадабер. Там под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды. Именно там и оказались в плену, в том числе, и солдаты-казахстанцы. Но они решили не ждать смерти и 26 апреля 1985 года советские солдаты организовали восстание в лагере, перебив охрану и попытавшись связаться с ближайшими частями в Афганистане.
Точно установлено, что казахстанец Николай Саминь (Акмолинская область) геройски погиб 26 апреля 1985 года в этом лагере во время боя с пакистанскими военными и их американскими военными кураторами. Указом Президента Республики Казахстан Саминь награжден орденом «Айбын» (посмертно). Предположительно там же могли погибнуть еще два пропавших без вести казахстанца – Балагазы Жумагулов (Костанайская область) и Куат Бекболатов (Талдыкорган). В ходе восстания и неравного боя с душманами геройски погибли 12 советских и 12 афганских солдат.
Против них действовали наемники и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили около 100 душманов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов. Были уничтожены три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники. В последний момент кто-то из наших взорвал склад с боеприпасами в крепости, отчего активность действий «духов» в этом регионе ослабла на несколько месяцев. Всех героев той войны просто не перечесть…
Выход войск, согласно достигнутым договоренностям, происходил в два этапа – с 15 мая 1988 года до 15февраля 1989-го. В это время численность советских частей в регионе составляла 100300 человек. На начальном этапе вывода советских войск из Афганистана домой возвращались части, дислоцированные в Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Лашкаргахе, Герате, Файзабаде, Шинданде, а также подразделения обеспечения и обслуживания, находящиеся в Кабуле. Для вывода предусматривались два маршрута — через Кушку и Термез.
На этом этапе войска, численностью 50200 человек, покинули 12 провинций. Оставшиеся части, 50100 человек, дислоцированные в шести провинциях, выводились на следующем этапе, после 15 августа 1988 года. В ноябре 1988 вывод войск из Афганистана был прекращён по причине активизации наступательных акций противника — Кабул подвергся массированным ракетным атакам.
Однако, к декабрю обстановку удалось стабилизировать.
Наконец, 15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. С утра, через мост «Дружба», проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов, замыкающий выход войск из страны. Этот радостный, запоминающийся момент запечатлен во многих видео и фотоматериалах. Позднее, без каких-либо торжеств, тихо оставили Афганистан пограничники, прикрывавшие выходящие из страны войсковые колонны.
Эта война нанесла серьезный урон политическому авторитету СССР и углубила кризис, способствующий распаду страны. Общее количество погибших (включая советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских войсках) — 14453. Санитарные потери – 49983 человека, из них 38614 (77%) вернулись в строй усилиями наших медиков. Инвалидами остались 6669 человек.
Казахстан потерял в той войне 924 воина. Из них – 67 жамбылцев. Но эта цифра совсем не отражает масштаб потерь. Сколько ребят на взлете жизни вернулись домой инвалидами? Сотни и тысячи умерли уже дома от бесчисленных болезней, которые они получили «за речкой». Так, в 33 года (возраст Христа) ушел от нас создатель первой общественной организации воинов-интернационалистов Джамбула-Тараза, кавалер ордена Боевого Красного знамени Тахир Шасаидов…
Главное, что мы можем – помнить тех, кто до конца выполнил свой воинский долг. В Таразе, в парке Победы имени Бауыржана Момышулы, в прошлом году появился памятник воинам-интернационалистам. Второго такого – в композиции использована настоящая боевая машина БМП–2 в Казахстане нет, как и на всем постсоветском пространстве. О том, как появился этот необычный монумент, нам рассказал руководитель коллектива архитекторов — создателей памятника Айдар Ниязов.
Прежде всего хочу сказать, что идея самого памятника, того что он должен быть необычным, принадлежит акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову, — начал рассказ Айдар Ниязов. — А в конкурсе на проект такого монумента приняли участие и творческие коллективы и отдельные архитекторы из Тараза, Шымкента, Алматы и Астаны.
В общей сложности было представлено более десятка различных работ, но в первом же туре все они были отложены. Памятников воинам интернационалистам на постсоветском пространстве немало, но в основном они однотипные — это солдаты в форме той войны, либо стоящие, либо сидящие, поэтому авторским коллективом было предложено разработать что-нибудь необычное. Вот здесь и возникла первая проблема, потому что нечто инновационное основная масса участников первого тура предложить, к сожалению, не смогла. Вместе с тем, проводился опрос и самих воинов-интернационалистов, таразских и не только.
Как вы знаете, в городе уже существовал монумент воинам-интернационалистам на аллее Атшабар, но, если мягко сказать, к нему отношение самих воинов-афганцев было прохладным. То есть следовало учесть и то, как в первую очередь воспримут этот памятник сами участники войны в Афганистане. Наш коллектив в конце концов, после нескольких вариантов, предложил решение, аналогов которому я вообще-то не встречал. Использовать в памятнике настоящую, реальную бронированную боевую машину. Такие БМП широко использовались в Советской Армии в Афганистане, и служили основным средством для переброски мотострелков по горным дорогам.
То есть историческая достоверность с технической точки зрения оказалось полной. Что касается деталей самого памятника, то они прорабатывались очень тщательно. Приёмная комиссия во главе с акимом области, рассматривала каждый отдельный фрагмент по 10-15 раз. Я не помню случая, чтобы монумент разрабатывался и принимался с подобной тщательностью, и даже щепетильностью. Аскар Мырзахметов продемонстрировал, что руководитель области способен в творческие тонкости проникнуть досконально. Пришлось учитывать и различные технические моменты.
Какие именно?
Например, когда мы создали макет памятника, оказалось, что при сохранении естественных пропорций человеческих фигур, в памятнике они будут, скажем так, мелковатыми. А ведь очень хотелось, чтобы те ребята, которые изображены здесь, четко и полностью воспринимались потенциальными зрителями. Рассмотрев разные моменты, мы создали человеческие фигуры в пропорции 1 к 1,2. И убедились на натурном макете, что в этом случае памятник выглядит достоверно и восприятие его хорошее. В качестве материала для человеческих фигур мы выбрали кованую медь, металл удобный для обработки, и вместе с тем долговечный. Конечно, встал вопрос о том, как разместить солдат на бронетранспортере, ведь здесь каждая деталь должна быть точной, и, конечно, мы обратились за помощью к самим воинам-интернационалистам.
Для полной реконструкции фрагмента этой войны, мы обратились за помощью к военным, которые выделили нам настоящий бронетранспортер. За городом, на грунтовой дороге в сопках, то есть на местности, максимально приближенной к афганской, воины-интернационалисты, во главе с руководителем ветеранской организации Тараза Дукенбаем Ермековым, в полевой форме разместились на БМП, в реале показали, где, кто и как размещался во время движения. Ещё важнее было понять, где кто НЕ может находиться ни в коем случае, повторюсь, что нами ставилась задача абсолютно достоверно полного воспроизведения фрагмента боевых действий в Афганистане.
Ребята позировали нам с удовольствием, помогли всем,чем могли, разъяснения давали до каждой мелочи. Посмотрев на фотографии, полученные при этом процессе, оценив общую картинку, мы выдвинули предложение использовать при создании лиц на монументе тех самых воинов-интернационалистов, которые нам помогали. Но Дукенбай Ермеков и его друзья сразу же отказались, сказав, что в Афганистане воевали тысячи ребят, многие из которых более чем заслужилиправо попасть в это изображение. Дукенбай Ермеков сказал, что не стоит выделять их из всех воинов-интернационалистов кого-то из них, и мы вынуждены были согласиться с этим мнением.
Кроме того, отдельно рассматривался вопрос о том, солдат какой национальности изобразить на памятнике. Но и аким области, и комиссия, и сами воины-интернационалисты пришли к выводу, что в Афганистане воевали советские солдаты десятков национальностей, и поэтому на памятнике должны присутствовать представители разных народов. Именно так мы и поступили.
Какой получился результат, судить вам, жители Тараза, воины-интернационалисты и гости города. Скажу только, что мы очень постарались, чтобы этот памятник стал не просто художественным произведением, но и все, кто увидел его, поняли, через какую войну пришлось пройти нашим соотечественникам, сколько сил им пришлось приложить для того, чтобы, не жалея крови и своей жизни, выполнить приказ своей Родины. Эта работа принесла нам глубокое удовлетворение, я надеюсь, что те, кто приходит в парк Победы в Таразе, испытывают ощущения, на которые мы рассчитывали.
Спасибо вам от имени всех жителей Тараза! Ваша работа действительно заслуживает самой высокой оценки!
И вам спасибо от нашего коллектива!
Вот так еще один кусочек истории той необъявленной войны навсегда поселился в древнем Таразе. Вечная память нашим солдатам, погибшим в Афганистане! Вечная слава, тем, кто живет среди нас!