Не только мужской праздник

7 мая в качестве даты для чествования военнослужащих был выбран в связи с тем, что в этот день в 1992 году, ровно 30 лет назад, Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Вооруженных сил Республики Казахстан.

В октябре 2012 года были подписаны поправки в закон «О праздниках в РК», согласно которым 7 мая утвержден государственным праздником – Днем защитника Отечества.
В этот день принято поздравлять всех военнослужащих как действующих, так и бывших. Следует отметить, что в Вооруженных силах Казахстана проходят службу несколько тысяч женщин и многие из них в офицерском звании. Поэтому День защитника Отечества не является «мужским днем календаря». Не забывают и о ветеранах Великой Отечественной войны, чьи традиции доблести и чести служат примером для сегодняшних защитников независимого Казахстана.
В больших городах устраивают салюты, проводят праздничные шествия, концерты, ставят спектакли, организуют праздничные мероприятия. Школы и другие учебные заведения проводят тематические занятия, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Армия Казахстана представляет собой трехвидовую структуру. К основным родам войск относятся: сухопутные войска, войска воздушной обороны, военно-морские силы. Под прямым подчинением Верховному главнокомандующему – Президенту Республики Казахстан – находятся специально подготовленные аэромобильные войска. Их предназначение – вести операции в особо сложных ситуациях в условиях особой секретности.
Этим материалом мы хотим поздравить женщин-военнослужащих, которые, как и мужская часть населения, отдают долг Родине. Мы поговорили с начальником пресс-службы Таразского гарнизона Медиа-центра Министерства обороны РК, подполковником Диной Мухариновой, которая является путеводителем для журналистов в военном деле.
– Расскажите, пожалуйста, как давно Вы в рядах Вооруженных сил РК?
– В Вооруженных силах Казахстана с 2000 года. Но еще два года до этого, с 1998-го по 2000-й, была в армии как служащая – это такая категория работников, которые не являются военнослужащими, но работают в армии. Проработав таким образом служащей, я твердо решила призываться в армию, так как за два года мне понравилось всё новое.
– Как началась карьера военного журналиста? Это было осознанное желание?
– С самого детства я хотела призваться в армию и искала военных. Изначально была гражданским журналистом местной областной теле- радиокомпании. Около трех лет трудилась в этом направлении и можно было продолжать, но душа тянулась к военной тематике. Наверно, большим толчком и стимулом для этого стало то, что в детстве я любила читать произведения о подвигах военнослужащих в годы Великой Отечественной войны. На подсознательном уровне может отложилось еще и то, что мама моей мамы носила фамилию Офицерова. Я страшно ей завидовала и тоже хотелось быть офицером. К слову, мечта моя сбылась. Когда мое творчество на телевидении в качестве ведущей на военной передаче «Гарнизон» заметили военные и пригласили меня в армию, я ни минуты не раздумывала и из Тараза переехала в Алмату, где находилась теле-фотостудия Министерства обороны РК. Вот так и началась моя карьера военного журналиста. Люблю армию за то, что здесь дисциплина, порядок и интеллигентные люди. Здесь я себя чувствую очень комфортно. Вне армии людям могут так нагрубить, что осадок останется надолго. А здесь все относятся с уважением, и я чувствую себя максимально защищенной. Никто не скажет неприятного слова, и даже если речь о каких-то сложностях, то ведется четкий детальный разговор, из которого ты выносишь для себя пользу.
– Поздравляют ли женскую часть военнослужащих с 7 мая?
– В День защитника Отечества женщин- военнослужащих и женщин, служащих в армии, отдельно не поздравляют. Нас уже поздравляли в Международный женский день (8 Марта). Мужчины молодцы, никогда такие праздники не пропускают. А вот 7 мая все-таки это день всех военнослужащих Вооруженных сил РК, но мы, женщины, подчеркиваем, что это день мужчин. Предпраздничные дни всегда наполнены суетой, интересными мероприятиями, спортивными состязаниями и эстафетами, марафонами, собраниями и так далее. В этом году, так как круглая дата, мы проводим торжественное собрание в городском Доме культуры «Баласагун».
– Какие трудности бывают на службе из-за того, что Вы – женщина?
– Сложностей из-за того, что я – женщина, на службе нет. Мы, женщины, призываясь, знали, что это не пансионат для благородных девиц. Нам предстоят физические нагрузки, дисциплина, своевременное прибытие на службу, внезапные подъемы по тревоге, приходится выезжать на длительный срок и жить в условиях полигона, несмотря на отсутствие многих благ цивилизации. Мы, женщины, все это знаем и воспринимаем все с готовностью. Кто не может выдержать, тот, скорее, на начальных этапах принимает решение не продолжать службу. Я 22 года на военной службе и меня все устраивает. За эти годы не было того, что могло бы меня напугать: ни длительные полевые выезды, ни внезапные подъемы по тревоге, ни тяжелые вещмешки, ни строевая подготовка. Мое любимое направление на службе – стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Есть различные виды упражнений: с места, с колена, стоя, в движении, по появляющимся и двигающимся мишеням. Лично у меня и моих сослуживцев это вызывает огромное удовольствие. На полигоне всегда присутствует некий азарт, есть драйв и эмоции, а также чувство здорового соперничества и желание стать лучше, но при этом не возвышаясь над другими.
– Если бы не служба, то кем бы Вы были?
– Мне трудно представить, чем бы я занималась. Я настолько проросла службой, и она уже глубоко во мне. Нет даже желания представлять, что бы было, если бы не военная служба. Если попытаться ответить на данный вопрос, то осталась бы журналистом. Также была бы неплохим педагогом, как мне кажется. Мне нравится работать с людьми, доводить до них информацию так, чтобы они ее поняли, общаться с ними. Еще мне очень нравится общаться с собаками. Я думаю, что если бы была возможность выбора даже сейчас, то предпочла бы работать с четвероногими друзьями, к примеру, в ветеринарной клинике, приюте, зоогостинице… Временами собаки бывают даже лучше людей.
– Что хотите пожелать нашим нынешним и будущим доблестным защитникам Родины?
– Считаю, что мои сослуживцы сделали правильный выбор в пользу военной службы. И это не из-за каких-то выгод. А потому что кто-то должен защищать Отечество. Если все пойдут в бизнес, будет много других профессий, то все равно нужно же быть кому-то сильным. Кому-то нужно состоять в структуре, на которую рассчитывает общество в случае какой-то опасности. Поэтому считаю, что армия – это неотъемлемая часть государства. Если мы четко по полочкам разложили профессии: кто-то учит, кто-то лечит, кто-то управляет, кто-то строит и так далее, но кто-то все равно должен заниматься вопросами обороны и безопасности. Для того чтобы быть готовыми для отражения угрозы, нужно готовиться. Необходимо постоянно изучать военное дело, быть в тонусе, быть физически развитыми и обладать хорошим уровнем стрельбы из любого вида оружия. Так вот, эти кто-то и есть защитники Отечества. За 22 года я ни разу не разочаровалась ни в военной службе, ни в людях, которые на службе. Это нелегкая, но очень благородная профессия. Одно мое желание: чтобы защитники Отечества испытывали огромное удовлетворение от своей профессии, продолжали ею гордиться и видели, как ими гордятся их дети, друзья и близкие. Огромное пожелание, чтобы общественность не была так придирчива и строга к военным. Хочется, чтобы армия и народ были по-настоящему едины, потому что наши военные доблестно несут службу.
– Спасибо за беседу! С праздником Вас и Ваших сослуживцев!

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Comments (0)